Многие интересуются, кумкват что это за фрукт и как его правильно есть. Этот ярко оранжевый плод относится к семейству цитрусовые, который прорастает в Юго-Восточной Азии. В переводе с китайского (от гам гват) значит «золотой апельсин».
Кумкват что это за фрукт
Данный плод имеет еще несколько названий: фортунелла и кинкан. По внешним признакам напоминает небольшой апельсин овальной формы. Размер в ширину колеблется от 2 до 4 см, в длину от 3 до 5 см. Какой кумкват по вкусу? По вкусу приближен к кисловатому мандарину со сладко-терпким привкусом (из-за кожуры). Да, да кумкват съедобен весь, включая шкурку. Кумкват польза:
- содержит высокий % полезных элементов ( витамин С, А, Р, В1…В6, Е, магний, К, фосфор, Са, натрий, марганец, железо, ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты)
- кумкват обладает иммуноукрепляющим и бактерицидным действием
- такие элементы как клетчатка, пектин и натуральные ферменты улучшают работу ЖКТ, улучшают метаболизм, избавляют от шлаков)
- оказывает положительный эффект на нервную систему человека, понижает риск возникновения депрессий, нервозности, нормализирует эмоциональное состояние
- регулярный прием плода способствует очистке сосудов от жировых бляшек(профилактика инфаркта, инсульта и атеросклероза)
- в шкурке имеется важный элемент – фуракумарин. Это вещество, которое обладает противогрибковым и противовоспалительным эффектом
- плод относится к диетическим продуктам, который расщепляет и выводит вредный холестерин, очищает от токсинов
- содержание витамина А благотворно сказывается на здоровье глаз, блокирует воспалительные процессы сетчатки. Регулярный прием снижает риск появления катаракты
- высокий % содержания калия благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе, нормализирует давление
- в кожуре содержатся эфирные масла, способствующие выработке коллагена(в результате улучшается состояние локонов, дермы и ногтей)
- кумкват что это за фрукт активно используется для лечения кашля, насморка (проводятся ингаляции, благодаря которым эфирные масла кумквата проникают в дыхательные пути и быстро снимают воспалительные процессы)
- плод содержит предостаточно железа и марганца, что в свою очередь улучшает кроветворение и повышает количество гемоглобина.
Как едят кумкват и как правильно выбрать
Достаточно частый вопрос тех, кто пробует данный плод впервые. Ответ вас удивит, кумкват можно (и даже нужно) употреблять в пищу с кожурой. Берем свежий фрукт, хорошенько промываем, откусываем и наслаждаемся необычным вкусом цитруса. Благодаря этому вы на все 100% ощутите вкусовые оттенки мякоти и кожуры. Примечание: фрукт содержит маленькие косточки, будьте осторожны и достаньте их заранее, разрезав плод на 2 части.
Кумкват должен быть блестящий, насыщенного оранжевого оттенка, гладкой текстуры без явных повреждений и пятен. Хранится в холодильнике до трех недель.
Кумкват противопоказания
Несмотря на всю полезность данного плода, есть несколько противопоказаний, которые нужно учесть следующей категории людей:
- при наличии аллергии на цитрусовые
- если имеются проблемы с ЖКТ в стадии обострения(язва, гастрит с повышенной кислотностью, воспаления слизистой оболочки желудка или поджелудочной)
- при проблемах с почками и печенью
- в период беременности и лактации
- не рекомендуется давать маленьким деткам (желаемый возраст от 5 лет).