Один из часто задаваемых вопросов, как проверить красную икру на натуральность. Продукт не из дешевых, поэтому частенько в магазинах можно встретить подделку. Дабы этого не произошло, возьмите на заметку несколько советов по выбору икры.
Как проверить красную икру на натуральность
Красная икра добывается из лососевых пород рыб: семга, горбуша, форель, кета, кижуч, кумжа, нерка, таймень и т.д. Как известно, данный продукт славится высоким % содержания белка, Са, йода, фосфора, железа, фолиевой кислоты и т.д. Как отличить натуральную икру от искусственной? Есть несколько вариантов:
- погрузите икринки в горячую воду и подождите несколько секунд. Натуральный продукт обретет белый оттенок и опустится на дно емкости, а вот искусственная растворится, окрасив жидкость
- если присмотреться, настоящая икра имеет небольшие «глазки» (маленькие точки) и при малейшем нажатии сразу же лопаются
- натуральные икринки мелкие по объему, рассыпчатые без пленок/трещин. Если продукт сочится, а крупинки сдулись, скорей всего, икра ранее размораживалась.
При покупке красной икры обратите внимание на следующее:
- цифры на таре натуральной икры должны быть продавлены изнутри. Если цифры продавлены снаружи, скорей всего это подделка.
- изучите маркировку(дата фасовки, производитель, название рыбы).
- обратите внимание на состав, а точнее на Е-239 (уротропин). Данную добавку запретили из-за выделения токсических элементов(формальдегидов). В список разрешенных входят Е-211 и Е-200.
- присмотритесь к окрасу икры. Ели чересчур темная и плотная, это значит, что была изъята из не очень свежей рыбы, бледный цвет свидетельствует о перезрелости.
- качественная икра продается в стеклянной таре. В жестяной банке происходит окисление металлов, что пагубно влияет на сам продукт. Плюс ко всему через стекло вы можете более детально разглядеть размер, цвет и качество зерна.
- самая вкусная и качественная икра производится в период нереста(с июля по сентябрь). При покупке продукции всматривайтесь в дату фасовки и т.д.
- настоящая икра должна полностью покрывать емкость. Если услышите, что в емкости что-то булькает, воздержитесь от покупки.
Красная икра хранится в холодильнике при t от +2 до +6градусов. После открытия переложите в стеклянную тару и съешьте в течении трех дней. Теперь вы знаете, как проверить красную икру на натуральность.