Индейка в духовке. 5 рецептов запеченной индейки

Индейка в духовке считается самым популярным праздничным блюдом. Такой вид мяса очень полезен и содержит меньше всего холестерина. Чтобы тушка получилась мягкой и сочной нужно знать несколько секретов приготовления.

Индейка в духовке. Топ 5 рецептов мяса индейки

Мясо индейки должно быть свежим со светлой и гладкой кожицей, а при нажатии плотным и упругим. Наиболее вкусное мясо у индейки возрастом до 16 недель с весом 5-10 кг. Не стоит покупать большие тушки 25-30 кг, это «старые» птицы, мясо которых жесткое и сухое. Запеченная индейка «быстрый» вариант.

  • тушка индейки (4-6 кг)
  • соль/перец/специи по вкусу
  • яблоки + чернослив для начинки
  • масло растительное (4 ст.л)

индейка в духовке

1. Тщательно промываем индейку, удаляем перья, внутренности и ошпариваем кипятком, дабы избавиться от запаха. Промокните салфеткой.

2. В тарелке соедините масло, специи, соль/перец, натрите данным маринадом тушку со всех сторон, накройте фольгой и отправьте в холодильник на всю ночь.

3. Достаем индюшку, фаршируем нарезанным яблоками и черносливом, фиксируем зубочистками, перемазываем маслом и помещаем в рукав выпекаться в разогретой духовке до 2.5 часов при 180С. Чтобы получить румяную корочку за 20 мин до готовки приоткройте рукав. Можно подавать в цельном виде либо нарезать порционными кусками.

Индейка в духовке рецепт в маринаде

  • индюшка (5кг)
  • сливочное масло (150г)
  • чеснок (несколько зубцов)
  • специи, соль/перец

Рассол:

  • вода (1л)
  • луковица (1шт)
  • морковь (1шт)
  • соль (8-10ст.л)
  • сахар (половина стакана)
  • перец, кориандр, лист лавровый, корица(по желанию)

запеченное мясо индейки

1. Чтобы индейка получилась максимально сочной и нежной сделайте рассол. Что для этого нужно? В кастрюлю с кипятком добавьте соль, сахар, нарезанную морковку + лук и специи (перец горошком, лаврушку, кориандр). Погружаем туда промытую индейку и оставляем настаиваться сутки(периодически переворачивайте). По истечению времени обсушите бумажным полотенцем.

2. Размягченное сливочное масло перемешайте со специями, порубленным чесноком и натрите основной ингредиент, как снаружи, так и внутри. Есть? Поместите в рукав (либо в фольгу) и запекайте в разогретой духовке 40 мин при 220С. Затем уменьшите мощность до 180С и запекайте еще 2.5 часа. За 30 мин до готовности приоткройте фольгу/рукав и дайте подрумяниться индейке. Индейка в духовке готова!

Рецепт №3 Филе индейки

  • филе индейки (грудка 600г)
  • соль/перец
  • сливочное масло (25г)
  • оливковое масло (либо растительное) 2ст.л
  • лимон (1ст.л)
  • прованские травы, паприка

1. Филе индюшки промойте хорошенько и просушите бумажной салфеткой. В тарелке соедините специи, оливковое масло, сок лимона, погрузите филе и дайте настояться до 30 мин.

маринованная индейка в духовке

2. На фольгу выкладываем отдельно каждый кусок филе, сверху размещаем сливочное масло, заворачиваем и отправляем в разогретую духовку на 40 мин при 180С. Затем откройте фольгу и дайте пропечься еще 15 минут.

Бедро индейки в духовке

  • бедро индейки (1кг)
  • чеснок (4зубчика)
  • растительное масло (4ст.л)
  • специи по вкусу (орегано, перец молотый, паприка, карри), соль

1. Подготовьте филе, срежьте лишние жилки, промойте и просушите. Посолите по вкусу, сделайте небольшие надрезы и нашпигуйте чесноком.

2. Маринад: в посудине соедините масло, все специи, чеснок и окуните бедро индейки, пусть помаринуется до 60 мин в холодильнике. По такому же маринаду можно сделать утку в духовке. По истечению времени каждое бедро замотайте в фольгу и отправьте выпекаться в духовке до 60 мин при 190С. После – дайте время остыть.

сочная индейка в духовке

Индейка в духовке с соусом

  • индейка (филе, бедро либо целая тушка)
  • соевый соус (2-4 ст.л)
  • мед (1-2 ст.л)
  • соль/перец, специи по вкусу (прованские)

Индюшку ополосните, удалите лишнее и просушите салфеткой. В посудине соедините соевый соус, мед, специи, соль/перец и погрузите тушку до 90 мин. Для лучшей пропитки сделайте надрезы. Пакуем индюшку в рукав и отправляем выпекаться при 200С 90 мин. Если хочется румяной корочки, тогда приоткройте рукав и подержите еще 15 минут. Все готово. Приятного аппетита!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *