Сегодняшним блюдом у нас будет всеми любимая курица в духовке. Рецептов готовки множество: с добавлением соевого соуса, меда, имбиря, сока апельсина/лимона и т.д. Предлагаем вашему вниманию популярные и часто запрашиваемые в интернете рецепты запеченной курицы.
Курица в духовке рецепт
№1 Курица в духовке целиком
- тушка курицы (до 2кг)
- соевый соус(40мл)
- чесночек(несколько зубцов)
- специи: базилик, паприка, смесь перцев, орегано и соль
- растительное/оливковое масло
1.Покупаем курицу (лучше свежую), удаляем все лишнее, промываем и обсушиваем бумажной салфеткой.
2.Тем временем сделаем маринад: в тарелке смешайте порубленный чеснок, все специи, соль, масло и соевый соус. Полученной смесью натрите тушку со всех сторон, переложите в кастрюлю, накройте крышкой и в холодильник мариноваться на пару часиков.
3.На фольгу выкладываем целую курицу (грудкой вниз), выливаем оставшийся маринад, плотно заворачиваем и выпекаем в разогретой духовке 90мин при 200С. За 15мин до готовки раскройте курицу и дайте время подрумяниться.
Запеченная курица «домашняя»
- тушка курицы(1.5кг)
- чеснок(3зубца)
- майонез либо сметана(4ст.л)
- соль/перец, специи (по вкусу)
1.Очистить курицу от внутренностей, промыть несколько раз и просушить салфеткой. Со всех сторон присыпаем солью/перцем. В тарелке соедините майонез+порубленный чеснок и натрите курицу. Есть?
2.Перекладываем в форму для выпекания, наливаем чуть-чуть воды, сверху прикрываем фольгой и выпекаем в разогретой духовке до 60мин при 200С. За 20мин до готовности уберите фольгу и дайте подрумяниться курице. Как проверить готовность? Проткните ножом, если сок прозрачный, значит, все готово!
Курица в духовке «пикантная»
- целая курица(1.5кг)
- горчица(30г)
- мед жидкий(70г)
- лимон(половинка)
- розмарин свежий(1-2веточки) по желанию
- масло растительное, соль/перец
1.Подготовьте курицу, удалите лишнее, промойте и просушите салфеткой. В тарелке соедините горчицу, мед, масло, специи, перемешайте и полученной смесью натрите курицу. Дайте несколько часов промариноваться вместе с розмарином.
2.По истечению времени переложите тушку в емкость для выпекания, налейте немного воды, выложите лимон сверху и выпекайте в разогретой духовке до 90мин при 180С. Достаем и украшаем свежей зеленью. Совет: вместе с курицей можно тушить овощи/картошку.