Льняная мука польза для организма

Льняная мука польза относится к продуктам здорового питания, которая активно используется для приготовления вкусной и полезной выпечки, а также косметологии для улучшения состоянии кожи. Пользу на организм оказывает колоссальную, а все из-за наличия полезных элементов в достаточном объеме.

lnjanaja muka polza

Льняная мука польза и вред

Мука производится путем перемалывания и очистки льняного семени, а полученный продукт затем обезжиривается и высушивается. Именно обезжиривание считается важным этапом в получении муки. Почему? В льняном семени содержится жирное масло, которое при всей своей полезности склонно быстро портиться. Чтобы этого избежать нужно подвергать муку обезжириванию. Так что измельченный лён и мука – это два разных сырья.

В составе имеются витамины В, Е, А, РР; омега 3 и 6; микроэлементы (К, Са, магний, натрий, йод, каротин, железо, фосфор, селен, цинк); белок в высокой концентрации (даже больше чем в бобовых); клетчатка; полезные углеводы; лигнаны. Этот тандем полезных элементов оказывает следующее действие:

  • льняная мука польза оказывает положительный эффект на ЖКТ (аккуратно чистит кишечник от вредных веществ, избавляет от запоров, метеоризма, стимулирует перистальтику, улучшает микрофлору кишечника)
  • наличие калия и магния помогает справиться с болезнями сосудов и сердца, минимизирует появление тромбоза, нормализирует давление
  • профилактика таких заболеваний, как артроз, артрит и ревматизм
  • помогает похудеть и улучшить состояние организма
  • профилактика онкологических болезней (в составе достаточный процент лигнанов, антиоксидантов и селена, которые блокируют образование раковых клеток)

lnjanaja muka polza 2

  • помогает побороть проблемы с кожей (дерматит, экзема)
  • благотворно влияет на женское и мужское здоровье
  • льняная мука польза активно применяется в косметологии (маски, скрабы, компрессы для снятия воспалений на коже, избавления от морщин, улучшения кровообращения, выравнивания цвета кожи).

Противопоказания и вред льняной муки

  • не рекомендуется употреблять муку при наличии камней/песка в желчном пузыре либо почках (возможно их движение, консультация врача и обследование обязательно)
  • при наличии аллергической реакции
  • запрещен прием продукта при дивертикулите (в таком случае можно только льняное масло)
  • запрещается употреблять муку при диареи в стадии обострения
  • с осторожностью нужно употреблять при проблемах ЖКТ в стадии обострения.

Что еще нужно знать о льняной муке?

Лён хорошо впитывает воду, поэтому возможно легкое обезвоживание организма (чтобы этого избежать не забывайте выпивать достаточный объем воды). В составе имеется небольшой % цианида, который в малой дозе способствует обменным процессам в организме (передозировка может спровоцировать отравление). Поэтому врачи советуют употреблять не более 3-х ст.л в день. При термической обработке цианогенные гликозиды разрушаются, тем самым минимизируя риски.

lnjanaja muka polza 3

Резкий ввод муки может спровоцировать метеоризм и вздутие. Во избежание такой реакции вводите сырье постепенно, с половинки чайной ложки.

Как применять льняную муку

  • Кулинария

Муку добавляют в выпечку, каши, салаты, десерты, используют в качестве панировки для котлеток, отбивных, рыбы. Совет: чтобы хлебобулочные изделия получились, нужно использовать микс пшеничной и льняной муки (10-20%).

  • В профилактических целях

Принимайте 1-1.5 ч.л муки, засыпая в различные блюда.

  • Лечебных

В теплую воду засыпаем муку и выпиваем перед едой. Продолжительность и дозировку определяет врач.

  • Для очистки организма

Курс длится 3 недели. В 100г кефира засыпьте 1ст.л муки, дайте настояться немного и выпейте. На 2-ой неделе дозировку сырья увеличьте до 2ст.л, на третьей – до 3ст.л. Объемность кефира 150мл.

  • Льняная мука польза для похудения

Ужин заменяйте стаканом кефира, растворив в нем 1ст.л основного ингредиента.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *