На сегодняшний день заморозка ягод и фруктов пользуется большой популярностью. Почему? Именно такой способ позволяет сохранить максимум полезных элементов. К примеру, варенья и джемы отошли на второй план из-за термической обработки. Сегодня расскажем, как заморозить вишню на зиму правильно для сохранения формы, вкуса и полезностей.
Как заморозить вишню
Есть два варианта замораживания, с косточкой и без. Первый вариант подойдет для готовки компотов, морсов, лимонадов, а вот второй – для пирогов, кексов, тортов, соусов и т.д. Выбор остается за вами!
№1 С косточкой
Самый быстрый и оптимальный вариант, так как позволяет по максимуму сохранить витамины (все из-за наличия сока). Примечание: вишни с косточкой могут храниться не более 1года, так как при длительном хранении из косточек начинает выделяться синильная кислота, которая негативно может влиять на организм.
- Шаг 1. Ягоды перебираем от мусора, удаляем листики/плодоножки, промываем под холодной проточной водой и отправляем на бумажное полотенце для просушки. Данный этап очень важен, так как помогает сохранить форму и вкус.
- Шаг 2. Подготовленные ягоды перекладываем на поднос в один ряд и отправляем в морозилку на 2-3часа для предотвращения повреждений при хранении.
- Шаг 3. По истечению времени перекладываем вишни в пакеты/контейнеры, плотно фиксируем и в морозилку. Совет: главное выпустить воздух, так лучше сохранится продукт.
№2 Как заморозить вишню без косточки
- Шаг 1. Промываем основной ингредиент, откидываем на дуршлаг, а затем на бумажное полотенце для просушивания.
- Шаг 2. Затем выдавливаем косточки, выкладываем на поднос и в морозилку для предварительной заморозки(это нужно сделать, чтобы вишни потом не превратились в один большой комок) на 2-3часа.
- Шаг 3. По истечению времени раскладываем по пакетам/контейнерам и убираем на длительное хранение.
№3 Заморозка вишни в собственном соку
- Шаг 1. Вишни промойте, просушите и достаньте косточки. Есть? Выложите их в посудину, в которой будете замораживать(только не до самого верха, так как будем заливать сироп)
- Шаг 2. Сироп: в вишни засыпаем сахар и перебиваем все блендером до однородности. Полученным сиропом заливаем вишни, закрываем крышкой и в морозилку храниться.
№4 Вишня с сахаром
Вишню промойте, удалите косточку, просушите и выложите в пакет с застежками, присыпьте сахаром, плотно закройте и в морозилку.
№5 Как заморозить вишню в перетертом виде
Из подготовленной вишни удалите косточки, переложите в блендер, засыпьте сахар и перебейте. Перетертую вишню расфасуйте по пакетам/контейнерам/стаканчикам и в морозилку.
№6 Вишня в сахарном сиропе
Для сиропа понадобится 1.5кг сахара и 1л воды. Соединяем эти два компонента, подогреваем на плите до полного растворения кристалликов и остужаем. Вишню промойте, удалите косточки, залейте холодным сиропом и оставьте на 2часа при комнатной t. Разливаем по контейнерам и в морозилку.