Долма рецепт – это популярное блюдо восточной кухни, которое готовится на основе мясного фарша(говядина/баранина), риса и молодых виноградных листьев (можно брать и маринованные). Главная особенность – листья должны быть небольшого размера и обязательно замочены в кипятке на пару минут, дабы легко было разжевывались. Вариантов готовки множество: с мясом, овощами, рисом либо орехами. Выбор остается за вами!
Долма рецепт
- листья винограда(свежие/маринованные) 45шт
- фарш(говядина/баранина либо курица) 500г
- рис(5ст.л круглозернистого)
- луковица(4шт)
- вода либо мясной бульон(0.5л)
- свежая зелень(укроп, кинза, базилик, мята)
- соль/перец, зира
По желанию соус к долме:
- зелень свежая
- сметана/йогурт(1стакан)
- чеснок(5зубчиков)
1. Подготовка ингредиентов:
- листья винограда промываем, погружаем в сотейник и заливаем кипятком на 7-8минут для размягчения. После – отправляем на дуршлаг и ждем пока стечет вся жидкость
- луковицу порубите и обжарьте на масле до золотистости
- рис выложите в сотейник с водой(пропорции 1:2), дождитесь кипения и проварите 5минут
2. В фарш добавляем лук, рис, порубленную зелень, зиру, специи и вымешиваем.
3. Раскладываем лист винограда гладкой стороной вниз, выкладываем фарш, закрываем верхние края, затем боковые стороны и сворачиваем трубочкой. Такие же действия проделываем с остальными листами.
4. На дне кастрюли разложите листья винограда(можно и порванные), затем долму плотно друг к другу, залейте бульоном/водой до уровня долмы, по необходимости подсолите, погрузите тарелку, сверху груз (дабы не развернулись в процессе) и отправьте тушиться на тихом огне 60-90минут. После готовки дайте настояться 20минут. Долма рецепт готова!
5. Соус: в сметанку/йогурт добавьте порубленную зелень, чеснок, специи, вымешайте и подавайте к долме.
Долма в виноградных листьях с орехами
- 50шт листьев винограда
- 3ст.л кедровых орешков
- 0.5стакана риса(можно побольше)
- 900г мясного фарша (говядина с бараниной либо на свой вкус)
- 2луковицы
- 1л бульона либо воды
- 2ст.л томатной пасты
- специи свежие либо сушеные(укроп, кинза, мята, чуток корицы), соль/перец
1. Подготовка компонентов:
- замочите листья в холодной воде на 2часа
- рис залейте теплой водой и дайте настояться
2. В сковородке обжариваем фарш до 7минут, добавляем порубленный лук, специи и жарим еще 3минутки. Следом добавляем рис без воды, томатную пасту, специи, орешки, прикрываем крышкой и готовим до мягкости риса.
3. Выкладываем немного фарша на виноградные листья, плотно сворачиваем, выкладываем в кастрюлю, заливаем бульоном (должен быть выше уровня долмы на 1-2см) и тушим на медленном огне до 40минут. Ароматная и вкусная долма рецепт готова!