Чай масала рецепт

Чай масала – это пряный напиток на основе черного чая, молока и специй. Визитная карточка жителей Индии, Тибета, Непала, Пакистана.

chaj masala 1

Чай масала

На сегодняшний день данный напиток набирает все больше популярности из-за своих свойств: хорошо прогревает организм, очищает кровь, укрепляет нервную систему, защищает от вирусных заболеваний, улучшает работу ЖКТ, нормализирует давление, укрепляет иммунитет. Отлично бодрит в утреннее время, заряжая энергией и силой на весь день (достойный заменитель кофе). Основными составляющими масала чай являются:

  • чай: подходит обычный крупнолистовой черный, изредка используют зеленый/красный/фруктовый
  • специи: имбирь, корица, кардамон, перец, гвоздика, бадьян(можно применять все либо несколько на выбор, все зависит от ваших вкусовых предпочтений)
  • молоко: свежее, жирностью не выше 2.5%
  • подсластитель: натуральный мед, коричневый сахар либо сгущенка.

Дозировку каждого ингредиента можно брать согласно вашим вкусовым предпочтениям либо следовать строго рецептуре.

Масала чай рецепт

chaj masala 2

  • молоко(400мл)
  • чай(крупнолистовой черный) 2-3ст.л
  • вода(100мл)
  • специи (1ч.л корицы, 4шт черного перца горошком, 0.5ч.л кардамона, 2ломтика свежего имбиря, 4шт гвоздики)
  • 3ст.л сахара

1.Необходимые специи растираем в ступке(либо кофемолке, к примеру, гвоздика), имбирь натираем.

2.В емкости кипятим воду, засыпаем сахар, черный чай, специи, имбирь и варим 3-4минутки. Есть? Залейте молоко и еще несколько минут протомите. По окончанию процесса дайте настояться, процедите и перелейте в прогретый чайник.

Чай масала рецепт №2

  • 1л молока
  • 2ст.л чая (черного листового)
  • специи: корица, гвоздика, имбирь свежий/молотый, мускатный орех, кардамон, зерна перца
  • сахар либо мед по вкусу

chaj masala 3

1.Промойте листья чая в холодной воде и оставьте на 5-7минут настаиваться. Тем временем в кастрюлю заливаем молоко, томим и добавляем подготовленные специи.

2.Затем забрасываем чай и провариваем 4минутки для получения насыщенного оттенка. Убираем с огня и даем настояться 5минут.

Масала чай с апельсиновой ноткой

  • черный чай (2ст.л)
  • 2апельсинки
  • 1л воды
  • специи по вкусу (как в рецепт №1 и №2)
  • сахар (по вкусу)

Специи измельчите в ступке/кофемолке; апельсины промойте, залейте кипятком на 2минуты и нарежьте кольцами. В кипящую воду закиньте все специи, заварку, сахар, апельсин и прокипятите 3-4минутки. Есть? Готовый чай процедите, и разлейте по чашкам.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *