Все больше людей стараются придерживаться правильного питания и включают в меню больше полезных продуктов. В этот список, конечно же, попал экзотический фрукт — авокадо. Да, да вам не послышалось! Авокадо – это фрукт с крупной косточкой и нежным ореховым вкусом. Сегодня расскажем, как выбрать авокадо, который полностью созрел и готов к употреблению.
Как выбрать авокадо в магазине
Выбрать созревший авокадо только по цвету либо форме достаточно трудно, так как существует огромное количество сортов, которые имеют свои особенности. Но, есть несколько вариантов определения спелости авокадо.
Кожура и форма авокадо
Для определения спелости фрукта, возьмите его в руку и слегка сожмите подушечками пальцев, а еще лучше ладонью, дабы не повредить. А то кто будет платить за испорченный продукт в магазине?! Если свежий, тогда при нажатии не останется следов, либо останется неглубокая вмятина, которая быстро выровняется. Следы при нажатии не распрямляются?! Тогда перед вами перезревший фрукт. Если твердый, как камень, авокадо недоспелый.
Плодоножка авокадо
Один из очевидных признаков спелости авокадо выступает цветовой окрас плодоножки. Что это значит? Удалите черенок и загляните под него. У спелого плода данное место будет иметь желтоватый либо светло-коричневый оттенок. У недозревшего – светло-коричневый, а у переспевшего – темный.
Цвет кожуры
По цвету кожуры выбрать спелый авокадо трудновато. Почему? Все зависит от сорта плода, к примеру, калифорнийский авокадо либо сорт «хасс» имеет черную кожуру и полностью готов к употреблению. Если авокадо ярко-зеленого оттенка, значит, еще неспелый. Однако, кожура некоторых сортов, к примеру, зутано либо фуэрте даже после спелости имеют зеленый цвет. Главное, чтобы плод был без надрезов, повреждений и гнилых участков, а зеленый плод всегда можно довести до спелости в домашних условиях. Возьмите на заметку, как выбрать спелый ананас.
Как выбрать авокадо по косточке
Потрясите плод возле уха. Если слышите постукивание косточки, значит перед вами спелый авокадо. Если глухой звук, плод еще совсем зеленый.
Как ускорить процесс созревания авокадо
Если купили зеленый авокадо, не переживайте, процесс созревания можно ускорить самостоятельно.
- Поместите авокадо в бумажный пакет, закройте и оставьте дозревать при комнатной t (для ускорения процесса доложите к плоду яблоко либо банан). Зачем это делать? Бананы и яблоки выделяют этилен (газ), ускоряющий созревание авокадо.
- Переложите авокадо в бумажный пакет, зафиксируйте и отправьте в темное место (шкаф на кухне) на 2-3 дня. Также завернутый фрукт можно разместить возле теплой батареи и дозревание «пойдет» еще быстрее.
Как хранить авокадо
Если плод еще зеленый и твердый, тогда храните при комнатной t в затемненной зоне, завернув в бумажный пакет. Если фрукт созревший, переместите в холодильник на нижнюю полку, где хранятся овощи либо на боковую сторону (там температура ниже всего). Если авокадо уже разрезанный, тогда взбрызните соком лимона, заверните в пищевую пленку/контейнер и храните в холодильнике не более 1-2 дней. Лайфхак: чтобы разрезанный авокадо сохранился на один день дольше, не доставайте косточку.