О пользе шиповника знают практически все. В данном продукте содержится высокий процент витаминов группы С, А, В, РР, клетчатка, пектины, эфирные масла и т.д. Благодаря такому составу можно укрепить иммунитет и предотвратить простудные заболевания. Дабы сохранить полезные свойства нужно знать, как заваривать шиповник. Так как обычное добавление плодов в чай не принесет такого эффекта, как настои и отвары.
Польза шиповника для организма
- повышает защитные функции организма(справляется с простудными заболеваниями)
- проводит чистку системы кровообращения от вредных элементов
- нормализирует циркуляцию капилляров
- укрепляет сердечно-сосудистую систему
- в умеренном количестве благотворно влияет на пищеварительную и выделительную системы
- профилактика атеросклероза
- способствует улучшению обменных процессов
- мощный антиоксидант
- понижает артериальное давление
- способствует повышению гемоглобина.
Как заваривать шиповник
Для заварки подойдут как сушеные ягоды, так и свежие. Хорошенько промойте под водой и переложите в сито для стекания жидкости. После используйте в целом либо измельченном виде (во 2-ом варианте заварится быстрее, просто порубите ножом либо в блендере). Совет: внутри плода имеются маленькие ворсинки, поэтому перед приемом желательно процедите.
Рецепт №1 В термосе
- Шаг 1. В термос выкладываем 4-6ст.л целых ягод шиповника(если берете измельченные, тогда на 1л жидкости возьмите 3-4ст.л плодов) и заливаем горячей водой(не кипятком, так как теряется часть витаминов, особенно витамин С)
- Шаг 2. Прикрываем крышкой и настаиваем до 8часов (для измельченных достаточно 3часа). Выпиваем на протяжении дня, как чай. Совет: цельные ягоды шиповника можно заваривать 2раза.
Рецепт №2 В кастрюле
Шиповник можно брать как целый, так и измельченный. Второй вариант будет более эффективный, так как плоды «отдадут» все полезные свойства.
- Шаг 1. Промытые ягоды выкладываем в сотейник, заливаем теплой водой(на 1л жидкости понадобится 4-5ст.л ягод) и оставляем настаиваться 35минут.
- Шаг 2. После отправляем на медленный огонь и томим шиповник 30минут, измельченные — 15-20минут. Снимаем, остужаем до комфортной t и принимаем. Примечание: не допускайте сильного кипения, так как теряется вся полезность витамина С.
Рецепт №3 Как заваривать шиповник свежий
Такие плоды содержат наиболее высокий % витаминов. Для настоя возьмите 4-5ст.л ягод, промойте, проткните зубочисткой и высыпьте в сотейник. Есть? Залейте горячей водой(500мл), укутайте и оставьте на 50минут. После – процеживаем и употребляем на протяжении дня. Совет: использованные плоды можно переложить в емкость, залить горячей водой, прокипятить 30минут и долить к настою, который остался.
Рецепт №4 Заваривание шиповника в мультиварке
- промытые плоды отправьте в чашу, залейте горячей водой (до 60градусов) и выставите режим «подогрев» на 8часов.
- подготовленные ягоды отправляем в мультиварку, выставляем режим «тушение» и оставляем на 120минут. После даем время настояться.
Для эффективности напитка можно добавлять к шиповнику дольки лимона, апельсина, корицу, бадьян, имбирь и другие специи.
Сколько можно пить в день?
Суточная норма настоя шиповника – 1-2стакана (но не более одного литра). Детям можно давать, только в меньшей дозировке – 0.5стакана. По возможности проконсультируйтесь с врачом, чтобы знать, можно ли пить настой шиповника регулярно,и нет ли каких-либо противопоказаний.
Противопоказания
- при обострении заболеваний ЖКТ(гастрит, язва)
- при тромбофлебите
- если наблюдается желчнокаменная болезнь.
Продолжительный прием шиповника может негативно сказаться на печени, кровеносной системе, зубной эмали. Дабы этого не случилось, делайте паузу в приеме плодов, чтобы организм успел «отдохнуть».