Все видели на рынках такой вкусный и необычный фрукт, как айва польза. Этот плод по форме что-то среднее между грушей и яблоком зелено-желтого оттенка. По вкусу напоминает лимон, только с терпкой и вяжущей мякотью.
Айва польза и вред
Айва цветет в конце весны и в середине осени (или до первых морозов) уже можно собирать урожай. Некоторые не кушают айву в свежем виде из-за твердости, терпкости и пушка на кожуре. Чтобы сгладить все эти нюансы можно кушать плод в запеченном виде либо делать варенье, джемы, пюре с сахаром и т.д. Так как пользу она приносит колоссальную для организма и такой ингредиент не лишний будет в копилке полезных ингредиентов. Чем полезна айва?
- в айве содержатся витамины группы С (опережает любой цитрусовый), Е, РР, А, В, фосфор, Са, К, железо, медь, пектиновые соединения, фруктоза, глюкоза, катехины, аминокислоты
- из-за высокого % пектина плод рекомендуется употреблять людям, которые живут в загрязненных зонах либо работают на вредных производствах (так как именно этот элемент отвечает за вывод из организма радионуклидов)
- профилактика анемии
- айва обладает антисептическим, вяжущим, мочегонным и кровоостанавливающим эффектом
- повышает защитные функции организма, помогает бороться с вирусными заболеваниями
- помогает при расстройствах пищеварения
- плод является профилактикой малокровия, улучшает функционирование щитовидной железы
- айва польза рекомендована к употреблению при умственной работе, для снятия стрессов и эмоционального перенапряжения
- продукт полезен мужчинам для профилактики воспаления предстательной железы и мочевых протоков.
Имеются ли противопоказания
Айву не рекомендуется кушать при хронических запорах; при проблемах ЖКТ (высокая кислотность, гастрит, язва); мочекаменной болезни; при наличии аллергической реакции на продукт; при проблемах с гортанью и кашле (из-за пуха на шкурке). Также нельзя кушать косточки, так как в них содержатся вредные вещества.
Айва польза, как можно кушать
Айва в свежем виде редко употребляется из-за специфического вкуса (для любителей данного плода можно нарезать тонкими слайсами без шкурки). Чаще всего плод запекается в духовке с различными добавками; добавляется в борщ либо щи для придания кисловатого привкуса; делается вкусное варенье, джем, цукаты, компоты; добавляется в салаты в натертом виде; готовятся соусы и заправки.