Глинтвейн рецепт – один из самых популярных напитков в осенне-зимний период, который быстро согреет и придаст бодрости организму. Готовить можно двумя способами: на воде и без нее, разница во вкусе минимальна (благодаря первому варианту, цвет напитка будет более насыщенным без мутности). Перед готовкой, давайте разберем секреты удачного и вкусного глинтвейна.
Советы, как приготовить настоящий глинтвейн
- никогда не доводите вино до кипения, оптимальный t режим — 70-80С
- берите недорогое красное сухое либо полусухое вино. Нет надобности покупать элитные вина, так как из-за огромного количества специй теряется весь букет ароматов
- для напитка лучше всего подходят целые пряности, но возможно использование и молотых (будьте готовы к мутному глинтвейну)
- основные пряности в глинтвейне — это гвоздика и корица, остальное можно добавлять по вкусу: имбирь, бадьян, кардамон, мускатный орех, перец душистый, дольки апельсина/лимона/грейпфрута, сахар либо мед
- после готовки дайте напитку настояться 3-5 минут
- глинтвейн можно приготовить и безалкогольный на основе яблочного либо виноградного соках.
Глинтвейн рецепт пошагово
Вариант №1
- 0.75 красного вина(сухое либо полусухое)
- 100 мл воды
- 4 буточника гвоздики
- 3 ст.л сахара
- палочка корицы
- апельсин либо лимон
- щепотка мускатного ореха
- 2 звездочки бадьяна
- по желанию 1ч.л молотого имбиря и 2 зерна кардамона
1. В сотейник выкладываем все специи, заливаем водой, перемешиваем и отправляем на плиту кипятиться. Есть? Снимаем, даем настояться 10 минут и процеживаем через марлю.
2. В чистый сотейник заливаем вино, полученный отвар из специй, нарезанный апельсин и отправляем на плиту томиться несколько минут, не доводя до кипения. Затем даем настояться 3-5 минут под крышкой и разливаем по высоким стаканам. Согревающий напиток готов!
Вариант №2 С имбирем
- бутылочка красного вина
- 0.5 лимона
- 0.5 апельсина
- свежий корень имбиря (несколько ломтиков)
- корица (палочка)
- гвоздика (несколько бутонов)
- сахар либо мед
- по желанию бадьян, мускатный орех, кардамон
В сотейник заливаем вино, добавляем корицу, гвоздику, нарезанный полукольцами апельсин+лимон, имбирь, сахар, перемешиваем и отправляем на плиту томиться до закипания. Как только вы заметили кипение, сразу же снимите и дайте настояться 5 минут.
Вариант №3 Глинтвейн рецепт из белого вина
- бутылка белого сухого вина
- корица (1палочка)
- лимон (половинка)
- груша (2шт)
- мускатный орех (щепотка)
- ваниль (0.5стручка)
- бадьян (1шт)
- мед либо сахар (1ст.л)
В кастрюльку залейте вино, добавьте корицу, сахар, бадьян, мускатный орех, цедру лимона+сок и на медленный огонь томиться. Через 2 минутки добавьте грушу ломтиками, ваниль и потомите еще несколько минут, не доводя до кипения. Дайте настояться 10 минут и разлейте по стаканам.
Вариант №4 Фруктовый глинтвейн
- вино (0.5л сухого)
- яблоко
- лимон (половинка)
- апельсин
- 1 ст.л сахара
- палочка корицы
- корень имбиря, мускатный орех, анис (по щепотке), гвоздика
Выдавите сок лимона + натрите цедру. Апельсин и яблоко порубите ломтиками. В сотейник укладываем все фрукты, добавляем цедру+сок, специи, вино и подогреваем жидкость до 70 градусов. Есть? Выключаем плиту и даем настояться 5 минут под закрытой крышкой. Совет: процедите глинтвейн через марлю. Глинтвейн рецепт готов!
Вариант №5 Безалкогольный глинтвейн
- пачка виноградного сока
- 100 мл воды
- специи (гвоздика, бадьян, корица, мускатный орех)
- дольки лимона/апельсина
Заливаем сок в сотейник, добавляем специи, нарезанные фрукты и отправляем томиться на медленном огне. Затем дайте настояться 5 минут и разлейте по стаканам.