Манник рецепт – это простейший пирог на основе манной крупы и кефира. Рецептов готовки данного лакомства множество: с/без муки, на кефире, сметане, ряженке, молоке. Для насыщенности вкуса хозяйки добавляют сухофрукты, цукаты, цедру цитрусовых, свежие фрукты.
Манник рецепт пошагово
- манная крупа (1стакан)
- мука (неполный 1стакан, можно меньше)
- 2 яйца
- 1 стакан кефира
- 120г масла сливочного (размягченного)
- 1 стакан сахара (можно меньше, все зависит от желаемой сладости пирога)
- 0.5 ч.л соды
1. В посудину засыпаем манку, заливаем кефиром (комнатной t), вымешиваем и пусть набухает 30 мин.
2. Соедините яйца с сахаром, добавьте размягченное масло, перемешайте и перелейте в кефирную смесь.
3. В кефирно-яичную массу добавляем просеянную муку, соду (гасить нет необходимости, кефир содержит кислоту) и вымешиваем, дабы не было комков. Перемазываем форму маслом, заливаем тесто и запекаем до 40 мин при 180С.
Манник рецепт №2 без муки
- стакан кефира
- 2 яйца
- стакан манки
- сахар (чуть меньше стакана)
- половина чайной ложки соды
В сотейнике соедините манку с кефиром и оставьте на 20 мин. Тем временем перебиваем яйца с сахаром, засыпаем соду и вымешиваем. Далее яичную смесь переливаем к манке, вымешиваем и даем настояться 10 мин. Смазываем форму маслом, выливаем тесто и в духовку на 30 мин при 180С.
Рецепт манника в духовке
- 2 яйца
- 250г кефира (можно брать молоко/ряженку/простокваша)
- размягченное масло сливочное (100г) либо маргарин
- манка (190г)
- разрыхлитель (1.5ч.л)
- сахар (180г)
- соль (на кончике ножа)
Поливаем манку кефиром, перемешиваем и оставляем набухать до 30 мин (можно и дольше, если есть время). В другой емкости соедините сахар, масло, яйца, соль и перемешайте. Две эти смеси соединяем в большой миске, вымешиваем, заливаем в смазанную форму и выпекаем до 35 мин при 180С. Можно приготовить яблочный пудинг.
Манник рецепт «шоколадный»
- какао (20г)
- манная крупа (200г)
- 2 яйца
- молоко (250мл)
- сахар (180г) +ванильный сахар (по желанию)
- мука (150г)
- разрыхлитель (половина чайной ложки)
- растительное масло (100мл)
1. В емкости взбейте яйца + сахар + масло. Есть? В отдельной посудине перемешиваем теплое молоко с какао, вводим яичную смесь и вымешиваем.
2. В полученную молочно-яичную массу засыпаем манку, перемешиваем и оставляем на 60 мин. По истечению времени добавляем просеянную муку, разрыхлитель и вымешиваем. Полученное тесто переливаем в форму и выпекаем до 45 мин при 180С. Манник рецепт готов!