Как запечь свеклу в духовке правильно. Совет от шеф-повара

Свекла входит в топ самых полезных овощей и содержит высокий % необходимых организму элементов. Из данного овоща можно изготовить огромное количество блюд: борщ, винегрет, «шубу», десерты, соки, салаты. Сколько по времени и как запечь свеклу в духовке, чтобы сохранился весь сок и витамины.

Как запечь свеклу в духовке и сколько готовить?

Чтобы свекла пропеклась равномерно, берите корнеплод одинакового объема. В противном случае, большие останутся твердыми, а маленькие превратятся в кашу. Запекать можно как в фольге, так и рукаве.

как запечь свеклу

  • свекла (5-7 шт)
  • фольга либо рукав для выпекания

Свеклу тщательно промойте (можно чистой мочалкой), просушите бумажным полотенцем и выложите в центр фольги. Есть? Плотно оберните в виде конфетки, разместите на противне и отправьте выпекаться при t 180-200С 50-60 минут. Если свекла объемного размера, тогда время увеличьте до 1.5 часа. После — дайте время остынуть в фольге.

  • Совет. Для ускорения процесса форму застелите фольгой, выложите всю чистую свеклу, прикройте еще одним слоем фольги и отправьте выпекаться. Как определить готовность? Проткните самую толстую зону зубочисткой, если легко «входит», значит, овощ готов!

Сколько запекать свеклу? Овощ небольшого размера нужно выпекать 40-60 минут, побольше корнеплод выпекается 1-1.5 часа.

Свекла в пакете или рукаве

Тщательно промываем продукт, укладываем в рукав, фиксируем края с 2-х сторон, делаем парочку проколов в упаковке и выпекаем 40-60 минут при 200С.

как запечь свеклу в фольге

Свекла в духовке ломтиками

Чтобы ускорить процесс готовки данного корнеплода запекайте ломтиками. Также данный вариант идеально подойдет для салатов. Возьмите: свеклу, специи, соль, оливковое масло. Что дальше? Очистите овощ от шкурки, нарежьте ломтиками/кубиками, разложите на пергамент, присыпьте специями, взбрызните маслом и отправьте выпекаться 35-40 минут при 200С.

Советы, как запечь свеклу в духовке:

  • Время готовки зависит от объема корнеплода (в среднем готовится 50-60 минут). Если нужно ускорить процесс порубите на несколько частей.
  • Для сохранения сочности и упругости готовьте в фольге.
  • Овощ укладываем на зеркальную сторону фольги (эта сторона отражает тепло)
  • Дабы кожица не полопалась, сделайте пару проколов в нескольких местах (но овощ тогда потеряет часть сока).
  • Для сочности корнеплод перед заворачиваем можно промазать растительным/оливковым маслом.
  • Если используете свеклу для закуски, заранее можно посыпать любимыми специями и травами.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.