Льняная мука польза относится к продуктам здорового питания, которая активно используется для приготовления вкусной и полезной выпечки, а также косметологии для улучшения состоянии кожи. Пользу на организм оказывает колоссальную, а все из-за наличия полезных элементов в достаточном объеме.
Льняная мука польза и вред
Мука производится путем перемалывания и очистки льняного семени, а полученный продукт затем обезжиривается и высушивается. Именно обезжиривание считается важным этапом в получении муки. Почему? В льняном семени содержится жирное масло, которое при всей своей полезности склонно быстро портиться. Чтобы этого избежать нужно подвергать муку обезжириванию. Так что измельченный лён и мука – это два разных сырья.
В составе имеются витамины В, Е, А, РР; омега 3 и 6; микроэлементы (К, Са, магний, натрий, йод, каротин, железо, фосфор, селен, цинк); белок в высокой концентрации (даже больше чем в бобовых); клетчатка; полезные углеводы; лигнаны. Этот тандем полезных элементов оказывает следующее действие:
- льняная мука польза оказывает положительный эффект на ЖКТ (аккуратно чистит кишечник от вредных веществ, избавляет от запоров, метеоризма, стимулирует перистальтику, улучшает микрофлору кишечника)
- наличие калия и магния помогает справиться с болезнями сосудов и сердца, минимизирует появление тромбоза, нормализирует давление
- профилактика таких заболеваний, как артроз, артрит и ревматизм
- помогает похудеть и улучшить состояние организма
- профилактика онкологических болезней (в составе достаточный процент лигнанов, антиоксидантов и селена, которые блокируют образование раковых клеток)
- помогает побороть проблемы с кожей (дерматит, экзема)
- благотворно влияет на женское и мужское здоровье
- льняная мука польза активно применяется в косметологии (маски, скрабы, компрессы для снятия воспалений на коже, избавления от морщин, улучшения кровообращения, выравнивания цвета кожи).
Противопоказания и вред льняной муки
- не рекомендуется употреблять муку при наличии камней/песка в желчном пузыре либо почках (возможно их движение, консультация врача и обследование обязательно)
- при наличии аллергической реакции
- запрещен прием продукта при дивертикулите (в таком случае можно только льняное масло)
- запрещается употреблять муку при диареи в стадии обострения
- с осторожностью нужно употреблять при проблемах ЖКТ в стадии обострения.
Что еще нужно знать о льняной муке?
Лён хорошо впитывает воду, поэтому возможно легкое обезвоживание организма (чтобы этого избежать не забывайте выпивать достаточный объем воды). В составе имеется небольшой % цианида, который в малой дозе способствует обменным процессам в организме (передозировка может спровоцировать отравление). Поэтому врачи советуют употреблять не более 3-х ст.л в день. При термической обработке цианогенные гликозиды разрушаются, тем самым минимизируя риски.
Резкий ввод муки может спровоцировать метеоризм и вздутие. Во избежание такой реакции вводите сырье постепенно, с половинки чайной ложки.
Как применять льняную муку
- Кулинария
Муку добавляют в выпечку, каши, салаты, десерты, используют в качестве панировки для котлеток, отбивных, рыбы. Совет: чтобы хлебобулочные изделия получились, нужно использовать микс пшеничной и льняной муки (10-20%).
- В профилактических целях
Принимайте 1-1.5 ч.л муки, засыпая в различные блюда.
- Лечебных
В теплую воду засыпаем муку и выпиваем перед едой. Продолжительность и дозировку определяет врач.
- Для очистки организма
Курс длится 3 недели. В 100г кефира засыпьте 1ст.л муки, дайте настояться немного и выпейте. На 2-ой неделе дозировку сырья увеличьте до 2ст.л, на третьей – до 3ст.л. Объемность кефира 150мл.
- Льняная мука польза для похудения
Ужин заменяйте стаканом кефира, растворив в нем 1ст.л основного ингредиента.