Киноа – это популярный суперфуд, который «приглянулся» приверженцам здорового питания. И не зря, ведь в данной крупе содержится достаточно высокий процент легкоусвояемого белка, витаминов Е, В А, С, кальция, железа, калия и других элементов. Плюс ко всему обладает низким гликемическим индексом, поэтому подойдет для диабетиков. Чтобы сохранить всю полезность нужно знать, как варить киноа.
Как варить киноа
Киноа славится своим ореховым привкусом, для усиления можно перед варкой поджарить на сухой сковородке (по желанию). Время готовки 15-20минут, пропорции: 1стакан киноа + 2стакана воды. Детальный инструктаж, как варить киноа.
- Шаг 1. Крупу тщательно промываем, дабы избавиться от горечи либо замачиваем на 1-2часика перед варкой
- Шаг 2. Заливаем в кастрюлю воду, солим, доводим до кипения, погружаем киноа и варим на небольшой мощности 15-20минут. В процессе перемешайте, дабы все крупинки равномерно сварились. Все готово! В конце добавляем масло по вкусу и даем настояться еще минут пять.
Примечание: при варке крупинки увеличиваются в размерах, поэтому заранее подготовьте объемную кастрюлю. Для усиления вкуса можно добавить специи: розмарин, базилик, чили, тимьян, чеснок.
Киноа в мультиварке
Промываем киноа несколько раз, выкладываем в чашу, заливаем горячей водой, солим, перемешиваем и выставляем режим «тушение» на 20минут.
В микроволновке
Подготовленную крупу выкладываем в нужную тару, заливаем холодной водой, солим, перемешиваем, прикрываем крышкой/тарелкой и отправляем готовиться 6минут. Затем достаем, перемешиваем и оставляем еще на 2минуты в печь. После добавляем масло и подаем на стол.