Сельдерей врывается в рацион многих людей с высокой скоростью из-за простоты готовки, полезных свойств и свежего вкуса. Купив данный овощ, возникает вопрос, как правильно чистить сельдерей.
Существует 3 вида сельдерея, которые по-разному обрабатываются и готовятся. Какие именно?
- стеблевой. Растение имеет крупные мясистые стебли, которые в диаметре могут достигать 4 см. Добавляют стебли в салаты, рагу, делают свежий сок.
- листовой. Сельдерей с яркими зелеными листьями, которые добавляют в салаты, супы, овощи.
- корневой. Это достаточно крупный корнеплод с горько-сладковатым привкусом. Используют для готовки супов, тушат, варят, добавляют в различные блюда, соуса. Не менее интересно будет узнать, чем полезен сельдерей для здоровья.
Как правильно чистить сельдерей
- Листовой сельдерей
В очистке как таковой не нуждается. Черешки и клубень не употребляются, так как имеют грубую оболочку. Едим только зелень, сняв со стебля, обязательно промываем, просушиваем и нарубаем ножом. Совет: не покупаем вялые и желтые листья, это говорит об их давности.
- Стеблевой (черешковый)
Здесь нужно провести несколько действий перед применением. Что именно? Удаляем минимум 4 см с нижней части овоща + верхние побеги, промываем, просушиваем бумажным полотенцем и добавляем в блюда. Применение: если продукт возрастной, тогда обязательно удалите плотную пленку ножом.
- Корневой
Шаг 1. Корень промойте, удалите верхнюю/нижнюю части корнеплода и отрежьте нужный вам объем (остальное отправьте в холодильник).
Шаг 2. Затем возьмите нож/овощерезку, очистите кожицу, удалите подпорченные места и еще раз промойте (можно нарезать/натереть белую мякоть либо протушить). Чтобы очищенный кусок не потемнел, залейте его водой.
Совет: очищенную кожуру можно использовать в бульон (содержит грубые волокна, которые способствуют очищению организма от токсинов).