На сегодняшний день сельдерей пользуется большой популярностью, особенно у приверженцев здорового питания. Калорийность низкая, питательная ценность высокая, польза колоссальная. Еще в древние времена корнеплод использовали для готовки лекарств от многих заболеваний. Давайте узнаем более детально, чем полезен сельдерей и как правильно его употреблять.
Сельдерей принадлежит к семейству зонтичных, которое с легкостью выдерживает морозы и вырастает в высоту до 1-го метра. В пищу употребляются все части (черешки, стебли, листья, корни). Какой сельдерей по вкусу? Пряный с легким ореховым привкусом и нежной текстурой. Часто используется в фармакологии для изготовления лекарств и кулинарии (супы, пюре, соки, соуса).
Чем полезен сельдерей
В сельдерее содержатся витамины группы В, Е, А, РР, К, аскорбиновая кислота, клетчатка, микроэлементы (Са, фосфор, калий, железо, натрий, марганец, магний), моно и полиненасыщенные жиры, органические кислоты, эфирные масла, каротин, аспарагин. В 100г сырья около 16 ккал, что дает возможность включать в диетическое меню. Какой эффект оказывает на организм?
- из-за высокого процента полезных веществ, особенно витамина С, сельдерей повышает иммунитет, помогает справиться с вирусными заболеваниями, подавляет действие вредных микроорганизмов
- нормализирует работу ЖКТ, укоряет метаболизм, чистит кишечник от токсинов и шлаков, обладает легким слабительным эффектом (полезно есть при запорах)
- приводит в норму водно-солевой обмен, обладает мочегонным эффектом
- чем полезен сельдерей: успокаивает нервную систему человека (справляется с раздражительностью, стрессом, улучшает мозговую деятельность)
- нормализирует давление и уровень холестерина
- профилактика онкологических заболеваний
- повышает уровень гемоглобина в крови
- сельдерей помогает похудеть (содержит всего 16ккал на 100г и при переваривании данного плода тратится в пару раз больше энергии, чем приобретается). Хорошо проводить разгрузочные дни хотя бы один раз в неделю (при отсутствии патологий ЖКТ в стадии обострения)
- сельдерей является мощным антиоксидантом, омолаживает организм
- способствует улучшению циркуляции крови и подвижность сосудов
- улучшает функционирование почек
- овощ нужно включать людям с ревматизмом, артритом, артрозом
- сельдерей является сильным афродизиаком (повышает потенцию и либидо)
- чем полезен сельдерей в косметологии: улучшает состояние кожи, волос, помогает при кожных болезнях: экзема, крапивница, аллергия.
Имеются ли противопоказания у сельдерея?
Продукт не стоит кушать беременным и кормящим мамочкам; при тромбофлебите; варикозе; при склонности к кровотечениям (из-за способности расширять сосудистые стенки); при проблемах ЖКТ в стадии обострения (на голодный желудок). Примечание: если сильно хочется, тогда лучше овощ протушите, чтобы уменьшить выработку желудочного сока.
Покупка и хранение сельдерея
В процессе покупки обратите внимание на внешние признаки: стебли должны иметь плотные и упругие листья, окрас – ярко зеленый без повреждений, гнили и странного запаха. Не берите овощ при наличии семенной стрелки, так как будет горчить. Свежий сельдерей хранится в холодильнике до недели.
Как кушать сельдерей
Листья и стебли едят в свежем виде, а вот клубень поддают термической обработке (супы, рагу). Можно делать различные салаты, супы, рагу, котлеты, заправки на салат, соуса и т.д. Здесь можно проявить фантазию и разгуляться, так как особых ограничений по готовке нет.