Янтык рецепт – это блюдо татарской кухни, которое жарится на сухой сковородке без масла. Это пресная лепешка с сочной начинкой (можно брать любую мясную, овощную, сырную). Процесс готовки быстрый и простой. Есть несколько рецептур, выбирайте любую по вашему вкусу.
Янтык рецепт
- 2 стакана муки (смотрите по консистенции, возможно, понадобится дополнительно еще 200-300 грамм)
- 120-130 мл горячей воды
- 1 ст.л масла растительного
- водка (1ст.л) либо разрыхлитель
- щепотка соли
Начинка:
- 300г любого мясного фарша(курица, свинина либо говядина)
- луковица
- специи, масло сливочное для смазывания лепешек
1. В миску засыпьте полстакана просеянной муки, залейте кипятком и водкой/разрыхлителем. Замесите тесто и дайте 5 минут остынуть. Есть?
2. Затем вливаем масло, соль, оставшуюся муку и замешиваем крутое тесто вручную либо с помощью техники. Накрываем чем-нибудь и даем настояться 30 минут.
3. Мясо прокручиваем, добавляем порубленный лук, специи и перемешиваем.
4. Тесто поделите на несколько частиц, каждую раскатайте, уложите на одну сторону тонким слоем фарш, накройте второй частью и отправьте жариться на сухой сковородке 2-3 минуты. В конце перемазываем янтык маслом.
Янтык рецепт с фото с сырной начинкой
- 250 мл воды теплой
- 500г муки
- 1.5-2 ст.л масла подсолнечного
- щепотка соли
- 200г творога либо сыра
- свежая зелень (петрушка, укроп)
- специи, соль, масло сливочное
1. В чашку с водой засыпаем соль, растворяем, туда же вливаем масло и перемешиваем.
2. В миску просеиваем муку, вливаем заготовленную жидкость, перемешиваем и начинаем замешивать эластичное тесто. Накрываем чем-то и даем настояться 30 минут.
3. Сделаем начинку: в творог добавьте порубленную зелень, специи, соль, перемешивайте.
4. Формируем из теста «колбаску», делим на куски и каждый раскатываем в пласт. На край выкладываем начинку, прикрываем второй половиной, фиксируем края и обжариваем на сухой сковородке с двух сторон по 2-3 минуте.