Каркаде – это достаточно популярный чайный напиток красного цвета, который делается из цветков суданской розы (гибискуса). Впервые начали использовать в Древнем Египте, хотя родиной считается Азия. Жители данных стран считают растение панацей от всех недугов. Давайте разбираться вместе, чем полезен чай каркаде для организма и как его правильно пить.
Чем полезен чай каркаде
- содержит предостаточно витамина С, А, Р, В, Е, натрия, калия, фосфора, железа; чуть меньше меди, кальция, цинка и магния. Также имеются антиоксиданты, биофлавоноиды, аминокислоты, фруктовые кислоты, кверцетин и т.д
- понижает артериальное давление (из-за эффекта антоцианов). Плюс ко всему содержится рутин, который оказывает укрепляющее действие на капилляры
- повышает иммунитет, борется с простудными болезнями
- понижает % вредного холестерина, предупреждает формирование бляшек в кровеносных сосудах
- выводит из организма токсины и шлаки
- приводит в норму работу ЖКТ и печени
- способствует похудению
- профилактический напиток от сахарного диабета
- замедляет процесс развития раковых клеток
- гибискус обладает слабительным и мочегонным эффектом
- благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему
- уменьшает боль и спазмы во время менструации
- чем полезен чай каркаде? Наличие магния помогает справиться с эмоциональным перенапряжением (бессонница, депрессия), кальций укрепляет кости, волосы и ногти
- каркаде активно применяют в косметологии для регенерации кожного покрова
- напиток из суданской розы рекомендован после отправлений.
Вред чая каркаде
Несмотря на огромный спектр полезностей каркаде, напиток не стоит употреблять людям с проблемами ЖКТ в стадии обострения (гастрит, язва, изжога, повышенная кислотность); при желчекаменной и мочекаменной болезнях; при наличии аллергической реакции; маленьким деткам (особенно с диатезом) и кормящим мамочкам.
Как заваривать каркаде
Способ №1 Горячая заварка
В чашку добавляем 3-4шт цветка, заливаем 250мл горячей воды и даем настояться 5минут. Если нравится более насыщенный вкус каркаде, дозировку сырья увеличьте. Примечание: крепкий каркаде на голодный желудок лучше не употреблять.
Способ №2 Холодная заварка
В чашку (кувшин) засыпаем 5-6 цветков каркаде, заливаем холодной водой и настаиваем 3 часа. Данный вариант помогает сохранить все полезные свойства цветка и отлично утолить жажду летом.
Способ №3 Варка каркаде
Данный вариант по достоинству оценят гурманы и любители чая каркаде. В сотейник засыпьте 5-6 цветков гибискуса, залейте 250мл холодной воды и отправьте на плиту вариться 3минуты (только не кипятите). Примечание: для насыщенности вкуса чая можно добавлять корицу, гвоздику, мускатный орех, мяту, кусочки фруктов и ягод.