Чем полезны персики для организма. 9 фактов о персиках

Летом нужно лакомиться фруктами и овощами, запасаться полезностями на весь год. Топ необходимых продуктов для организма занимают персики. Содержат витамины А, С, В, Е, РР, К, фосфор, марганец, магний, железо, цинк, медь, каротин, пектины, органические кислоты, клетчатку, селен. Чем полезны персики и как они влияют на организм.

чем полезны персики

Родиной персиков является Китай. Дерево лиственное, может достигать в высоту до 8 метров. Внешняя оболочка фрукта слегка шершавая из-за ворсинок, в серединке есть крупная косточка с миндальным вкусом и ароматом. Мякоть достаточно ароматная, мягкая и сочная. Плодоносит дерево раз в год и «любит» жаркий климат. Сезон созревания – начиная с середины июля и до конца сентября. В персиках отсутствует холестерин и трансжиры. Есть 3 вида персиков:

  • персик обыкновенный
  • нектарин (это персик с гладкой кожурой, получен путем скрещивания персика и сливы)
  • персик инжирный.

Чем полезны персики для организма

  • Персики содержат предостаточно клетчатки и пищевых волокон, которые обладают мягким послабляющим эффектом, регулируют функционирование кишечника и предотвращают запоры.
  • Повышают иммунитет, помогают бороться с вирусами и болезнетворными бактериями
  • Улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы из-за наличия калия в достаточном объеме.
  • Оказывает благотворный эффект на нервную систему (повышают настроение, активирует мозговую деятельность).
  • Персики рекомендуется включать в меню людям с низким гемоглобином, анемией.

польза персиков

  • Поедание персиков помогает предотвратить старение кожи, появление  пигментных пятен, кожных высыпаний.
  • Мякоть и шкурка персика содержит кофейную кислоту, которая выступает мощным антиоксидантом, предотвращая распространение раковых клеток.
  • Свежий овощ выступает отличным мочегонным средством, способствует выведению песка из почек.
  • Чем полезны персики: часто используют в косметологии для омоложения кожи, разглаживания морщин и увлажнения (фруктовые кислоты, содержащиеся во фрукте хорошо отшелушивают ороговевшие клетки и осветляют дерму).

Персики относятся к низкокалорийным продуктам, всего 45 ккал на 100 г. Даже есть специальные диеты на персиках. Такой фрукт нужно употреблять в первой половине дня, так как сахар (углеводы) должны израсходоваться в течении дня, дабы не переросли в жировую прослойку.

  • Персики вред и противопоказания

Несмотря на огромный список полезностей, персик стоит употреблять с осторожностью людям с аллергией, при сахарном диабете (содержит много сахара), при ожирении, проблемах желудка (язва, повышенная кислотность, диарея). Если употреблять персики каждый день в большом объеме, возможно расстройство пищеварения.

персики польза и вред

  • Как выбрать вкусный и сочный персик?

Спелые персики имеют насыщенный аромат и при надавливании слегка пружинят. Не берите с черными пятнами, вмятинами и другими повреждениями. Примечание: обратите внимание на косточку, если она очень маленькая и ссохшаяся, значит, скорей всего дерево было обработано пестицидами. Обязательно приготовьте консервированные персики, это вкусно, полезно и низкокалорийно.

  • Как хранить персики?

Для данного фрукта важен температурный режим (от 0 до +3) и влажность (около 90%). Рекомендуется хранить в холодильнике в отсеке для фруктов либо погребе. При комнатной t могут лежать до 5 дней, затем начинают резко портиться.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *