Бурый рис (еще называют коричневый) считается одним их самых полезных из-за сохранения отрубной оболочки, которая содержит достаточно высокий процент необходимых организму элементов: клетчатку, минералы, витамины, ненасыщенные жирные кислоты, антиоксиданты. Для сохранения формы, вкуса и всех перечисленных элементов нужно знать, сколько и как варить бурый рис.
Как варить бурый рис
В процессе варки продукт не теряет своих полезных качеств, обладает выраженным ореховым привкусом и после готовки слегка твердоват (аль-денте, это особенность бурого риса). Чтобы рис получился рассыпчатым нужно варить на умеренном огне 35-40 минут, а затем накрыть крышкой еще на 10 минут для впитывания остатков жидкости.
Пошаговый процесс варки бурого риса. Пропорции: на 1 стакан риса берем 3 стакана воды.
- Шаг 1. Промываем основной ингредиент несколько раз до прозрачности, перекладываем в посудину и оставляем на 40-60 минут вымачиваться.
- Шаг 2. Затем заливаем в кастрюлю воду, ждем кипения и погружаем рис, специи и соль. Прикрываем крышкой. Сколько варить рис? На маленьком огне 40 минут.
- Шаг 3. По истечению времени оставляем настаиваться рис еще 10 минут (некоторые советуют откинуть рис на дуршлаг, вернуть крупу на плиту и оставить на 10 минут настаиваться). В конце добавляем сливочное масло, свежую зелень и подаем на стол.
В мультиварке рис варится по такому же принципу. Только выставляем режим «варка» либо «выпечка» на 40 минут.
Как варить бурый рис быстро
- Шаг 1. На 1 стакан риса берем 3 стакана воды. Промываем сырье, откидываем на дуршлаг и даем стечь воде.
- Шаг 2. Затем заливаем рис водой, солим и даем настояться 60 минут. После – сливаем жидкость.
- Шаг 3. В кипящую воду погружаем рис, добавляем специи и варим 20 минут. По истечению времени снимаем с плиты, чем-нибудь укутываем и настаиваем 40 минут.