Решили сбросить несколько лишних килограмм и не знаете, можно ли есть макароны при похудении. Тогда ловите положительный ответ – да. Но, все зависит от частоты потребления, способа подачи, сорта, объема порций и сочетания с другими продуктами.
Можно ли есть макароны при похудении
В этот период разрешается лакомиться макаронами только из твердых сортов пшеницы. Это сложные углеводы, на переработку которых организм израсходует большой объем энергии и силы. В результате происходит расщепление жировых отложений, восполнение запасов питательных компонентов. Такой сорт содержит не менее важные элементы:
- клетчатку (насыщает на долгий период и «абсорбирует» вредные токсины)
- витамины В, Е
- аминокислоты
- макроэлементы (магний, фосфор, железо, калий)
- триптофан (серотонин – гормон счастья)
- славится низким гликемическим индексом (особенно актуально для спортсменов).
В процессе покупки отдавайте предпочтение макаронам с маркировкой группа А, durum или 1-й класс.
С какими продуктами нужно сочетать макароны, дабы не набрать вес?
Чтобы не набрать пару лишних кг необходимо знать правильное сочетание продуктов. Это должны быть исключительно низкокалорийные ингредиенты. Добавки в виде жирненьких соусов и заправок сведут ваши усилия на нет. Что входит в этот список? Брокколи, цуккини, шпинат, помидоры, морковка, фасоль стручковая, чеснок, горошек, грибы, морепродукты, при сильном желании постные виды мяса (говядина, кролик, индейка, курица).
Важные правила, можно ли есть макароны при похудении
- качественные макароны должны содержать не менее 11.5 г белка. Таковых на полке не оказалось? Проходите мимо, пользы от такого продукта мало
- в составе должно быть всего 2 компонента — вода и мука (не забываем, только твердые сорта). Срок хранения не более одного года
- по цвету ищем кремовые, полупрозрачные без мутного налета. Имеются темные вкрапления? Это нормально, виднеются оболочки зерен
- дабы не поправляться, объем одной порции должен составлять 50 г в сухом виде
- отказываемся от различных видов паст: карбонара, болоньезе. Список пополняют соуса, заправки, жирные сорта сыров
- употребляйте в первой половине дня и обязательно альденте (al dente, внешне мягкие, а внутри твердоваты). Данного эффекта можно достичь, если следовать инструкции на упаковке и не переваривать. Только не устраивайте макаронный пир 24/7 каждый день. Достаточно 1-2 раза для удовлетворения вкусовых качеств и поддержки фигуры в норме
- не сочетайте с фаршем (жиры, которые содержатся в мясе задерживают в организме углеводы). Наиболее подходящий вариант – овощи, изредка морепродукты.
Как правильно сварить макароны на диете. Отправляем кастрюлю с водой на плиту, засыпаем соль и ждем кипения. Готово? Забрасываем макароны, вымешиваем в течении 2-х минут и после оставляем вариться до 8 минут. В результате должны получиться слегка твердоватыми.
- Совет: после готовки ни в коем случае не промывайте макароны, это приводит к уничтожению полезных веществ. Чтобы меньше съесть, покупайте продукт объемной формы и накалывайте вилкой по одному.