Ячневая каша, как варить?

Сегодняшним блюдом у нас будет ячневая каша как варить. Как вы уже поняли, данная крупа производится из ячменя. Из-за того, что зерна не поддаются шлифовке (а только дробят), продукт сохраняет все свои полезные компоненты. А их немало! Имеются витамины В, РР, Е,А,Е, фосфор, железо, клетчатка. Обладает очищающим действием, избавляет от токсинов, лишних килограмм, нормализирует обменные процессы.

foto jachnevaja kasha 1

Ячневая каша как варить

  • крупа ячка(1стакан)
  • вода(2.5стакана)
  • соль, растительное масло

1.Подготовленную крупу промываем несколько раз до прозрачности(удобно делать через сито). А еще лучше замочите на 15-20мин.

2.Затем отправляем обжариваться на сухой сковородке 4-5мин.

3.В закипевшую воду засыпаем ячневую крупу, соль, масло растительное и выжидаем кипения. Есть? Уменьшаем мощность и варим до 3мин, помешивая. Когда испарится жидкость, уберите с плиты, добавьте масла, прикройте крышкой и дайте настояться 2-3миутки. Пора лакомиться.

Ячневая каша на молоке

  • 1стакан ячневой крупы
  • 2стакана молока
  • 2стакана воды
  • соль, масло сливочное, сахар

foto jachnevaja kasha 2

Промываем крупу несколько раз, избавляясь от примеси. Затем погружаем в кипящую воду, солим, перемешиваем и варим на небольшой мощности 10-12мин до испарения жидкости. Готово? Заливаем молоко, засыпаем сахар и варим 12-15мин, не прикрывая. Периодически помешивайте. В конце добавьте сливочное масло и дайте время настояться.

Как варить кашу в мультиварке?

Для этого понадобится 1стакан ячки и 2.5стакана воды. В чашу мультиварки выкладываем предварительно промытую и обжаренную крупу, заливаем водой, солим (либо сахарим) и включаем режим «крупа» на 50мин. За 7мин до готовности добавьте масло сливочное, сухофрукты либо луковую зажарку. Выбор за Вами!

Несколько советов, как варить ячневую кашу

  • обязательно переберите крупу, удалив камешки, пыль и ополосните водой несколько раз(лучше использовать сито)
  • для получения рассыпчатой каши придерживайтесь следующей дозировки: 1стакан крупы на 2.5стакана жидкости

foto jachnevaja kasha

  • чтобы каша получила максимальную ароматность и насыщенность вкуса после готовки дайте время упреть под паром. Как это? Накрываем крышкой, укутываем и оставляем на 15мин.
  • добавьте в процессе варки растительное масло – не позволит крупинкам слипнуться
  • для разнообразия в кашу добавляйте луковую зажарку, мясную подливу, грибы
  • калорийность сваренной на воде каши составляет 76ккал на 100г
  • в процессе варки каша увеличивается в 5 раз, поэтому заранее рассчитывайте пропорции.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *