Медовик рецепт – это самый популярный торт на все праздники. День Рождения готовим медовик, Новый год – медовик, юбилей — опять же медовик. Конечно, можно упростить задачу и прикупить в магазине, но будет ли он настолько вкусным, как домашний?!
Медовик рецепт классический
Тесто:
- 3ст.л меда
- 300 г муки
- 2 яйца
- 190 г сахара
- 100 г масла (сливочного)
- 1 ч.л соды
Крем:
- жирная сметана (850г)
- сахар (1стакан)
- орешки грецкие (декор)
1. В сотейник выкладываем мед + сахар + масло и на водяную баньку до 5 минут. Как делать? В объемную кастрюлю заливаем водицу, подогреваем, поверх ставим сотейник поменьше (главное, чтобы воды не касался) и засыпаем необходимые компоненты.
2. Далее добавляем соду, вымешиваем и нагреваем до 60 сек. Убираем с тепловой баньки, вбиваем яйца и быстренько вымешиваем до однородной консистенции. После – засыпаем просеянную муку, перемешиваем и остывшее тесто отправляем в холодильник на 20 мин.
3. Рабочую поверхность обработайте мукой, скрученное тесто порубите на 9-10 равных частей, сформируйте в шарики и разложите на доску с мукой. На столе/пергаменте раскатайте кружки теста в тонкий пласт, разместите сверху тарелку и обрежьте излишки. Обязательно сделайте парочку проколов вилкой, дабы в процессе не вздулось.
4. Подготовленные коржи выпекаем 4-6 минут до румянца в заранее разогретой духовке до 200С. После – сразу же выкладывайте на тарелочку, так как потом будет сложно отделить от противня. Обрезки от теста также не забудьте отправить выпекаться для украшения торта.
5. Крем. Жирную сметану (чем выше % жирности, тем лучше получится крем) начинаем перебивать миксером/венчиком и в процессе засыпать сахар. В результате должен быть густой, однородный крем.
Совет: еще одна рецептура крема для медовика(сливочное масло 300г взбиваем миксером, а затем в несколько приемов вливаем сгущенку вареную(1банка) и добиваемся однородности).
6. Измельчаем остатки теста и орешки в блендере либо вручную (в ткань выкладываем ингредиенты и чем-нибудь тяжелым выбиваем). Сборка торта: на корж выливаем немного крема, размазываем, присыпаем орешками, сверху второй корж и по такой схеме собираем весь тортик. Верхушку и бока также обрабатываем кремом, посыпаем ореховой смесью и в холодильник на 10-12 часов. Медовик рецепт классический по желанию можно еще чем-нибудь украсить!