Вот-вот и лето уже закончится. Так хочется наслаждаться фруктами, овощами, ягодами, зеленью и другими дарами лета как можно дольше. Это удовольствие можно продлить обычной заморозкой. В этот раз поговорим, как заморозить петрушку на зиму, чтобы сохранить всю полезность и не допустить потемнения.
Правильная подготовка перед заморозкой петрушки:
- обязательно удалите пожелтевшие и поврежденные листики с петрушки (если этого не сделать, зелень быстро испортится и потемнеет).
- хорошенько промойте петрушку, разложите на бумажную салфетку и дайте полностью обсохнуть. Замораживать лучше без капелек жидкости, иначе все слипнется в один большой шар.
- чтобы зелень не слиплась, сначала разложите на доске/тарелке ровным слоем, дайте подморозиться 3-4 часа, затем пересыпьте в пакет с застежкой и опять в морозилку.
Еще один полезный совет: перед ополаскиванием, зелень советуют замочить в слегка соленой воде, дабы выгнать всех жучков.
Как заморозить петрушку на зиму
Есть три варианта заморозки: в кубиках льда, пучком либо в нарубленном виде.
- №1 В измельченном виде
Основной ингредиент промываем, обсушиваем, удаляем стебельки и нарезаем. Укладываем в пакет, выпускаем воздух, закрываем и в морозилку храниться. Лучше подготовить много маленьких пакетов, дабы выкладываем зелень в блюдо порционно и не подвергать петрушку постоянной разморозке.
- №2 Кубики льда
Данный вариант очень простой и быстрый, так как избавляет вас от длительного процесса сушки. Что нужно? Возьмите обычные формочки для льда, разложите нарезанную петрушку (мыть нужно, а сушить нет), залейте водой и отправьте замораживаться на 5 часов. Затем достаньте из формы, переложите в пакеты и храните в морозилке.
- №3 Как заморозить петрушку пучком
Быстро и удобно. Пучок петрушки промойте, дайте обсохнуть, упакуйте в пакет и отправьте в морозилку. Удобно и красиво добавлять целую петрушку в супы, салаты, рыбку. Не менее интересная тема, как заморозить кабачки на зиму.