С каждым годом люди открывают для себя все больше и больше полезных продуктов, оказывающих на организм колоссальную пользу. В этот список попала амарантовая мука, которая является продуктом переработки семян амаранта. Подходит как для диетического питания, так и в качестве лечебного ингредиента.
Амарантовая мука польза. Как применять?
Родиной амаранта (еще называют щирица) считается Америка. Сами листья и стебли в пищу не используются, для этих целей применяют – зерна из которых продуцируют муку и крупу. В 100г муки около 298 ккал. Основная особенность такой муки – это отсутствие глютена, высокий % растительного белка, кальция и других элементов. Давайте о пользе продукта поговорим более детально:
- содержатся витамины С, Е, А, РР, В, К, фосфор, железо, магний, кальций, марганец, селен, цинк; жирные кислоты – олеиновая, линолевая, линоленовая; флавоноиды, минеральные элементы.
А вы знали? В амарантовой муке около 17 г белка на 100 г продукта. К примеру, в гречке – 12 г, в пшенице – 12 г, а рожь содержит вообще 10 г. Жиров на 100 г продукта около 7 г, что в 2-3 раза больше за предыдущие культуры. Клетчатки в 3 раза больше, железа в 5 раз, а кальция вообще больше в 2 раза, чем в молоке.
- в муке нет глютена, что дает возможность включать продукт в меню людям с непереносимостью данной клейковины
- содержит высокий % растительного белка (особенно актуально для вегетарианцев и спортсменов для восстановления мышц после тренировки)
- помогает справиться с воспалительными болезнями — подагра и остеоартрит
- благотворно влияет на здоровье костей из-за содержания марганца, кальция, железа и белка в достаточном объеме (данные элементы помогают быстро восстановить сломанные кости и еще больше укрепить)
- нормализирует работу сердечно-сосудистой системы
- приводит в норму процессы пищеварения
- укрепляет иммунитет, улучает зрение, состояние волос, ногтей
- разрешено включать в меню беременным
- выводит из организма вредные вещества, понижает уровень «плохого» холестерина
- профилактический продукт от онкологических заболеваний
- выступает неплохим источником омега-3 жирных кислот
- помогает бороться с анемией. Более детально, какая мука полезнее для здоровья.
Амарантовая мука противопоказания
С осторожностью стоит употреблять муку людям с проблемами почек и мочеиспускательной системы в период воспаления; при холецистите и наличии камней в желчных протоках; панкреатите; заболеваниях в период обострения.
- Как использовать амарантовую муку?
Данная мука универсальна, ее можно добавлять в выпечку, печенье, кексы, сырники, оладьи, торты, булочки либо использовать как загуститель для соусов. Также можно использовать как основной ингредиент блюда, заваривая в воде. Примечание: прием муки в полусыром виде может спровоцировать пищевое отправление.
- Как выбрать муку из амаранта?
Качественная продукция должна иметь молочный оттенок, ореховый запах и рассыпчатую консистенцию. Если заметили комки и неоднородную массу, лучше не покупайте. Почему? Это говорит о переизбытке жира либо попадании влаги во время хранения. Также об испорченности продукта свидетельствует горьковатый запах.