В сезон свежих овощей, фруктов и ягод хочется сделать побольше заготовок, дабы зимой лакомиться летними дарами и насыщаться полезными элементами. Сегодня расскажем, как заморозить клубнику на зиму, дабы сохранить форму, вкус и полезность.
Как заморозить клубнику
Клубнику берем сладкую, целую, не переспевшую без повреждений и желательно небольшого размера. Обязательно промываем(это нужно делать быстро, дабы плод не напитался жидкостью), удаляем мусор/хвостики и просушиваем. Замораживаем в пластиковой посуде либо пакетах. Примечание: клубника не терпит повторного замораживания, поэтому заранее продумывайте порции.
Способ №1 Цельная клубника
Как говорилось ранее, ягоды промойте, удалите хвостики, откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Затем разложите на поверхности, пусть просушатся. Есть? Перематываем доску либо разнос пищевой пленкой, выкладываем в один слой плоды и отправляем в морозилку на 2-3часа. По истечению времени перекладываем в пакет либо лоток, закрываем и в морозилку на хранение. Совет: если не дать предварительно заморозиться клубнике и сразу же утрамбовать в пакет, получим скомканный комок ягод.
Способ №2 Клубника с сахаром
При заморозке ягода немного теряет сладковатость, дабы этого избежать можно пересыпать сахаром либо сахарной пудрой. Какие пропорции? На 1кг клубники берем 200г сахара/пудры. Промытую и просушенную клубнику укладываем в один ряд на разнос, обмотанный пленкой, и отправляем в морозилку на пару часиков. Затем схватившиеся плоды быстро распределяем по контейнерам/пакетам, присыпаем послойно сахаром и убираем в морозилку до зимы.
Способ №3 Как заморозить клубнику в виде пюре
Промытую клубнику выложите в блендер, засыпьте сахар(пропорции на 1кг клубники понадобится 300г сахара) и измельчите. Разлейте по контейнерам и храните длительное время в морозилке.