Бездрожжевой хлеб рецепт

На сегодняшний день бездрожжевой хлеб рецепт набирает все больше популярности у приверженцев здорового питания.  И не зря, такой хлеб намного полезней дрожжевого и может долго храниться. Да, продукт получается не такой воздушный, зато какой вкусный и ароматный. Вариантов готовки есть множество: на кефире, закваске.

bezdrozhzhevoj hleb recept 4

Бездрожжевой хлеб рецепт

Готовить можно как на пшеничной муке, так и добавляя другие виды: гречневую, овсяную, ржаную, кукурузную, цельнозерновую и т.д. Для ароматности можно дополнить специями и сухофруктами.

  • 450г муки на выбор (к примеру, 300г пшеничной+150г цельнозерновой или по своему вкусу)
  • соль(1ч.л)
  • кефир(360мл)
  • сода(1ч.л)
  • сахар(1ч.л)
  • специи по вкусу

1. В емкость просейте муку, добавьте соду, соль, сахар, специи и вымешайте. Затем постепенно залейте кефир и перемешайте лопаткой. Когда тесто начнет твердеть, вымесите руками, соберите в шар и дайте отдохнуть 15-20минут.

bezdrozhzhevoj hleb recept 2

2. Смазываем противень либо формочку маслом, выкладываем тесто, делаем ножом надрезы в верхней части, по желанию присыпаем семечками и отправляем в разогретую духовку выпекаться 40-45минут при 200С. Готовность проверьте зубочисткой, если влажная — оставьте еще на минут 10.  Ароматный и вкусный хлеб без дрожжей готов!

Хлеб без дрожжей на закваске

  • 250г воды
  • 550г муки
  • 2ст.л сахара
  • 2ч.л соли
  • 3ст.л растительного масла
  • 7ст.л закваски

Сделаем закваску:

  • Шаг 1. В емкость засыпаем 100г муки, вливаем 100г воды, прикрываем чем-нибудь и оставляем в теплом месте настаиваться сутки, перемешивая 2-3раза.

bezdrozhzhevoj hleb recept

  • Шаг 2. На второй день засыпаем в закваску еще 100г муки, воды и опять оставляем на день отстаиваться. Не забывайте периодически помешивать. Уже можно заметить маленькие пузырьки.
  • Шаг 3. На 3-ий день опять засыпаем муку(100г), воду, вымешиваем и отстаиваем в теплом месте. Когда масса увеличиться в объеме, можно приступать к готовке.

Рецепт бездрожжевого теста

1. В просеянную муку добавляем сахар, соль, 2 ст.л растительного масла и перемешиваем. Есть? Добавляем туда же 7ст.л закваски и замешиваем тесто, подливая воду. Когда мы получим эластичное тесто, скатываем в шар, прикрываем тканью и даем настояться 20минут.

bezdrozhzhevoj hleb recept 3

2. Тесто выкладываем в смазанную формочку и даем опять настояться пару часов в теплом месте. По истечению времени отправляем выпекаться в разогретой духовке 50-60минут при 180С.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *