Один из самых популярных вопросов, как засолить сало. Данный ингредиент любят многие из-за нежного вкуса и наличия ценных жиров для организма (и других компонентов, витамины Е,D,А). Диетологи рекомендуют следовать дозировке и не превышать 10-30г в день.
Как выбрать сало
Есть несколько вариантов засолки: сухой, в рассоле и варка(последний вариант минимизирует вероятность заразиться паразитами). Выбор остается за Вами! Перед засолкой обязательно нужно прикупить качественный брусок сала. Советы, как выбрать сало:
- скупайте у проверенных продавцов (домашних) либо на специальных фермах с клеймом ветеринарного врача
- качественное сало должно быть однородного белого цвета с розоватым оттенком, свежим запахом и упругой консистенцией. Как проверить? Если проткнув сало ножом/спичкой, оно легко проходит либо имеет небольшое сопротивление, значит продукт хороший и годен к покупке. Ни в коем случае не берите мягкое сало с сероватым оттенком.
- шкурка должна быть тоненькой и гладенькой без ворсинок
- не берите сало хряка либо кабана, иначе получится жестким со специфическим запахом
- перед засолкой обязательно промойте, хорошо просушите и тогда занимайтесь процессами.
Как засолить сало
- сало(1кг)
- соль(250г)
- перец черный(25г)
- чеснок (половину головки)
1.Подготовленное сало (помытое и просушенное) нарежьте брусками шириной по 5-6см, сделайте в каждом поперечные надрезы (глубина – до половины).
2.В глубокую посуду засыпьте соль, специи, погрузите основной ингредиент и хорошенько обваляйте. В надрезы вставьте пластины чеснока, прикройте крышкой и в холодильник на 3дня. Затем удалите излишки соли, заверните в пергамент и в морозильную камеру.
Рецепт сала в банке (рассол)
- 900г качественного сала
- чеснок(7зубцов)
- 3л воды
- лаврушка(6шт)
- соль(5ст.л)
- перец горошком (7шт) + молотый(1ст.л)
- молотая паприка(2ч.л) по желанию
1.В емкость залейте воду, засыпьте соль, специи, перемешайте и доведите до кипения. После снимаем и даем время остыть.
2.Нарезанное на бруски сало поместите в банку (объем 0.5.л) и до краев залейте рассолом. Не забудьте слоями выложить лаврушку и перец. Закрываем крышкой и в прохладную зону на 4 дня (балкон/холодильник). Затем достаем, просушиваем, натираем паприкой, порубленным чесноком, заворачиваем в фольгу/пергамент и в холодильник на 3 дня. После перекладываем в морозилку.
Как засолить сало (горячий способ)
- 1кг сала
- 120г соли
- 120г луковой шелухи
- 1л воды
- лаврушка(6 шт)
- 10 горошинок перца душистого
- 1.5ст.л сахара
- чеснок(8 зубцов)
- смесь перцев(паприка и т.д.)
1.В кастрюльку погружаем шелуху, соль, перец, лаврушку, сахар, заливаем водой и ждем кипения. Есть? Пусть проварится 2минутки, после – закиньте брусками сало и проварите до 10минут.
2.Выключаем все, остужаем, прикрываем крышкой и в прохладную зону на 1день. По истечению времени достаем продукт, просушиваем, натираем чесночком и смесью перцев. Перематываем в фольгу/пергамент и в морозилку.
Быстрый способ, как засолит сало в домашних условиях
- 1кг сала
- 5ст.л соли
- чесночек(7 зубчиков)
- разные виды перцев и специй
Бруски сала натрите солью, специями, чесноком и переложите в пакет. Отставьте «отдыхать» на тарелке при комнатной t до 12 часов. После – отправьте в морозилку и можете кушать уже на следующий день.