Ячневая каша как варить быстро и без пригорания

Сегодняшним блюдом у нас будет ячневая каша как варить. Как вы уже поняли, данная крупа производится из ячменя. Из-за того, что зерна не поддаются шлифовке (а только дробят), продукт сохраняет все свои полезные компоненты. А их немало! Имеются витамины В, РР, Е,А,Е, фосфор, железо, клетчатка. Обладает очищающим действием, избавляет от токсинов, лишних килограмм, нормализирует обменные процессы.

ячневая каша

Ячневая каша как варить по инструкции

  • крупа ячка (1стакан)
  • вода (2.5стакана)
  • соль, растительное масло

1. Подготовленную крупу промываем несколько раз до прозрачности(удобно делать через сито). А еще лучше замочите на 15-20 мин.

2. Затем отправляем обжариваться на сухой сковородке 4-5 мин.

3. В закипевшую воду засыпаем ячневую крупу, соль, масло растительное и выжидаем кипения. Есть? Уменьшаем мощность и варим до 3 мин, помешивая. Когда испарится жидкость, уберите с плиты, добавьте масла, прикройте крышкой и дайте настояться 2-3 минутки. Пора лакомиться.

Ячневая каша на молоке

  • 1 стакан ячневой крупы
  • 2 стакана молока
  • 2 стакана воды
  • соль, масло сливочное, сахар

сколько варить ячневую кашу

Промываем крупу несколько раз, избавляясь от примеси. Затем погружаем в кипящую воду, солим, перемешиваем и варим на небольшой мощности 10-12 мин до испарения жидкости. Готово? Заливаем молоко, засыпаем сахар и варим 12-15 мин, не прикрывая. Периодически помешивайте. В конце добавьте сливочное масло и дайте время настояться.

Как варить кашу в мультиварке?

Для этого понадобится 1 стакан ячки и 2.5 стакана воды. В чашу мультиварки выкладываем предварительно промытую и обжаренную крупу, заливаем водой, солим (либо сахарим) и включаем режим «крупа» на 50 мин. За 7 мин до готовности добавьте масло сливочное, сухофрукты либо луковую зажарку. Выбор за Вами!

Несколько советов, как варить ячневую кашу

  • обязательно переберите крупу, удалив камешки, пыль и ополосните водой несколько раз (лучше использовать сито)
  • для получения рассыпчатой каши придерживайтесь следующей дозировки: 1 стакан крупы на 2.5 стакана жидкости

процесс варки ячневой крупы

  • чтобы каша получила максимальную ароматность и насыщенность вкуса после готовки дайте время упреть под паром. Как это? Накрываем крышкой, укутываем и оставляем на 15 мин.
  • добавьте в процессе варки растительное масло – не позволит крупинкам слипнуться
  • для разнообразия в кашу добавляйте луковую зажарку, мясную подливу, грибы
  • калорийность сваренной на воде каши составляет 76 ккал на 100г
  • в процессе варки каша увеличивается в 5 раз, поэтому заранее рассчитывайте пропорции.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.