Долма рецепт пошагово

Долма рецепт – это популярное блюдо восточной кухни, которое готовится на основе мясного фарша(говядина/баранина), риса и молодых виноградных листьев (можно брать и маринованные). Главная особенность – листья должны быть небольшого размера и обязательно замочены в кипятке на пару минут, дабы легко было разжевывались. Вариантов готовки множество: с мясом, овощами, рисом либо орехами. Выбор остается за вами!

foto dolma recept 1

Долма рецепт

  • листья винограда(свежие/маринованные) 45шт
  • фарш(говядина/баранина либо курица) 500г
  • рис(5ст.л круглозернистого)
  • луковица(4шт)
  • вода либо мясной бульон(0.5л)
  • свежая зелень(укроп, кинза, базилик, мята)
  • соль/перец, зира

По желанию соус к долме:

  • зелень свежая
  • сметана/йогурт(1стакан)
  • чеснок(5зубчиков)

1. Подготовка ингредиентов:

  • листья винограда промываем, погружаем в сотейник и заливаем кипятком на 7-8минут для размягчения. После – отправляем на дуршлаг и ждем пока стечет вся жидкость
  • луковицу порубите и обжарьте на масле до золотистости
  • рис выложите в сотейник с водой(пропорции 1:2), дождитесь кипения и проварите 5минут

foto dolma recept 5

2. В фарш добавляем лук, рис, порубленную зелень, зиру, специи и вымешиваем.

3. Раскладываем лист винограда гладкой стороной вниз, выкладываем фарш, закрываем верхние края, затем боковые стороны и сворачиваем трубочкой. Такие же действия проделываем с остальными листами.

4. На дне кастрюли разложите листья винограда(можно и порванные), затем долму плотно друг к другу, залейте бульоном/водой до уровня долмы, по необходимости подсолите, погрузите тарелку, сверху груз (дабы не развернулись в процессе) и отправьте тушиться на тихом огне 60-90минут. После готовки дайте настояться 20минут. Долма рецепт готова!

5. Соус: в сметанку/йогурт добавьте порубленную зелень, чеснок, специи, вымешайте и подавайте к долме.

foto dolma recept 3

Долма в виноградных листьях с орехами

  • 50шт листьев винограда
  • 3ст.л кедровых орешков
  • 0.5стакана риса(можно побольше)
  • 900г мясного фарша (говядина с бараниной либо на свой вкус)
  • 2луковицы
  • 1л бульона либо воды
  • 2ст.л томатной пасты
  • специи свежие либо сушеные(укроп, кинза, мята, чуток корицы), соль/перец

1. Подготовка компонентов:

  • замочите листья в холодной воде на 2часа
  • рис залейте теплой водой и дайте настояться

foto dolma recept 7

2. В сковородке обжариваем фарш до 7минут, добавляем порубленный лук, специи и жарим еще 3минутки. Следом добавляем рис без воды, томатную пасту, специи, орешки, прикрываем крышкой и готовим до мягкости риса.

3. Выкладываем немного фарша на виноградные листья, плотно сворачиваем, выкладываем в кастрюлю, заливаем бульоном (должен быть выше уровня долмы на 1-2см) и тушим на медленном огне до 40минут. Ароматная и вкусная долма рецепт готова!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *