Как варить кофе в турке правильно (пошаговая инструкция)

Сегодня расскажем, как варить кофе в турке, чтобы напиток получился максимально насыщенным и ароматным. Перед тем, как рассказать о процессе готовки данного напитка, послушайте важные правила, которые помогут добиться «правильного» кофе и вкуса.

как варить кофе в турке

  • отдайте предпочтение медной турке с узким горлышком (рекомендовано с серебряным покрытием). В Турции и других странах Ближнего Востока называют данный сосуд джезва и считают, что именно такая турка помогает сделать кофе самым вкусным.
  • кофе покупайте мелкого помола (желательно свежеперемолотый). Все сорта данного напитка производят из 2-х кофейных деревьев: робусты и арабики. Первый вариант содержит повышенный % кофеина и горчинку, а вот арабика славится более насыщенным и сладковатым вкусом.
  • воду берите только фильтрованную либо бутилированную без вкуса/запаха хлора. Это один из важных пунктов вкусного кофе.
  • ни в коем случае не допускайте кипение кофе, так как это испортит весь «настоящий» вкус напитка. Кофе должен медленно «завариваться» до появления первых пузырьков.

Как варить кофе в турке пошагово

Есть 2 способа заваривания кофе, и оба они правильные. Выбор остается за вами.

кофе в турке пошагово

  • Шаг 1. Засыпаем молотый кофе в турку (приблизительно 1ч.л с верхушкой на 50мл воды), сахар (по желанию), заливаем холодную (лучше ледяную) воду и отправляем «завариваться» на медленный огонь
  • Шаг 2. Дожидаемся прогревания содержимого и вымешиваем один раз (количество движений не имеет значения, главное чтобы все перемешалось).
  • Шаг 3. Появилась темная пенка и начинает подниматься по краям с первыми пузырьками? Уберите турку с плиты, дайте настояться 30 секунд и аккуратно налейте в чашку для сохранения пенки. Примечание: по желанию можно добавить специи: кардамон, корицу, гвоздику, мускатный орех, имбирь.

Вариант №2 Как варить кофе в турке

  • Шаг 1. Засыпаем в джезву (турка) сахар, заливаем воду и отправляем нагреваться. Такой способ придаст сладость напитку и смягчит воду.
  • Шаг 2. Затем засыпаем кофе (1-2 ст.л) и ждем появления пены (только не кипятите). Есть? Уберите с огня, затем опять поставьте на плиту, такие манипуляции повторите 2 раза.
  • Шаг 3. Готовый кофе разливаем по чашкам и ждем, пока осядет гуща.

Еще несколько важных советов по готовке кофе:

как правильно варить кофе

  • для раскрытия вкуса и аромата можно добавить чуток поваренной соли (только не йодированной). В кофе данная специя не ощущается. Такой же лайфхак можно применить к готовке цикория польза.
  • если варите кофе со специями либо сахаром, обязательно соединяйте сухие компоненты на начальном этапе перед заливкой воды.
  • если хочется более нежный вкус кофе, тогда покупайте зерна светлой и средней обжарки, темнообжаренный получается достаточно крепким.
  • после готовки дайте настояться 30-50 секунд, пока не осядет гуща.
  • чем дольше варите кофе, тем крепче получится.

Для поиска своего идеального вкуса экспериментируйте с сортом кофе, помолом, временем варки, способом готовки.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *