Как запечь свеклу в духовке

Свекла входит в топ самых полезных овощей и содержит высокий % необходимых организму элементов. Из данного овоща можно изготовить огромное количество блюд: борщ, винегрет, «шубу», десерты, соки, салаты и т.д. Сколько по времени и как запечь свеклу в духовке, чтобы сохранился весь сок и витамины.

Как запечь свеклу в духовке

Чтобы свекла пропеклась равномерно, берите корнеплод одинакового объема. В противном случае, большие останутся твердыми, а маленькие превратятся в кашу. Запекать можно как в фольге, так и рукаве. Ну, что приступим?!

kak zapech sveklu 4

  • свекла (5-7шт)
  • фольга либо рукав для выпекания

Свеклу тщательно промойте (можно чистой мочалкой), просушите бумажным полотенцем и выложите в центр фольги. Есть? Плотно оберните в виде конфетки, разместите на противне и отправьте выпекаться при t 180-200С 50-60минут. Если свекла объемного размера, тогда время увеличьте до 1.5часа. После — дайте время остынуть в фольге.

Совет: для ускорения процесса форму застелите фольгой, выложите всю чистую свеклу, прикройте еще одним слоем фольги и отправьте выпекаться. Как определить готовность? Проткните самую толстую зону зубочисткой, если легко «входит», значит, овощ готов!

Сколько запекать свеклу? Овощ небольшого размера нужно выпекать 40-60минут, побольше корнеплод выпекается 1-1.5часа.

Свекла в пакете или рукаве

Тщательно промываем продукт, укладываем в рукав/пакет, фиксируем края с 2-х сторон, делаем парочку проколов в упаковке и выпекаем 40-60минут при 200С.

kak zapech sveklu

Свекла в духовке ломтиками

Чтобы ускорить процесс готовки данного корнеплода запекайте ломтиками. Также данный вариант идеально подойдет для салатов. Возьмите: свеклу, специи, соль, оливковое масло. Что дальше? Очистите овощ от шкурки, нарежьте ломтиками/кубиками, разложите на пергамент, присыпьте специями, взбрызните маслом и отправьте выпекаться 35-40минут при 200С.

Советы, как запечь свеклу в духовке:

  • время готовки зависит от объема корнеплода(в среднем готовится 50-60минут). Если нужно ускорить процесс порубите на несколько частей
  • для сохранения сочности и упругости готовьте в фольге
  • овощ укладываем на зеркальную сторону фольги(эта сторона отражает тепло)
  • дабы кожица не полопалась, сделайте пару проколов в нескольких местах(но овощ тогда потеряет часть сока)
  • для сочности корнеплод перед заворачиваем можно промазать растительным/оливковым маслом
  • если используете свеклу для закуски, заранее можно посыпать любимыми специями и травами.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *