Вы знали, что ячневая каша набирает все больше популярности у приверженцев здорового питания. И не зря, так как зерна не шлифуются, а дробятся, что способствует сохранению практически всех полезных элементов. К примеру, витамины группы В, РР, Е, D, магний, фосфор, железо, кальций, калий. Как варить ячневую кашу, дабы получить вкусную и рассыпчатую крупу.
Как варить ячневую кашу на воде
Есть два состояния каши: рассыпчатая и вязкая. Дабы получить первый вариант нужно соблюдать следующие пропорции: 1:1.5-2.5 (крупы к жидкости). Что это значит? На 200г каши берем 300-350мл воды. Для вязкой консистенции — объем жидкости увеличивается в 2 раза (на 100г каши нужно взять 400мл воды).
Сколько по времени варить ячневую кашу
Время варки зависит от желаемой консистенции: рассыпчатая – после кипения варится 15-20 минут, вязкая – 20-25 минут. Для насыщенности вкуса после приготовления дайте время настояться.
Инструктаж, как варить ячневую кашу на воде
- крупа ячневая (1 стакан)
- вода (3 стакана)
- соль/перец по вкусу
- масло растительное
1. Крупу тщательно промойте от мусора. Есть? В кастрюлю для варки налейте немного масла, раскалите и обжарьте ячку до золотистости 5-7 минут. Примечание: крупу можно варить без предварительного обжаривания.
2. Затем туда же заливаем воду, солим и ждем кипения. Убавляем мощность, прикрываем крышкой и варим 20 минут, время от времени помешивая. Выключаем, прикрываем крышкой и даем настояться 15 минут для насыщения вкусовых качеств. Рассыпчатая ячневая каша готова! Хорошо сочетается с мясом и овощами, вкус непередаваем.
Как варить ячневую кашу на молоке
- вода (2 стакана)
- молоко (1 стакан)
- ячневая крупа (1 стакан)
- масло сливочное
- щепотка соли и сахар по вкусу
1. Крупу промываем, перекладываем в сотейник, заливаем водой и после кипения варим до испарения жидкости (12-15 минут). Не забывайте помешивать крупу.
2. После – заливаем молоко, добавляем соль, сахар, сливочное масло и варим, помешивая еще минут 10. Молоко не должно выкипеть, получается такая вязкая консистенция. Дайте настояться 15 минут для насыщенности вкусу. Узнайте, как варить манную кашу на молоке.
Ячневая каша в мультиварке
- вода (2 стакана)
- крупа (1 стакан)
- соль/перец и другие специи по вкусу
Промойте крупу (удобнее всего делать с помощью сита), выложите в чашу, залейте водой, посолите и включите режим «крупа/каша» на 35 минут. По окончанию процесса дайте настояться. Не забудьте добавить сливочное масло для нежности вкуса.