Хашлама рецепт – это популярное блюдо кавказской кухни, которое готовится на основе мяса, овощей и специй. По консистенции можно отнести к густому сытному супу. Для готовки можно брать как баранину, так и говядину. Рецептур множество, мы подобрали самые популярные (наиболее вкусно блюдо получается на костре, пропитавшись ароматным дымком).
Хашлама рецепт
- говядина(можно брать на кости или жилистое) либо баранина 900г
- помидорки(450г)
- картошка(450г)
- сладкий перец(350г)
- чеснок(5зубчиков)
- рубленная зеленушка(кинза, петрушка)
- лавровый лист, соль/перец, специи(паприка, кориандр, розмарин, зира)
1.Подготовка ингредиентов:
- мясо тщательно промойте, обсушите и порубите на крупные ломтики
- помидоры, лук, перец, картошку зачистите и крупно нарежьте
- чеснок+зелень мелко порубите
2.В кастрюлю с толстым дном(либо казан) выложите все компоненты, посыпьте солью/перцем, специи, лист лавровый, влейте 70г воды. Прикройте крышкой и поставьте тушиться на маленьком огне до 90минут. За 5 минут до готовности посыпьте чесночком+ зеленью и дайте настояться.
Рецепт №2 Хашлама из говядины
- говядина( ребрышка, на кости или любую часть с прожилками жира)800г
- помидорки(450г)
- перец сладкий(4шт)
- картошка(700г)
- луковица(2-3шт)
- соль/перец, паприка, хмели-сунели
- свежая зелень(петрушка кинза)
- белое вино(1стакан) по желанию
1.Мясо нарежьте крупными кусками. Есть? В раскаленный казан вливаем курдючный жир либо растительное масло, выкладываем мясо и обжариваем на сильной мощности до 10минут. Убираем с огня.
2.Помидоры, перец, картошку, лук зачищаем и нарезаем крупными кусками.
3.На дно кастрюли выкладываем обжаренное мясо, специи, затем слой лука, перца, помидор и последний слой – нарезанная картошка. Сверху присыпаем специями(вливаем по желанию белого вина), заливаем воду до уровня картофеля, кипятим, прикрываем крышкой и варим 60-90мин на медленной мощности. При подаче посыпаем зеленью. Совет: старайтесь не перемешивать содержимое в кастрюле, дабы сохранить целостность ингредиентов. Хашлама рецепт готово!