Эту ягоду нужно обязательно есть в летний период для насыщения организма полезными элементами и предотвращения многих заболеваний. Сегодня поговорим о том, чем полезна черника и в какой дозировке ее нужно употреблять.
Чем полезна черника
В чернике содержится достаточно элементов для оздоровления и поддержания всех функций организма. Это витамины группы С, Е, В, РР, К, органические кислоты, флавоноиды, К, марганец, кремний, натрий, магний, фосфор, Са, железо, эфирные масла, антиоксиданты, пектины, дубильные вещества, каротин, тиамин и т.д. Калорийность 55-57 ккал на 100г ягод.
Польза черники для организма
- черника содержит антиоксиданты. Что это значит? Это помогает остановить старение организма и формирование раковых клеток
- оказывает благотворный эффект на сердечно-сосудистую и мочеполовую системы
- помогает нормализировать работу ЖКТ (улучшает пищеварение и метаболические процессы, оказывает дезинфицирующий эффект на ЖКТ)
- полезна для зрения (восстанавливает сетчатку, минимизирует утомляемость глаз, улучшает глазное кровообращение)
- благодаря кальцию укрепляются кости и суставы
- уменьшает количество вредного холестерина
- предотвращает конъюнктивит благодаря противовоспалительному и бактерицидному эффекту
- повышает иммунитет, чистит от токсинов и шлаков, улучшает общее состояние человека
- профилактика атеросклероза
- содержание миртилина (антоциана) способствует понижению уровня сахара в крови
- ягода полезна для женского здоровья (регулирует менструальный цикл, приводит в норму функционирование репродуктивной системы)
- черника полезные свойства часто используется в косметологии для омоложения кожи, гладкости и ровного тона лица.
Черника противопоказания
Чернику не рекомендуется кушать при наличии мочекаменной болезни, если имеются проблемы с поджелудочной железой и ЖКТ в стадии обострения.
- Какая норма употребления черники
Диетологи советуют съедать в день 200-250г ягоды, не более. Этого достаточно для насыщения организма нужными витаминами и получения удовольствия от ягод.
- Как хранить чернику
Свежая черника хранится в холодильнике в бумажном пакете либо стеклянной таре 5-7 дней. Сушеная до 2-х лет в стеклянной таре в темном, прохладном месте. Мороженая также до 2-х лет.