Айва польза и вред для организма

Все видели на рынках такой вкусный и необычный фрукт, как айва польза. Этот плод по форме что-то среднее между грушей и яблоком зелено-желтого оттенка. По вкусу напоминает лимон, только с терпкой  и вяжущей мякотью.

Айва польза и вред

Айва цветет в конце весны и в середине осени (или до первых морозов) уже можно собирать урожай. Некоторые не кушают айву в свежем виде из-за твердости, терпкости и пушка на кожуре. Чтобы сгладить все эти нюансы можно кушать плод в запеченном виде либо делать варенье, джемы, пюре с сахаром и т.д. Так как пользу она приносит колоссальную для организма и такой ингредиент не лишний будет в копилке полезных ингредиентов. Чем полезна айва?

ajva polza

  • в айве содержатся витамины группы С (опережает любой цитрусовый), Е, РР, А, В, фосфор, Са, К, железо, медь, пектиновые соединения, фруктоза, глюкоза, катехины, аминокислоты
  • из-за высокого % пектина плод рекомендуется употреблять людям, которые живут в загрязненных зонах либо работают на вредных производствах (так как именно этот элемент отвечает за вывод из организма радионуклидов)
  • профилактика анемии
  • айва обладает антисептическим, вяжущим, мочегонным и кровоостанавливающим эффектом
  • повышает защитные функции организма, помогает бороться с вирусными заболеваниями
  • помогает при расстройствах пищеварения
  • плод является профилактикой малокровия, улучшает функционирование щитовидной железы
  • айва польза рекомендована к употреблению при умственной работе, для снятия стрессов и эмоционального перенапряжения
  • продукт полезен мужчинам для профилактики воспаления предстательной железы и мочевых протоков.

Имеются ли противопоказания

ajva polza 2

Айву не рекомендуется кушать при хронических запорах; при проблемах ЖКТ (высокая кислотность, гастрит, язва); мочекаменной болезни; при наличии аллергической реакции на продукт; при проблемах с гортанью и кашле (из-за пуха на шкурке). Также нельзя кушать косточки, так как в них содержатся вредные вещества.

Айва польза, как можно кушать

Айва в свежем виде редко употребляется из-за специфического вкуса (для любителей данного плода можно нарезать тонкими слайсами без шкурки). Чаще всего плод запекается в духовке с различными добавками; добавляется в борщ либо щи для придания кисловатого привкуса; делается вкусное варенье, джем, цукаты, компоты; добавляется в салаты в натертом виде; готовятся соусы и заправки.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *