Как выбрать спелый гранат и сладкий

Гранат – это популярная ягода (да, да, да, не фрукт, а ягода) в осенне-зимний период, которая повышает иммунитет и помогает бороться со многими заболеваниями. Чтобы плод принес максимально пользы нужно знать, как выбрать спелый гранат со сладким вкусом.

kak vybrat spelyj granat 4

Гранат содержит огромный объем витаминов В, РР, А, С, Е, клетчатку, К, магний, Са, фосфор, железо, фитонциды, биофлавоноиды, клетчатку, танин, кислоту лимонную и т.д. Благодаря такому набору полезных элементов гранат рекомендуют употреблять при болезнях сердца, почек, печени, легких, при гипертонии (для понижения давления), нормализации уровня гемоглобина, уменьшения симптомов климакса у женщин (только кушать нужно с косточками из-за содержания специального масла), для предотвращения онкологических заболеваний. Совет: если пьете сок граната, обязательно разводите водой, дабы не раздражать желудок и пейте через трубочку, чтобы сохранить зубную эмаль.

Как выбрать спелый гранат

Кожура

Кожура должна быть упругой ярко красного цвета с оттенками оранжевого либо розового. У спелого плода шкурка суховата (но не чересчур) и кожистая на ощупь. Если заметили трещинки, коричневые пятна, вмятины, такой плод не берите, скорей всего начался процесс гниения. Еще один важный нюанс: не берите слишком гладенький и глянцевый гранат, так как это может говорить о незрелости плода.

Чашечка «корона» либо «цветок» сверху граната

У спелого и сладкого граната данный цветок должен быть сухим, раскрывшимся и окрашенный под оттенок кожуры, но главное не зеленый.

kak vybrat spelyj granat 3

Звук

Постучите пальцами по гранату. Слышится глухой, слегка суховатый звук? Значит, плод перезрел, присыхает либо вовсе зеленый. Если слышится звонкий звук – гранат перед вами спелый, вкусный и сочный.

Как выбрать спелый гранат по запаху

Спелый, качественный гранат не имеет запаха. Если в процессе покупки вы заметили легкий аромат, скорей всего плод начинаем портиться.

Вес и размер

Выбирайте тяжелый и объемный гранат, это значит, что семена и мякоть занимают все пространство внутри и там не осталось пустот. Плод был сорван зрелым и сочным.

Шкурка

Слегка придавите гранат, если он пружинит, значит, плод попался сочным, сладким и зрелым. Если видны вмятины – ягода давно хранится уже и скорей всего зерна уже вялые.

kak vybrat spelyj granat 1

Сезон сбора граната припадает на октябрь/ноябрь. Именно в этот период плод самый сочный, сладкий и вкусный. Чтобы продлить хранение граната дома — оберните в бумагу по отдельности и уложите в прохладное место(погреб, балкон, холодильник).

Какие сорта граната самые сладкие

В топ сладких сортов граната входит:

  • «Ахмар»  родом из Ирана (кожура имеет светло-розовый оттенок, а внутренняя часть нежно-бордовая)
  • «Дхолка» из Индии (кожица светлая, зерна светло-розовые)
  • «Мангулатий» из Израиля с кисло-сладким вкусом
  • «Ак-Дона» кожура малинового цвета, зерна вытянутой формы темно-розового цвета.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *