Обязательная заготовка летом – это лечо из перца и помидоров. Что может быть вкуснее ароматного болгарского перца в сочной томатной заливке?! Вкуснотище! Рецептур готовки предостаточно и все они правильные. Кто-то любит добавлять чеснок, лук, а кто-то морковь с кабачками. Выбор остается за вами!
Перед тем, как приступать к готовке, возьмите на заметку несколько советов вкусного лечо:
- чтобы лечо хранилось дольше, в рецептах указывается уксус (если планируете съесть в ближайшее время, тогда данный компонент можно не добавлять)
- для готовки лечо нужны мясистые, сочные и спелые ингредиенты без повреждений
- лечо можно дополнить паприкой, майораном, базиликом, розмарином, петрушкой, укропом, кинзой, гвоздикой
- для нежности закуски лучше счищайте кожуру с помидор, обдав кипятком, а затем холодной водой (если нет времени этим заниматься, тогда можно пропускать помидоры через мясорубку/блендер со шкуркой)
- вместо свежих помидор можно брать томатную пасту, разведенную в воде (на 1л берите 250-300г пасты)
- сладкие перцы обязательно прочищайте от семян и нарезайте любой формы (соломка, ломтики, кубики, кружки). Чтобы не превращать перцы в кашу, долго не варите их.
Лечо из перца на зиму классический рецепт
- 3кг перца сладкого
- 100г сахара
- 2кг помидорчиков
- 100мл масла растительного
- 2ст.л уксуса (9%)
- 2ст.л соли
1. Подготовка продуктов:
- перец промойте, удалите все лишнее внутри и нарежьте любой формы
- помидоры промойте, нарежьте ломтиками и отправьте прокручиваться на мясорубке/блендере до кашицы.
2. Томатную смесь заливаем в кастрюлю, засыпаем соль+сахар, масло, добавляем перец, вымешиваем и отправляем вариться на медленной мощности 30минут. За 5мин до готовности заливаем уксус, вымешиваем и варим.
3. Разливаем полученную смесь по банкам, закатываем крышками и ждем остывания. Перекладываем в прохладную зону для хранения.
Лечо из болгарского перца с помидорами и чесноком
- 4-6 зубцов чесночка
- 2кг перца болгарского
- 2кг помидоров
- 3листа лавровых
- 100 г масла растительного
- 3ст.л сахара
- 6 горошин перца
- 1.5ст.л соли
- уксус 9% (1.5ст.л) по желанию
1. Подготовка продуктов:
- промытые помидоры нарезам и в мясорубку
- перец чистим от семян и режим любой формы
- чеснок чистим и пропускаем через чеснокодавку
2. Томатный сок выливаем в кастрюльку и варим 15минут. Есть? Туда же погружаем масло, соль+сахар, ждем кипения и затем добавляем перец, лаврушку, перец горошком и провариваем еще 15мин.
3. В конце посыпаем чесноком, вымешиваем и разливаем по банкам. Закатываем по привычной схеме, укутываем и ждем остывания. Лечо от перца готово! Примечание: в лечо также можно добавлять лук и свежую зелень.