Как засолить сало, все рецепты

Один из самых популярных вопросов, как засолить сало. Данный ингредиент любят многие из-за нежного вкуса и наличия ценных жиров для организма (и других компонентов, витамины Е,D,А). Диетологи рекомендуют следовать дозировке и не превышать 10-30г в день.

Как выбрать сало

kak zasolit salo 7

Есть несколько вариантов засолки: сухой, в рассоле и варка(последний вариант минимизирует вероятность заразиться паразитами). Выбор остается за Вами! Перед засолкой обязательно нужно прикупить качественный брусок сала. Советы, как выбрать сало:

  • скупайте у проверенных продавцов (домашних) либо на специальных фермах с клеймом ветеринарного врача
  • качественное сало должно быть однородного белого цвета с розоватым оттенком, свежим запахом и упругой консистенцией. Как проверить? Если проткнув сало ножом/спичкой, оно легко проходит либо имеет небольшое сопротивление, значит продукт хороший и годен к покупке. Ни в коем случае не берите мягкое сало с сероватым оттенком.
  • шкурка должна быть тоненькой и гладенькой без ворсинок
  • не берите сало хряка либо кабана, иначе получится жестким со специфическим запахом
  • перед засолкой обязательно промойте, хорошо просушите и тогда занимайтесь процессами.

Как засолить сало

  • сало(1кг)
  • соль(250г)
  • перец черный(25г)
  • чеснок (половину головки)

kak zasolit salo 11

1.Подготовленное сало (помытое и просушенное) нарежьте брусками шириной по 5-6см, сделайте в каждом поперечные надрезы (глубина – до половины).

2.В глубокую посуду засыпьте соль, специи, погрузите основной ингредиент и хорошенько обваляйте. В надрезы вставьте пластины чеснока, прикройте крышкой и в холодильник на 3дня. Затем удалите излишки соли, заверните в пергамент и в морозильную камеру.

Рецепт сала в банке (рассол)

  • 900г качественного сала
  • чеснок(7зубцов)
  • 3л воды
  • лаврушка(6шт)
  • соль(5ст.л)
  • перец горошком (7шт) + молотый(1ст.л)
  • молотая паприка(2ч.л) по желанию

1.В емкость залейте воду, засыпьте соль, специи, перемешайте и доведите до кипения. После снимаем и даем время остыть.

kak zasolit salo 2

2.Нарезанное на бруски сало поместите в банку (объем 0.5.л) и до краев залейте рассолом. Не забудьте слоями выложить лаврушку и перец. Закрываем крышкой и в прохладную зону на 4 дня (балкон/холодильник). Затем достаем, просушиваем, натираем паприкой, порубленным чесноком, заворачиваем в фольгу/пергамент и в холодильник на 3 дня. После перекладываем в морозилку.

Как засолить сало (горячий способ)

  • 1кг сала
  • 120г соли
  • 120г луковой шелухи
  • 1л воды
  • лаврушка(6 шт)
  • 10 горошинок перца душистого
  • 1.5ст.л сахара
  • чеснок(8 зубцов)
  • смесь перцев(паприка и т.д.)

1.В кастрюльку погружаем шелуху, соль, перец, лаврушку, сахар, заливаем водой и ждем кипения. Есть? Пусть проварится 2минутки, после – закиньте брусками сало и проварите до 10минут.

kak zasolit salo 3

2.Выключаем все, остужаем, прикрываем крышкой и в прохладную зону на 1день. По истечению времени достаем продукт, просушиваем, натираем чесночком и смесью перцев. Перематываем в фольгу/пергамент и в морозилку.

Быстрый способ, как засолит сало в домашних условиях

  • 1кг сала
  • 5ст.л соли
  • чесночек(7 зубчиков)
  • разные виды перцев и специй

Бруски сала натрите солью, специями, чесноком и переложите в пакет. Отставьте «отдыхать» на тарелке при комнатной t до 12 часов. После – отправьте в морозилку и можете кушать уже на следующий день.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *