Какой рис нужен для плова: советы кулинаров

В процессе готовки данного блюда многие задаются вопросом, какой рис нужен для плова, и как добиться рассыпчатой консистенции. Обо всех тонкостях готовки поведаем далее в статье.

Какой рис нужен для плова

Рис должен впитывать аромат специй, жидкость и жир; держать форму и не слипаться. Дать точный ответ на вопрос не получится, так как все зависит от особенностей национальной кухни, местных сортов и желаемой консистенции.

kakoj ris nuzhen dlja plova 2

Советы кулинаров, какой рис нужен для плова: для рассыпчатости нужно выбирать рис Жасмин, Басмати, Девзира и Индика. Перечисленные сорта имеют прозрачные зернышка, невысокий % крахмала и обладают невероятным ароматом. Плюс ко всему продаются практически во всех магазинах.

Какой рис подходит для узбекского плова? Это Девзира, Чунгара и Басмати. Данные сорта придают плову ореховый вкус, сладковатость и рассыпчатость.

Какие сорта риса используются для плова

  • Жасмин. Крупинки белые с легким ароматом жасмина. Относится к гипоаллергенным продуктам без содержания клейковины и глютена.
  • Басмати. Обладает сладковатым привкусом, готовится достаточно быстро и легко переваривается.
  • Девзира. Часто применяется для готовки узбекского плова, хорошо впитывает запахи специй, держит форму.
  • Индика. Это вид относится к длиннозерным, не слипается и подойдет для плова.
  • Патна. Используется для большинства блюд, в том числе и плова. Также подойдут рис Лазарь, красный, Камолино и Мистраль.

kakoj ris nuzhen dlja plova

  • Как промывать рис для плова

Рис промываем несколько раз до прозрачности, дабы избавиться от крахмала. Затем заливаем питьевой холодной либо теплой водой (50-55С). Почему питьевой? Потому как рис впитывает запахи и ароматы, зачем вам специфический запах из крана в плове?! Держим замоченным рис 30-40 минут, затем еще раз промываем и используем для готовки.

  • Какая пропорция риса и воды для плова

Классические пропорции для плова: на 1 стакан риса берем 2 стакана воды.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *