Чем полезен чай каркаде

Каркаде – это достаточно популярный чайный напиток красного цвета, который делается из цветков суданской розы (гибискуса). Впервые начали использовать в Древнем Египте, хотя родиной считается Азия. Жители данных стран считают растение панацей от всех недугов. Давайте разбираться вместе, чем полезен чай каркаде для организма и как его правильно пить.

Чем полезен чай каркаде

  • содержит предостаточно витамина С, А, Р, В, Е, натрия, калия, фосфора, железа; чуть меньше меди, кальция, цинка и магния. Также имеются антиоксиданты, биофлавоноиды, аминокислоты, фруктовые кислоты, кверцетин и т.д
  • понижает артериальное давление (из-за эффекта антоцианов). Плюс ко всему содержится рутин, который оказывает укрепляющее действие на капилляры

chem polezen chaj karkade 2

  • повышает иммунитет, борется с простудными болезнями
  • понижает % вредного холестерина, предупреждает формирование бляшек в кровеносных сосудах
  • выводит из организма токсины и шлаки
  • приводит в норму работу ЖКТ и печени
  • способствует похудению
  • профилактический напиток от сахарного диабета
  • замедляет процесс развития раковых клеток
  • гибискус обладает слабительным и мочегонным эффектом
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему
  • уменьшает боль и спазмы во время менструации
  • чем полезен чай каркаде? Наличие магния помогает справиться с эмоциональным перенапряжением (бессонница, депрессия), кальций укрепляет кости, волосы и ногти
  • каркаде активно применяют в косметологии для регенерации кожного покрова
  • напиток из суданской розы рекомендован после отправлений.

Вред чая каркаде

Несмотря на огромный спектр полезностей каркаде, напиток не стоит употреблять людям с проблемами ЖКТ в стадии обострения (гастрит, язва, изжога, повышенная кислотность); при желчекаменной и мочекаменной болезнях; при наличии аллергической реакции; маленьким деткам (особенно с диатезом) и кормящим мамочкам.

Как заваривать каркаде

chem polezen chaj karkade 3

Способ №1 Горячая заварка

В чашку добавляем 3-4шт цветка, заливаем 250мл горячей воды и даем настояться 5минут. Если нравится более насыщенный вкус каркаде, дозировку сырья увеличьте. Примечание: крепкий каркаде на голодный желудок лучше не употреблять.

Способ №2 Холодная заварка

В чашку (кувшин) засыпаем 5-6 цветков каркаде, заливаем холодной водой и настаиваем 3 часа. Данный вариант помогает сохранить все полезные свойства цветка и отлично утолить жажду летом.

Способ №3 Варка каркаде

Данный вариант по достоинству оценят гурманы и любители чая каркаде. В сотейник засыпьте 5-6 цветков гибискуса, залейте 250мл холодной воды и отправьте на плиту вариться 3минуты (только не кипятите). Примечание: для насыщенности вкуса чая можно добавлять корицу, гвоздику, мускатный орех, мяту, кусочки фруктов и ягод.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *