Манник рецепт – это простейший пирог на основе манной крупы и кефира. Рецептов готовки данного лакомства множество: с/без муки, на кефире, сметанке, ряженке, молоке и т.д. Для насыщенности вкуса хозяйки добавляют сухофрукты, цукаты, цедру цитрусовых, свежие фрукты.
Манник рецепт
Манник на кефире рецепт
- манная крупа(1стакан)
- мука(неполный 1стакан, можно меньше)
- 2шт яйца
- 1стакан кефира
- 120г масла сливочного(размягченного)
- 1стакан сахара(можно меньше, все зависит от желаемой сладости пирога)
- 0.5ч.л соды
1.В посудину засыпаем манку, заливаем кефиром(комнатной t), вымешиваем и пусть набухает 30мин.
2.Соедините яйца с сахаром, добавьте размягченное масло, перемешайте и перелейте в кефирную смесь.
3.В кефирно-яичную массу добавляем просеянную муку, соду (гасить нет необходимости, кефир содержит кислоту) и вымешиваем, дабы не было комков. Перемазываем форму маслом, заливаем тесто и запекаем до 40мин при 180С.
Манник рецепт №2 без муки
- кефир(1стакан)
- яйца(2шт)
- манка(1стакан)
- сахар(чуть меньше стакана)
- половина чайной ложки соды
В сотейнике соедините манку с кефиром и оставьте на 20мин. Тем временем перебиваем яйца с сахаром, засыпаем соду и вымешиваем. Далее яичную смесь переливаем к манке, вымешиваем и даем настояться 10мин. Смазываем форму маслом, выливаем тесто и в духовку на 30мин при 180С.
Рецепт манника в духовке
- 2шт яйца
- 250г кефира(можно брать молоко/ряженку/простокваша)
- размягченное масло сливочное(100г) либо маргарин
- манка(190г)
- разрыхлитель(1.5ч.л)
- сахар(180г)
- соль(на кончике ножа)
Поливаем манку кефиром, перемешиваем и оставляем набухать до 30мин(можно и дольше, если есть время). В другой емкости соедините сахар, масло, яйца, соль и перемешайте. Две эти смеси соединяем в большой миске, вымешиваем, заливаем в смазанную форму и выпекаем до 35мин при 180С.
Манник рецепт «шоколадный»
- какао(20г)
- манная крупа(200г)
- яйца(2шт)
- молоко(250мл)
- сахар(180г) +ванильный сахар(по желанию)
- мука(150г)
- разрыхлитель(половина чайной ложки)
- растительное масло(100мл)
1.В емкости взбейте яйца+сахар+масло. Есть? В отдельной посудине перемешиваем теплое молоко с какао, вводим яичную смесь и вымешиваем.
2.В полученную молочно-яичную массу засыпаем манку, перемешиваем и оставляем на 60мин. По истечению времени добавляем просеянную муку, разрыхлитель и вымешиваем. Полученное тесто переливаем в форму и выпекаем до 45мин при 180С. Манник рецепт готов!