Любителей экзотических фруктов интересует, как выбрать спелое манго, чтобы прочувствовать весь вкус и аромат данного плода. Так как частенько на прилавках магазинов продается совсем неспелый манго, который абсолютно безвкусный. Конечно, новичкам разобраться с первого раза будет трудно по нижеописанным признакам, но вполне возможно.
Существует более 400 видов манго разных оттенков от темно-зеленого до ярко-оранжевого. Поэтому при покупке этого фрукта не стоит полагаться только на цветовой окрас. Славится манго (еще называют азиатским яблоком) богатым составом, витаминами С, В, А, D, Е, аминокислотами (около 12, которые не производятся организмом), содержанием Са, железа, фосфора, каротиноидов. Регулярное употребление манго благотворно влияет на нервную систему, иммунную систему, повышает гемоглобин, нормализирует работу сердечно-сосудистой системы, активно расщепляет жир и снижает аппетит (так же как и айва польза)
4 совета как выбрать спелое манго
- №1 Внешний вид
Спелый фрукт имеет гладенькую поверхность, блестящую шкурку насыщенного оттенка (в независимости от цвета плода). Наличие темных пятнышек свидетельствует о спелости манго.
- №2 Форма
Дозревший плод должен быть весьма тяжелым и увесистым. При надавливании на спелом плоде остается небольшая вмятина. Главное, чтобы шкурка не рвалась, а сам манго не терял формы. Если манго твердый, как камень, тогда брать не стоит, так как процесс дозревания дома долгий. На кожуре не должно быть других дефектов: «морщин», царапин, дряблости, так как это свидетельствует о перезревании манго.
- №3 Аромат
После осмотра, понюхайте плодоножку манго — должен ощущаться приятный сладковатый аромат. Если ощущается кисловатый забродивший запах, значит, плод уже испортился и не пригоден к употреблению.
- №4 Вкус
Созревший манго имеет сочную волокнистую мякоть желтого либо оранжевого оттенка, которая с легкостью отделяется от косточки. Аромат насыщенный с легкой кислинкой и нотками абрикоса либо персика. Если плод зеленый, тогда мякоть будет твердой и кислой, перезревший по вкусу напоминает тыквенную кашу.
- Совет: рекомендуется выбирать округлый манго, по форме напоминающий мяч для американского футбола. Плоские и тонкие, могут оказаться волокнистыми с минимальным % мякоти.
Как выбрать спелое манго в магазине мы разобрались, давайте выясним:
Как правильно хранить данный плод:
- недозрелый манго храните при комнатной t, обернув в бумагу (неплотно)
- если плод спелый, тогда отправьте в холодильник (до 5 дней максимум), только не прикрывайте герметично упаковкой для продления срока хранения
- разрезанный манго достаточно быстро портится, поэтому срез взбрызните соком лимона, прикройте неплотно пленкой и в холодильник. Максимум хранится 1-2 дня, не более
- если хотите заготовить манго на длительный период, тогда идеальным вариантом будет помещение в морозилку. Только перед отправкой очистите от шкурки, порубите на кусочки и сложите в пищевой контейнер/пакет.
Что нужно сделать, чтобы манго быстрее дозрело
- Способ №1 Бумага
Оберните фрукт в темный пакет/бумагу, слегка прикрыв (только не плотно) и храните при комнатной t. Для ускорения процесса можно доложить бананы или яблочки (выделяют этилен, который способствует созреванию плодов).
- Способ №2 Темная зона
Для быстрого созревания, поместите манго в шкаф либо тумбу на пару деньков. Как только фрукт станет мягким и ароматным, можно приступать к дегустации.
- Способ №3 Рис
Высыпаем сухой рис в емкость, погружаем манго, засыпаем и оставляем дозревать. Раз в сутки проверяйте на спелость.