На сегодняшний день бездрожжевой хлеб рецепт набирает все больше популярности у приверженцев здорового питания. И не зря, такой хлеб намного полезней дрожжевого и может долго храниться. Да, продукт получается не такой воздушный, зато какой вкусный и ароматный. Вариантов готовки есть множество: на кефире, закваске.
Бездрожжевой хлеб рецепт
Готовить можно как на пшеничной муке, так и добавляя другие виды: гречневую, овсяную, ржаную, кукурузную, цельнозерновую. Для ароматности можно дополнить специями и сухофруктами.
- 450г муки на выбор (к примеру, 300г пшеничной + 150г цельнозерновой или по своему вкусу)
- соль (1ч.л)
- кефир (360мл)
- сода (1ч.л)
- сахар (1ч.л)
- специи по вкусу
1. В емкость просейте муку, добавьте соду, соль, сахар, специи и вымешайте. Затем постепенно залейте кефир и перемешайте лопаткой. Когда тесто начнет твердеть, вымесите руками, соберите в шар и дайте отдохнуть 15-20 минут.
2. Смазываем противень либо формочку маслом, выкладываем тесто, делаем ножом надрезы в верхней части, по желанию присыпаем семечками и отправляем в разогретую духовку выпекаться 40-45 минут при 200С. Готовность проверьте зубочисткой, если влажная — оставьте еще на минут 10. Ароматный и вкусный хлеб без дрожжей готов!
Хлеб без дрожжей на закваске
- 250г воды
- 550г муки
- 2 ст.л сахара
- 2 ч.л соли
- 3 ст.л растительного масла
- 7 ст.л закваски
Сделаем закваску:
- Шаг 1. В емкость засыпаем 100г муки, вливаем 100г воды, прикрываем чем-нибудь и оставляем в теплом месте настаиваться сутки, перемешивая 2-3 раза.
- Шаг 2. На второй день засыпаем в закваску еще 100г муки, воды и опять оставляем на день отстаиваться. Не забывайте периодически помешивать. Уже можно заметить маленькие пузырьки.
- Шаг 3. На 3-й день опять засыпаем муку (100г), воду, вымешиваем и отстаиваем в теплом месте. Когда масса увеличиться в объеме, можно приступать к готовке.
Рецепт бездрожжевого теста
1. В просеянную муку добавляем сахар, соль, 2 ст.л растительного масла и перемешиваем. Есть? Добавляем туда же 7 ст.л закваски и замешиваем тесто, подливая воду. Когда мы получим эластичное тесто, скатываем в шар, прикрываем тканью и даем настояться 20 минут.
2. Тесто выкладываем в смазанную формочку и даем опять настояться пару часов в теплом месте. По истечению времени отправляем выпекаться в разогретой духовке 50-60 минут при 180С. Приготовьте еще обязательно янтык рецепт