Как правильно запаривать гречку

Запаривание — это простой и быстрый способ готовки гречки. Благодаря такой технике сохраняется максимальный процент полезных элементов (витамины группы В, железо, калий, фосфор, магний, кальций, аминокислоты и т.д.). Чтобы получить весь набор «полезностей» и похудеть, диетологи рассказывают, как правильно запаривать гречку в домашних условиях.

kak pravilno zaparivat grechku 1

Гречка занимает лидирующие позиции среди всех круп по полезным свойствам. Регулярное употребление помогает сбросить несколько лишних кг, улучшить  состояние ЖКТ, печень, укрепить волосы, ногти, понижает % вредного холестерина, регулирует кровяное давление, благотворно сказывается на памяти, костях, сердечно-сосудистой системе.

Как правильно запаривать гречку

Есть несколько вариантов запаривания гречки, выбирайте любой понравившейся. Это заливание крупы холодной водой; горячей водой; кефиром; в термосе. Все перечисленные способы готовки гречки подойдут для похудения.

№1 Запаривание гречки в холодной воде

Данный вариант помогает сохранить максимум полезных элементов, так как в процессе крупа не подвергается термообработке. В результате вы получите слегка жесткую и рассыпчатую гречку. Что для этого нужно?

kak pravilno zaparivat grechku

  • Шаг 1.  Гречку промойте, переберите от мусора, выложите в сотейник и залейте чистой холодной водой в пропорции 1:2(на 1стакан гречки понадобится 2стакана воды)
  • Шаг 2. Прикройте крышкой и оставьте на всю ночь. Утром приправьте по вкусу и ешьте на протяжении дня. Совет: не рекомендуется кушать на следующий день, поэтому рассчитывайте порцию заранее.

Вариант №2

При заваривании кипятком, гречка получается более мягкой и нежной, напоминающую кашу. В промытую гречку (1стакан) заливаем горячую воду(2стакана), прикрываем крышкой, укутываем чем-нибудь и отправляем настаиваться 8-10часов. По желанию в процессе можно добавить соль.

Вариант №3 Запаривание гречки кефиром

Кефир можно добавить в гречку, запаренную с вечера либо воспользоваться вторым вариантом. Каким? Промойте крупу, выложите в сотейник и залейте кефиром (пропорция 1:1). Дайте настояться 10-12часов при t 20С.

kak pravilno zaparivat grechku 2

Вариант №4 Как правильно запаривать гречку в термосе

Данный вариант подойдет тем, кто сидит на диете, и нет возможности питаться правильно на работе. Промываем гречку, засыпаем в термос, заливаем горячей водой и оставляем на 3-4часа. Все готово, теперь можно кушать на протяжении дня.

Питаться гречкой таким способом нужно аккуратно людям с проблемами ЖКТ в стадии обострения (гастрит, язва), при диабете и гипертонии. Лучше проконсультироваться у врача.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *