Как варить ячневую кашу

Вы знали, что ячневая каша набирает все больше популярности у приверженцев здорового питания. И не зря, так как зерна не шлифуются, а дробятся, что способствует сохранению практически всех полезных элементов. К примеру, витамины группы В, РР, Е, D, магний, фосфор, железо, кальций, калий и т.д. Как варить ячневую кашу, дабы получить вкусную и рассыпчатую крупу.

kak varit jachnevuju kashu 4

Как варить ячневую кашу

Есть два состояния каши: рассыпчатая и вязкая. Дабы получить первый вариант нужно соблюдать следующие пропорции: 1:1.5-2.5(крупы к жидкости). Что это значит? На 200г каши берем 300-350мл воды. Для вязкой консистенции — объем жидкости увеличивается в 2раза (на 100г каши нужно взять 400мл воды).

Сколько по времени варить ячневую кашу

Время варки зависит от желаемой консистенции: рассыпчатая – после кипения варится 15-20минут, вязкая – 20-25минут. Для насыщенности вкуса после приготовления дайте время настояться.

Детальный инструктаж, как варить ячневую кашу на воде

  • крупа ячневая(1стакан)
  • вода(3стакана)
  • соль/перец по вкусу
  • масло растительное

kak varit jachnevuju kashu 1

1. Крупу тщательно промойте от мусора. Есть? В кастрюлю для варки налейте немного масла, раскалите и обжарьте ячку до золотистости 5-7минут. Примечание: крупу можно варить без предварительного обжаривания.

2. Затем туда же заливаем воду, солим и ждем кипения. Убавляем мощность, прикрываем крышкой и варим 20минут, время от времени помешивая. Выключаем, прикрываем крышкой и даем настояться 15минут для насыщения вкусовых качеств. Рассыпчатая ячневая каша готова! Хорошо сочетается с мясом и овощами, вкус непередаваем.

Как варить ячневую кашу на молоке

  • вода(2стакана)
  • молоко(1стакан)
  • ячневая крупа(1стакан)
  • масло сливочное
  • щепотка соли и сахар по вкусу

1. Крупу промываем, перекладываем в сотейник, заливаем водой и после кипения варим до испарения жидкости (12-15минут). Не забывайте помешивать крупу.

kak varit jachnevuju kashu 3

2. После – заливаем молоко, добавляем соль, сахар, сливочное масло и варим, помешивая еще минут 10. Молоко не должно выкипеть, получается  такая вязкая консистенция. Дайте настояться 15минут для насыщенности вкусу.

Ячневая каша в мультиварке

  • вода(2стакана)
  • крупа(1стакан)
  • соль/перец и другие специи по вкусу

Промойте крупу (удобнее всего делать с помощью сита), выложите в чашу, залейте водой, посолите и включите режим «крупа/каша» на 35минут. По окончанию процесса дайте настояться. Не забудьте добавить сливочное масло для нежности вкуса.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *