Сегодня приготовим клубничное варенье без варки. Благодаря такому способу мы сохраним все полезные свойства и нежный вкус клубники.
Клубничное варенье без варки
Ягоды будут выдерживаться в горячем сиропе без тепловой обработки. В результате получим натуральный вкус, плотность и форму ягод. Данный рецепт подойдет тем, у кого нет времени «возиться» с классической рецептурой варенья(ягоды засыпаются сахаром и варятся до готовности в несколько этапов). Так, что приступим.
Рецепт №1
- 1кг клубники некрупной и упругой формы
- 150мл воды
- 800г сахара
1.Ягодки промываем и опускаем в посудину с водой на пару минут, дабы опустился весь песок и грязь. Затем откидываем на дуршлаг, просушиваем и убираем хвостики.
2.Сироп: в сотейник засыпаем сахар, заливаем водой(можно теплой либо горячей) и отправляем на сильный огонь вариться. После закипания уменьшаем мощность и провариваем 5-6минут до густоты(не до белого цвета). Не забывайте все время помешивать и удалять пенку.
3.Поливаем сиропом плоды, слегка притаптываем лопаткой(не помешивайте, дабы не испортить формы) и оставляем остывать.
4.Настоянный сироп сливаем обратно в сотейник,ждем кипения и варим 5-6минут. Опять заливаем ягодки сиропом и оставляем на пару часов. Данный процесс повторяем еще 1-2раза.
5.Трамбуем клубнику по банкам, заливаем кипящим сиропом (который получили после 3-й варки) и закатываем крышками. Переворачиваем верх дном, накрываем одеялом и даем остынуть. Затем отправляем в холодильник либо погреб.
Рецепт №2
- спелая клубника(550г)
- сахарный песок(800г)
1.Тщательно промываем клубнику, удаляем хвостики и выкладываем на поверхность обсушиваться.
2.После засыпаем сахарным песком(половина) и взбиваем блендером. После растворения, засыпаем оставшийся сахар и перебиваем еще раз. Совет: если сахар не растворился, дайте настояться при комнатной t, периодически помешивая.
3.В подготовленные банки(для данного варенья нужно обрабатывать сухим способом – в духовке) разливаем варенье, плотно фиксирует крышкам и в холодильник. Клубничное варенье без варки таким способом может храниться 3месяца.
Рецепт №3 С кусочками клубники
- сахарный песок(1.4кг)
- клубника(1.2кг)
1.Хорошенько промываем клубнику, удаляем хвостики и раскладываем на поверхности, дабы просохла. Есть? Нарезаем небольшими ломтиками.
2.Перекладываем в объемную емкость и каждый слой присыпаем сахарным песком (и последний также). Пусть постоят всю ночь, дабы плоды пустили сок.На следующий день перемешиваем все лопаткой и даем еще несколько минут настояться. Полученное варенье разливаем по банкам, фиксируем крышками и отправляем храниться в холодильнике.