Сегодня прилавки магазинов заполнены самыми разными видами муки (от самой популярной — пшеничной до миндальной). Каждая из них имеет свои полезные свойства, набор витаминов и вкус. Давайте более детально узнаем, какая мука полезнее и как влияет на организм.
Какая мука полезнее для здоровья
Как вы поняли, о пшеничной муке сегодня разговора не будет. Диетологи советуют свести к минимуму употребление мучных изделий из пшеничной муки из-за содержания глютена, высокой калорийности, быстрых углеводов, крахмала и отсутствие каких-либо полезных элементов. Заменить данный продукт есть чем. Давайте рассмотрим:
- Овсяная мука
В муке содержится предостаточно железа, магния, фосфора, клетчатки и других витаминов, благотворно влияющих на организм. Относится к сложным углеводам, что придает организму чувство сытости. Как говорят диетологи, данная мука регулирует жировой обмен и понижает уровень сахара в крови. Часто применяется для ПП-десертов и другой выпечки.
- Ржаная мука
Данный вид муки содержит витамины РР, В, Е, А, цинк, марганец, клетчатку, аминокислоты, магний, калий и т.д. Изделия из ржаной муки способствуют пищеварению и очищению организму от вредных веществ.
- Гречневая мука
О пользе гречки знают уже все. В составе имеются витамины В, Е, железо, магний, калий, растительный белок, антиоксиданты оказывающие колоссальный эффект. Еще один немаловажный факт: крупа не относится к злаковым, поэтому вовсе не содержит глютен. Приготовить муку можно самостоятельно, перемолов крупу в кофемолке до мелкого состоянии.
- Какая мука полезнее — льняная мука
Используется при проблемах ЖКТ, для вывода вредных веществ из организма, для нормализации работы сердечно-сосудистой системы, насыщения клетчаткой и жирными кислотами. В процессе получения муки сохраняются все полезные вещества, одна из самых низкокалорийных. Часто добавляется в выпечку, каши, панировку.
- Рисовая мука
Используется в безглютеновом и детском питании. Легко усваивается организмом, содержит белок, калий, магний. Подойдет для готовки вкусной выпечки.
- Кукурузная мука
Достаточно популярный вид муки, который способствует улучшению перистальтики кишечника, оттоку желчи и наполнению организму полезными элементами (К, Ма, железо, фосфор). Выпечка получается вкусно, но не такой пышной как на пшеничной.
- Миндальная мука
Часто используется для готовки известных десертов (макарон, Эстерхази и т.д.). В составе имеется витамины Е, В, фосфор, Са, железо. Не содержит глютен, помогает похудеть (из-за низкого гликемического индекса).
- Амарантовая мука
Сейчас находится на пике популярности. Так как содержит клетчатку, белок и все нужные микроэлементы. Отлично подойдет для выпечки здоровых и вкусных десертов.