Фокачча рецепт – это итальянский хлеб, который готовится на основе дрожжей, оливкового масла, воды и специй (розмарин, базилик, тмин, орегано, ломтики помидоров, сыр и т.д.). Классического одного рецепта фокаччи нет, хлеб может быть как пышной текстуры, так и более плоской. Давайте приступать к готовке ароматной выпечки!
Фокачча рецепт
- 500г муки
- 3ст.л масла оливкового
- 2ч.л сахара
- 300мл теплой воды
- 2ч.л сухих дрожжей
- 2ч.л соли
- специи по вкусу (розмарин сухой либо свежий, итальянские специи, базилик, орегано) либо кусочки томата
1. В посудину засыпаем дрожжи + сахар, заливаем водой и отставляем на 10минут.
2. В другую емкость всыпьте муку, подошедшие дрожжи, соль и месите тесто на протяжении 10-15минут. В конце процесса влейте масло оливковое и еще раз вымешайте.
3. Тесто перекладываем в обработанную маслом миску, прикрываем пленкой и отправляем в теплую зону на 60-90минут. Консистенция увеличится в два раза.
4. Подготовленное тесто еще раз разминаем руками, выкладываем прямоугольником либо лепешкой на противне и даем полежать 10минут. Есть? Формируем ямочки, добавляем ломтики томатов, розмарина, специи, взбрызгиваем маслом и отправляем выпекаться 20минут при 200С.
№2 Тонкая фокачча рецепт с сыром
- 20г свежих дрожжей
- 300мл воды (можно брать и минеральную)
- 500г муки
- 3ст.л масла оливкового
- 1-2щепотки соли
- 15г сахара
Начинка:
- твердый сыр (40г) можно взять еще сыр брынзу либо фету
- тимьян, оливковое масло, розмарин
1. В воду засыпаем сахар, дрожжи. Есть? Затем постепенно засыпаем просеянную муку, масло и вымешиваем руками до 10минут. Прикрываем пленкой и даем настояться до 30минут.
2. Готовое тесто еще раз разминаем, распределяем лепешкой по противню, делаем углубления пальцем, добавляем кусочки сыра, травы, взбрызгиваем маслом и отправляем выпекаться в разогретой духовочке 15-20минут при 200С.
Фокачча рецепт №3
- 300мл воды газированной
- 1ст.л сахара
- 3г сухих дрожжей либо 10 г свежих
- 5ст.л масла оливкового
- 2ч.л соли (желательно морской)
- 450 муки
1. В посудину засыпьте пару ложек просеянной муки, дрожжи, сахар и 50мл теплой газированной воды. Все вымешайте и дайте настояться 15минут.
2. Затем в эту же заготовленную смесь заливаем оставшиеся 250мл теплой газированной воды, 1ч.л соли и вымешиваем. Есть? Добавьте еще просеянную муку, 2ст.л масла и месите тесто до 10минут. Прикрываем пленкой и даем расстояться в теплой зоне 60минут.
3. Разделяем тесто на порционные куски любой формы, раскатываем и отправляем на противень настаиваться еще 30минут. По истечению времени делаем небольшие углубления на лепешке, присыпаем солью и заливаем маслом оливковым. Отправляем выпекаться в разогретой духовке 15минут при 200С.