Картофельная запеканка с мясом – это простое, сытное и очень вкусное блюдо. Набор ингредиентов доступный каждому. Заменить мясо можно грибами либо другими овощами по вкусу.
Картофельная запеканка с мясом в духовке
- 500г фарша (свинина + говядина либо курица)
- 2 луковицы
- картофель (1,3кг)
- яйцо
- 100г сыра (любой на ваш вкус, можно моцареллу, сулугуни)
- чеснок (3 зубчика)
- масло сливочное (50г) либо можно взять сливки/сметану/молоко для пюре
- соль, специи, свежая зелень
1. Картофель счищаем от кожуры, рубим на небольшие кусочки и отправляем вариться на пюре. Не забудьте добавить специй, лаврового листа и соли.
2. Луковицу мелко порубите и обжарьте до румянца. Есть? Затем туда же добавьте мясной фарш, соль, порубленный чеснок и обжарьте 7-9 мин. Совет: некоторые добавляют свежую зелень для ароматности (базилик, петрушку, укроп, кинзу)
3. С картошки сливаем воду, добавляем масло сливочное и разминаем толкушкой. Если надо по вкусу добавьте еще соли. После остывания пюрешки, добавьте яйцо и перемешайте (помогает в процессе выпекания держать форму без растекания).
4. Теперь начинаем сборку картофельной запеканки. Берем смазанную форму, перекладываем пюре, затем весь фарш, опять пюре и сверху присыпаем натертым сыром. Выпекаем в разогретой духовке до 200С 15-20 минут. После – дайте блюду остынуть 10 минут и подавайте на стол! Если нужно ускорить процесс, тогда приготовьте лазанью из лаваша.
Рецепт картофельной запеканки с мясом
- 700г картошки
- 600г фарша по вкусу (говядина, свинина либо курица)
- 2 луковицы
- сыр твердый (200г)
- чеснок (2 зубца)
- кетчуп (2ст.л)
- специи, свежая зелень по желанию
1. Лук и чеснок мелко порубите. Заливаем в сковородку масла, разогреваем, выкладываем эти два ингредиента и слегка обжариваем. Есть? Добавляем фарш, специи, свежую зелень, перемешиваем и вливаем кетчуп. Тушим 5-7 минут.
2. Картошку нарезаем тонкими слайсами и приступаем к сборке. Перемазываем форму, выкладываем картошку на дно и по бокам (можно слегка посолить).
3. Далее посыпаем натертым сыром, выкладываем фарш, опять картошка, сыр, фарш и так пока не закончатся ингредиенты. Последним слоем будет картошка, которую смазываем маслом.
4. Отправляем выпекаться 15 минут при 150С, затем увеличиваем температурный режим до 180С и пропекаем еще 40 минут. После готовки дайте остынуть и разрежьте на порции. Картофельная запеканка с мясом готова!