Шиповник – это чудо-ягода, которая поможет справиться со многими заболеваниями, укрепить организм и насытить полезными элементами. Особенно это актуально в осенне-зимний период, когда так не хватает витаминов. Поэтому информация, как сушить шиповник в домашних условиях пригодится каждому.
При правильной технологии сушки шиповник сохраняет все полезные элементы (можно брать как плоды, так и листья, цветы, стебли и корни). В этом деле важно вовремя собрать урожай и правильно высушить шиповник без попадания прямых солнечных лучей. Ягоды можно сушить несколькими способами: на свежем воздухе, в духовке либо специальной электрической сушилке.
Когда сбор шиповника? Сбор сырья начинается с середины августа и до октября (главное все собрать до начала холодов). Интересно: применяется в косметологии масло шиповника для лица (устраняет мелкие морщины, высыпания и еще много чего).
Как сушить шиповник правильно. Все способы
Подготовка
- Шаг 1. Переберите урожай, удалите лишний мусор, сгнившие и испорченные плоды. Затем все пересыпаем в дуршлаг и промываем аккуратно водой, не повредив хвостики на чашелистиках, иначе вытечет весь полезный сок.
- Шаг 2. Чистые ягодки выложите на кухонное полотенце и дайте просохнуть 60-90 минут. Для быстроты процессы можете промокнуть бумажным полотенцем.
Вариант №1 На свежем воздухе
Это вариант достаточно длительный и занимает от 2 до 4-х недель. Температура на улице должна быть 18-20С (рекомендованная — ветреная, но сухая без осадков).
- Шаг 1. Подготовленный шиповник выложите на противень (застелите пергаментом) либо решетку и разместите в тени с хорошей вентиляцией. Ни в коем случае не размещайте под солнцем.
- Шаг 2. Затем прикройте марлей и каждый день ворошите плоды для равномерной просушки. Как проверить готовность сырья? При надавливании должны крошиться. Только не пересушите.
Вариант №2 Как сушить шиповник в духовке
- Шаг 1. Решетку/противень застелите пергаментом и разложите основной ингредиент в один слой.
- Шаг 2. Разогреваем духовку до 45-52С и отправляем противень сушиться при закрытой дверце 2-3 часа.
- Шаг 3. По истечению времени увеличиваем t в духовке до 58-65С, приоткрываем дверцу и сушим еще 1.5-2 часа, периодически помешивая.
Вариант №3 Электросушилка либо дегидратор
Если используете данный вариант, тогда ягоды не промывайте либо после промывки оставьте на сутки просушиваться. Продолжительность сушки 8-13 часов.
- Шаг 1. Размещаем сырье на решетке сушилки, устанавливаем t 45-50С и каждые 2 часа меняем решетки местами. В дегидраторе влажность, t и время сушки устанавливается автоматически.
Сколько и как хранить сушеный шиповник
Есть несколько вариантов: стеклянные банки, прикрытые марлей; в бумажных мешочках либо в деревянных коробках с не закрывающимися наглухо крышками. Срок годности сырья – до 3-х лет без попадания солнца.