Как проверить красную икру на натуральность

Один из часто задаваемых вопросов, как проверить красную икру на натуральность. Продукт не из дешевых, поэтому частенько в магазинах можно встретить подделку. Дабы этого не произошло, возьмите на заметку несколько советов по выбору икры.

Как проверить красную икру на натуральность

как проверить красную икру на натуральность

Красная икра добывается из лососевых пород рыб: семга, горбуша, форель, кета, кижуч, кумжа, нерка, таймень и т.д. Как известно, данный продукт славится высоким % содержания белка, Са, йода, фосфора, железа, фолиевой кислоты и т.д. Как отличить натуральную икру от искусственной? Есть несколько вариантов:

  • погрузите икринки в горячую воду и подождите несколько секунд. Натуральный продукт обретет белый оттенок и опустится на дно емкости, а вот искусственная растворится, окрасив жидкость
  • если присмотреться, настоящая икра имеет небольшие «глазки» (маленькие точки) и при малейшем нажатии сразу же лопаются
  • натуральные икринки мелкие по объему, рассыпчатые без пленок/трещин. Если продукт сочится, а крупинки сдулись, скорей всего, икра ранее размораживалась.

При покупке красной икры обратите внимание на следующее:

  • цифры на таре натуральной икры должны быть продавлены изнутри. Если цифры продавлены снаружи, скорей всего это подделка.
  • изучите маркировку(дата фасовки, производитель, название рыбы).
  • обратите внимание на состав, а точнее на Е-239 (уротропин). Данную добавку запретили из-за выделения токсических элементов(формальдегидов). В список разрешенных входят Е-211 и Е-200.

проверка икры на натуральность

  • присмотритесь к окрасу икры. Ели чересчур темная и плотная, это значит, что была изъята из не очень свежей рыбы, бледный цвет свидетельствует о перезрелости.
  • качественная икра продается в стеклянной таре. В жестяной банке происходит окисление металлов, что пагубно влияет на сам продукт. Плюс ко всему через стекло вы можете более детально разглядеть размер, цвет и качество зерна.
  • самая вкусная и качественная икра производится в период нереста(с июля по сентябрь). При покупке продукции всматривайтесь в дату фасовки и т.д.
  • настоящая икра должна полностью покрывать емкость. Если услышите, что в емкости что-то булькает, воздержитесь от покупки.

Красная икра хранится в холодильнике при t от +2 до +6градусов. После открытия переложите в стеклянную тару и съешьте в течении трех дней. Теперь вы знаете, как проверить красную икру на натуральность.

Один комментарий

  1. JamesSef 10.02.2023 Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *