Если вы любитель острой пищи, тогда аджика рецепт должна обязательно присутствовать в доме. Тем более классический вариант оказывает благотворный эффект на организм, усиливая обменные процессы, налаживая пищеварение и предотвращая простудные заболевания.
Все эти перечисленные свойства относятся к аутентичной аджике с острого перца, чесночка, соли и специй. Время не стоит на месте, появляется множество рецептов, которые ни чем не хуже оригинального. Готовить можно 2-мя способами: варить либо закрывать в сыром виде.
Аджика рецепт
В процессе обработки острого перца обязательно наденьте перчатки и маску для предотвращения ожогов. Если нравится более мягкий вкус аджики, тогда удалите семена. Первым делом расскажем, как готовить настоящую острую аджику.
№1 Классическая аджика
- перец(1кг острого)
- 140г соли
- 500г чеснока
- кинза, базилик, укроп, кориандр (0.5стакана); желательно брать свежие, но можно заменить на сушеные
Подготавливаем перец: удаляем хвостики+семена и отправляем в блендер(либо мясорубку для перемолки в 2этапа). Туда же погружаем очищенный чеснок, промытую зелень, специи, соль и опять измельчаем. Получилась пастообразная смесь? Значит, все сделано, верно! Можно подавать свежеприготовленную на стол к мясу!
Рецепт аджики на зиму №2
- помидорки(2кг)
- 2перца чили
- по 0.5стакана сахара и уксуса
- чеснок(120г)
- перец сладкий(1кг)
- масло растительное(0.5стакана)
- соль(1ст.л), по желанию специи
Промытые помидоры, перец + чили пропустите через мясорубку, отправьте в кастрюльку и протушите на небольшой мощности 40мин. Затем засыпьте все оставшиеся компоненты и тушите 7минут. По итогу добавьте порубленный чеснок, вымешайте и томите еще 5минут. Есть? Разлейте по чистым банкам и закатайте привычным способом.
Рецепт с яблоками
- яблочки(1кг кислых)
- 3кг перца(сладкого)
- 2шт чили перца
- луковица(1шт)
- сахар(240г)
- помидорки(3кг)
- морковка(1кг)
- уксус(250г)
- чеснок(пару головок)
- масло(160г растительного)
- 2ст.л соли
1.Промываем овощи(не забудьте с помидор и яблок снять кожуру, ошпарив водой и сделав надрезы) и отправляем на мясорубку. Если не любите слишком острую аджику, тогда уменьшите чили до 1шт.
2.Овощную смесь выкладываем в кастрюльку и после кипения варим 60мин. За 10мин до конца залейте масло, соль+сахар и уксус. Затем забросьте порубленный мелко чеснок и протушите еще 5мин. Аджику разливаем по баночкам, фиксируем и переворачиваем.
Аджика рецепт «пикантная»
- 1кг перца чили
- 5шт чеснока
- 100г орешков грецких
- зелень: 200г кинзы, 25г укропа, 20г базилика, кориандр(1ст.л семян) +соль
Зачистите основной ингредиент от семян (хотите более мягкий вкус – вымочите в воде на 2часа, меняя воду) и отправьте на мясорубку, добавив чеснок, зелень и орешки. Готово? Засыпьте кориандр(измельченный), соль и разложите по банкам. Через 1-2дня дегустируйте.
Аджика на основе слив
- по 500г перца сладкого и слив
- 1.5ст.л пасты томатной
- 2острых перца
- 3головки чесночка
- 120г сахара
- 2ч.л уксуса
- 2ст.л соли
Чили зачистите, со слив удалите косточки. Отправляем в мясорубку, добавляем туда же чеснок, томатную пасту, соль+сахар и на плиту вариться 40мин. За 3минуты до завершения влейте уксус, разлейте и закатайте привычным способом.
Холодная рецептура аджики
- перцы(1кг сладких)
- помидорки(3кг)
- чили (150г)
- сахар(3ст.л) +соль(0.5стакана)
- чеснок(несколько головок)
Вышеперечисленные продукты отправляем на мясорубку, добавляем соль+сахар и оставляем на всю ночь. Утром сливаем лишнюю жидкость и разливаем по чистой таре.
Аджика рецепт с хреном
- по 20шт помидор и перца(сладкого)
- чили перец(7шт)
- 180г хрена
- несколько головок чеснока +зелень свежая
- сахар(3ст.л) +соль
- 1стакан уксуса
Промытые и зачищенные ингредиенты измельчаем, добавляем соль+сахар, уксус, вымешиваем и через сутки кушаем. Храните в холодильнике до 3-х недель. Можно закрыть на зиму, сварив данные ингредиенты до 60мин и залив в конце уксус.