Гранат – это популярная ягода (да, да, да, не фрукт, а ягода) в осенне-зимний период, которая повышает иммунитет и помогает бороться со многими заболеваниями. Чтобы плод принес максимально пользы нужно знать, как выбрать спелый гранат со сладким вкусом.
Гранат содержит огромный объем витаминов В, РР, А, С, Е, клетчатку, К, магний, Са, фосфор, железо, фитонциды, биофлавоноиды, клетчатку, танин, кислоту лимонную. Благодаря такому набору полезных элементов гранат рекомендуют употреблять при болезнях сердца, почек, печени, легких, при гипертонии (для понижения давления), нормализации уровня гемоглобина, уменьшения симптомов климакса у женщин (только кушать нужно с косточками из-за содержания специального масла), для предотвращения онкологических заболеваний.
- Совет: если пьете сок граната, обязательно разводите водой, дабы не раздражать желудок и пейте через трубочку, чтобы сохранить зубную эмаль.
Как выбрать спелый гранат правильно
- Кожура
Кожура должна быть упругой ярко красного цвета с оттенками оранжевого либо розового. У спелого плода шкурка суховата (но не чересчур) и кожистая на ощупь. Если заметили трещинки, коричневые пятна, вмятины, такой плод не берите, скорей всего начался процесс гниения. Еще один важный нюанс: не берите слишком гладенький и глянцевый гранат, так как это может говорить о незрелости плода.
- Чашечка «корона» либо «цветок» сверху граната
У спелого и сладкого граната данный цветок должен быть сухим, раскрывшимся и окрашенный под оттенок кожуры, но главное не зеленый.
- Звук
Постучите пальцами по гранату. Слышится глухой, слегка суховатый звук? Значит, плод перезрел, присыхает либо вовсе зеленый. Если слышится звонкий звук – гранат перед вами спелый, вкусный и сочный.
- Как выбрать спелый гранат по запаху
Спелый, качественный гранат не имеет запаха. Если в процессе покупки вы заметили легкий аромат, скорей всего плод начинаем портиться.
- Вес и размер
Выбирайте тяжелый и объемный гранат, это значит, что семена и мякоть занимают все пространство внутри и там не осталось пустот. Плод был сорван зрелым и сочным.
- Шкурка
Слегка придавите гранат, если он пружинит, значит, плод попался сочным, сладким и зрелым. Если видны вмятины – ягода давно хранится уже и скорей всего зерна уже вялые.
Сезон сбора граната припадает на октябрь и ноябрь. Именно в этот период плод самый сочный, сладкий и вкусный. Чтобы продлить хранение граната дома — оберните в бумагу по отдельности и уложите в прохладное место (погреб, балкон, холодильник).
- Примечание: если в процессе чистки запачкали одежду, сразу же отстирайте гранатовый сок, пока не въелся в ткань.
Какие сорта граната самые сладкие?
- «Ахмар» родом из Ирана (кожура имеет светло-розовый оттенок, а внутренняя часть нежно-бордовая)
- «Дхолка» из Индии (кожица светлая, зерна светло-розовые)
- «Мангулатий» из Израиля с кисло-сладким вкусом
- «Ак-Дона» кожура малинового цвета, зерна вытянутой формы темно-розового цвета.