Чай масала – это пряный напиток на основе черного чая, молока и специй. Визитная карточка жителей Индии, Тибета, Непала, Пакистана.
Чай масала
На сегодняшний день данный напиток набирает все больше популярности из-за своих свойств: хорошо прогревает организм, очищает кровь, укрепляет нервную систему, защищает от вирусных заболеваний, улучшает работу ЖКТ, нормализирует давление, укрепляет иммунитет. Отлично бодрит в утреннее время, заряжая энергией и силой на весь день (достойный заменитель кофе). Основными составляющими масала чай являются:
- чай: подходит обычный крупнолистовой черный, изредка используют зеленый/красный/фруктовый
- специи: имбирь, корица, кардамон, перец, гвоздика, бадьян(можно применять все либо несколько на выбор, все зависит от ваших вкусовых предпочтений)
- молоко: свежее, жирностью не выше 2.5%
- подсластитель: натуральный мед, коричневый сахар либо сгущенка.
Дозировку каждого ингредиента можно брать согласно вашим вкусовым предпочтениям либо следовать строго рецептуре.
Масала чай рецепт
- молоко(400мл)
- чай(крупнолистовой черный) 2-3ст.л
- вода(100мл)
- специи (1ч.л корицы, 4шт черного перца горошком, 0.5ч.л кардамона, 2ломтика свежего имбиря, 4шт гвоздики)
- 3ст.л сахара
1.Необходимые специи растираем в ступке(либо кофемолке, к примеру, гвоздика), имбирь натираем.
2.В емкости кипятим воду, засыпаем сахар, черный чай, специи, имбирь и варим 3-4минутки. Есть? Залейте молоко и еще несколько минут протомите. По окончанию процесса дайте настояться, процедите и перелейте в прогретый чайник.
Чай масала рецепт №2
- 1л молока
- 2ст.л чая (черного листового)
- специи: корица, гвоздика, имбирь свежий/молотый, мускатный орех, кардамон, зерна перца
- сахар либо мед по вкусу
1.Промойте листья чая в холодной воде и оставьте на 5-7минут настаиваться. Тем временем в кастрюлю заливаем молоко, томим и добавляем подготовленные специи.
2.Затем забрасываем чай и провариваем 4минутки для получения насыщенного оттенка. Убираем с огня и даем настояться 5минут.
Масала чай с апельсиновой ноткой
- черный чай (2ст.л)
- 2апельсинки
- 1л воды
- специи по вкусу (как в рецепт №1 и №2)
- сахар (по вкусу)
Специи измельчите в ступке/кофемолке; апельсины промойте, залейте кипятком на 2минуты и нарежьте кольцами. В кипящую воду закиньте все специи, заварку, сахар, апельсин и прокипятите 3-4минутки. Есть? Готовый чай процедите, и разлейте по чашкам.