Аджика рецепт пошагово 7 вариантов

Если вы любитель острой пищи, тогда аджика рецепт должна обязательно присутствовать в доме. Тем более классический вариант оказывает благотворный эффект на организм, усиливая обменные процессы, налаживая пищеварение и предотвращая простудные заболевания.

adzhika recept 7

Все эти перечисленные свойства относятся к аутентичной аджике с острого перца, чесночка, соли и специй. Время не стоит на месте, появляется множество рецептов, которые ни чем не хуже оригинального. Готовить можно 2-мя способами: варить либо закрывать в сыром виде.

Аджика рецепт

В процессе обработки острого перца обязательно наденьте перчатки и маску для предотвращения ожогов. Если нравится более мягкий вкус аджики, тогда удалите семена. Первым делом расскажем, как готовить настоящую острую аджику.

№1 Классическая аджика

  • перец(1кг острого)
  • 140г соли
  • 500г чеснока
  • кинза, базилик, укроп, кориандр (0.5стакана); желательно брать свежие, но можно заменить на сушеные

Подготавливаем перец: удаляем хвостики+семена и отправляем в блендер(либо мясорубку для перемолки в 2этапа). Туда же погружаем очищенный чеснок, промытую зелень, специи, соль и опять измельчаем. Получилась пастообразная смесь? Значит, все сделано, верно! Можно подавать свежеприготовленную на стол к мясу!

adzhika recept 8

Рецепт аджики на зиму №2

  • помидорки(2кг)
  • 2перца чили
  • по 0.5стакана сахара и уксуса
  • чеснок(120г)
  • перец сладкий(1кг)
  • масло растительное(0.5стакана)
  • соль(1ст.л), по желанию специи

Промытые помидоры, перец + чили пропустите через мясорубку, отправьте в кастрюльку и протушите на небольшой мощности 40мин. Затем засыпьте все оставшиеся компоненты и тушите 7минут. По итогу добавьте порубленный чеснок, вымешайте и томите еще 5минут. Есть? Разлейте по чистым банкам и закатайте привычным способом.

Рецепт с яблоками

  • яблочки(1кг кислых)
  • 3кг перца(сладкого)
  • 2шт чили перца
  • луковица(1шт)
  • сахар(240г)
  • помидорки(3кг)
  • морковка(1кг)
  • уксус(250г)
  • чеснок(пару головок)
  • масло(160г растительного)
  • 2ст.л соли

adzhika recept 6

1.Промываем овощи(не забудьте с помидор и яблок снять кожуру, ошпарив водой и сделав надрезы) и отправляем на мясорубку. Если не любите слишком острую аджику, тогда уменьшите чили до 1шт.

2.Овощную смесь выкладываем в кастрюльку и после кипения варим 60мин. За 10мин до конца залейте масло, соль+сахар и уксус. Затем забросьте порубленный мелко чеснок и протушите еще 5мин. Аджику разливаем по баночкам, фиксируем и переворачиваем.

Аджика рецепт «пикантная»

  • 1кг перца чили
  • 5шт чеснока
  • 100г орешков грецких
  • зелень: 200г кинзы, 25г укропа, 20г базилика, кориандр(1ст.л семян) +соль

Зачистите основной ингредиент от семян (хотите более мягкий вкус – вымочите в воде на 2часа, меняя воду) и отправьте на мясорубку, добавив чеснок, зелень и орешки. Готово? Засыпьте кориандр(измельченный), соль и разложите по банкам. Через 1-2дня дегустируйте.

Аджика на основе слив

adzhika recept 4

  • по 500г перца сладкого и слив
  • 1.5ст.л пасты томатной
  • 2острых перца
  • 3головки чесночка
  • 120г сахара
  • 2ч.л уксуса
  • 2ст.л соли

Чили зачистите, со слив удалите косточки. Отправляем в мясорубку, добавляем туда же чеснок, томатную пасту, соль+сахар и на плиту вариться 40мин. За 3минуты до завершения влейте уксус, разлейте и закатайте привычным способом.

Холодная рецептура аджики

  • перцы(1кг сладких)
  • помидорки(3кг)
  • чили (150г)
  • сахар(3ст.л) +соль(0.5стакана)
  • чеснок(несколько головок)

Вышеперечисленные продукты отправляем на мясорубку, добавляем соль+сахар и оставляем на всю ночь. Утром сливаем лишнюю жидкость и разливаем по чистой таре.

Аджика рецепт с хреном

adzhika recept 2

  • по 20шт помидор и перца(сладкого)
  • чили перец(7шт)
  • 180г хрена
  • несколько головок чеснока +зелень свежая
  • сахар(3ст.л) +соль
  • 1стакан уксуса

Промытые и зачищенные ингредиенты измельчаем, добавляем соль+сахар, уксус, вымешиваем и через сутки кушаем. Храните в холодильнике до 3-х недель. Можно закрыть на зиму, сварив данные ингредиенты до 60мин и залив в конце уксус.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *