Фокачча рецепт – это итальянский хлеб, который готовится на основе дрожжей, оливкового масла, воды и специй (розмарин, базилик, тмин, орегано, ломтики помидоров, сыр). Классического одного рецепта фокаччи нет, хлеб может быть как пышной текстуры, так и более плоской. Давайте приступать к готовке ароматной выпечки!
Фокачча рецепт. 3 варианта фокаччи
- 500 г муки
- 3 ст.л масла оливкового
- 2 ч.л сахара
- 300 мл теплой воды
- 2 ч.л сухих дрожжей
- 2 ч.л соли
- специи по вкусу (розмарин сухой либо свежий, итальянские специи, базилик, орегано) либо кусочки томата
1. В посудину засыпаем дрожжи + сахар, заливаем водой и отставляем на 10 минут.
2. В другую емкость всыпьте муку, подошедшие дрожжи, соль и месите тесто на протяжении 10-15 минут. В конце процесса влейте масло оливковое и еще раз вымешайте.
3. Тесто перекладываем в обработанную маслом миску, прикрываем пленкой и отправляем в теплую зону на 60-90 минут. Консистенция увеличится в два раза.
4. Подготовленное тесто еще раз разминаем руками, выкладываем прямоугольником либо лепешкой на противне и даем полежать 10 минут. Есть? Формируем ямочки, добавляем ломтики томатов, розмарина, специи, взбрызгиваем маслом и отправляем выпекаться 20 минут при 200С. Ознакомьтесь, сколько хранится дрожжевое тесто, чтобы потом сделать еще порцию фокачча.
№2 Тонкая фокачча рецепт с сыром
- 20 г свежих дрожжей
- 300 мл воды (можно брать и минеральную)
- 500 г муки
- 3 ст.л масла оливкового
- 1-2 щепотки соли
- 15 г сахара
Начинка:
- твердый сыр (40 г) можно взять еще сыр брынзу либо фету
- тимьян, оливковое масло, розмарин
1. В воду засыпаем сахар, дрожжи. Есть? Затем постепенно засыпаем просеянную муку, масло и вымешиваем руками до 10 минут. Прикрываем пленкой и даем настояться до 30 минут.
2. Готовое тесто еще раз разминаем, распределяем лепешкой по противню, делаем углубления пальцем, добавляем кусочки сыра, травы, взбрызгиваем маслом и отправляем выпекаться в разогретой духовке 15-20 минут при 200С.
Фокачча рецепт №3
- 300 мл воды газированной
- 1 ст.л сахара
- 3г сухих дрожжей либо 10 г свежих
- 5 ст.л масла оливкового
- 2 ч.л соли (желательно морской)
- 450г муки
1. В посудину засыпьте пару ложек просеянной муки, дрожжи, сахар и 50 мл теплой газированной воды. Все вымешайте и дайте настояться 15 минут.
2. Затем в эту же заготовленную смесь заливаем оставшиеся 250мл теплой газированной воды, 1 ч.л соли и вымешиваем. Есть? Добавьте еще просеянную муку, 2 ст.л масла и месите тесто до 10 минут. Прикрываем пленкой и даем расстояться в теплой зоне 60 минут.
3. Разделяем тесто на порционные куски любой формы, раскатываем и отправляем на противень настаиваться еще 30 минут. По истечению времени делаем небольшие углубления на лепешке, присыпаем солью и заливаем маслом оливковым. Отправляем выпекаться в разогретой духовке 15 минут при 200С.