Запаривание — это простой и быстрый способ готовки гречки. Благодаря такой технике сохраняется максимальный процент полезных элементов (витамины группы В, железо, калий, фосфор, магний, кальций, аминокислоты и т.д.). Чтобы получить весь набор «полезностей» и похудеть, диетологи рассказывают, как правильно запаривать гречку в домашних условиях.
Гречка занимает лидирующие позиции среди всех круп по полезным свойствам. Регулярное употребление помогает сбросить несколько лишних кг, улучшить состояние ЖКТ, печень, укрепить волосы, ногти, понижает % вредного холестерина, регулирует кровяное давление, благотворно сказывается на памяти, костях, сердечно-сосудистой системе.
Как правильно запаривать гречку
Есть несколько вариантов запаривания гречки, выбирайте любой понравившейся. Это заливание крупы холодной водой; горячей водой; кефиром; в термосе. Все перечисленные способы готовки гречки подойдут для похудения.
№1 Запаривание гречки в холодной воде
Данный вариант помогает сохранить максимум полезных элементов, так как в процессе крупа не подвергается термообработке. В результате вы получите слегка жесткую и рассыпчатую гречку. Что для этого нужно?
- Шаг 1. Гречку промойте, переберите от мусора, выложите в сотейник и залейте чистой холодной водой в пропорции 1:2(на 1стакан гречки понадобится 2стакана воды)
- Шаг 2. Прикройте крышкой и оставьте на всю ночь. Утром приправьте по вкусу и ешьте на протяжении дня. Совет: не рекомендуется кушать на следующий день, поэтому рассчитывайте порцию заранее.
Вариант №2
При заваривании кипятком, гречка получается более мягкой и нежной, напоминающую кашу. В промытую гречку (1стакан) заливаем горячую воду(2стакана), прикрываем крышкой, укутываем чем-нибудь и отправляем настаиваться 8-10часов. По желанию в процессе можно добавить соль.
Вариант №3 Запаривание гречки кефиром
Кефир можно добавить в гречку, запаренную с вечера либо воспользоваться вторым вариантом. Каким? Промойте крупу, выложите в сотейник и залейте кефиром (пропорция 1:1). Дайте настояться 10-12часов при t 20С.
Вариант №4 Как правильно запаривать гречку в термосе
Данный вариант подойдет тем, кто сидит на диете, и нет возможности питаться правильно на работе. Промываем гречку, засыпаем в термос, заливаем горячей водой и оставляем на 3-4часа. Все готово, теперь можно кушать на протяжении дня.
Питаться гречкой таким способом нужно аккуратно людям с проблемами ЖКТ в стадии обострения (гастрит, язва), при диабете и гипертонии. Лучше проконсультироваться у врача.