Чем полезны абрикосы. Вся правда

В летний период нужно наслаждаться солнцем, морем и, конечно, же изобилием фруктов, ягод и овощей. В топ полезных фруктов для организма входят абрикосы, которые при низкой калорийности содержат 12% дневной нормы аскорбиновой кислоты, 12% ретинола ацетат (витамина А) и 6% калия. Давайте выясним, чем полезны абрикосы и какой эффект оказывает на иммунитет человека.

chem polezny abrikosy 4

Абрикосы – это плодовые деревья из семейства Розовые. Плоды имеют округлую, чуток вытянутую форму яркого оттенка (от желтого до темно-оранжевого). Мякоть мясистая со сладко-кисловатым привкусом. Это теплолюбивые деревья, которые предпочитают щелочную почву и вырастают в высоту до 12метров. Сезон: с начала июня и до конца августа (все зависит от сорта и погодных условий).

Чем полезны абрикосы

  • содержатся витамины С, В, А, Е, Н, РР, магний, железо, фосфор, К, йод, пектины, бета-каротин, пищевые волокна, кислоты, инулин, клетчатка
  • повышают защитные функции организма, нормализирует работу нервной системы
  • абрикосы благотворно влияют на сердце
  • повышают уровень гемоглобина
  • понижают процент вредного холестерина
  • предотвращают болезни щитовидной железы
  • улучшают состояние ЖКТ, пищеварение, насыщают кишечник полезной микрофлорой, обладают легким слабительным эффектом
  • помогают вывести все вредные соединения и шлаки
  • приводят в норму функционирование поджелудочной железы, желчного, печени и почек
  • абрикосы блокируют формирование злокачественных новообразований
  • полезные свойства абрикосов при кашле (ускоряют отхождению мокроты при сухом виде кашля)

chem polezny abrikosy 2

  • хорошо влияют на умственную деятельность, улучшают память и зрение
  • данный плод мягко снижает давление из-за наличия калия и минимизирует риск инсульта
  • чем полезны абрикосы: обладают бактерицидным и антимикробным эффектом (рекомендуется кушать при гнилостных процессах в желудке).

Могут ли абрикосы нанести вред организму

Вред могут нанести только косточки абрикоса. Так как содержат амигдалин, который в ЖКТ образует кислоту синильную, негативно влияющую на организм. Возможно отправление, головная боль либо першение в горле. Конечно, от пару косточек ничего подобного не случится, но игнорирование данного правила может спровоцировать не очень хорошие последствия. Будьте осторожны!

  • Какие противопоказания

Абрикосы запрещены при сахарном диабете, при наличии проблем с ЖКТ (гастрит с повышенной кислотностью, язва), панкреатите, гепатите, при сбоях в работе щитовидной железы. Кормящим мамочкам стоит аккуратно кушать данный фрукт, так как может вызвать аллергию у малыша либо колики.

  • Какая норма употребления абрикосов

Женщинам можно 300г, а мужчинам – 400-450г в день. Врачи советуют кушать плоды между приемами пищи (только не на голодный желудок, не на десерт и не сразу же после поедания мяса).

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *