Решили сбросить несколько лишних килограмм и не знаете, можно ли есть макароны при похудении. Тогда ловите положительный ответ – да. Но, все зависит от частоты потребления, способа подачи, сорта, объема порций и сочетания с другими продуктами.
Можно ли есть макароны при похудении
В этот период разрешается лакомиться макаронами только из твердых сортов пшеницы. Это сложные углеводы, на переработку которых организм израсходует большой объем энергии и силы. В результате происходит расщепление жировых отложений, восполнение запасов питательных компонентов.
Такой сорт содержит не менее важные элементы: клетчатку (насыщает на долгий период и «абсорбирует» вредные токсины); витамины В, Е; аминокислоты; макроэлементы(магний, фосфор, железо,калий); триптофан(серотонин – гормон счастья) и славится низким гликемическим индексом(особенно актуально для спортсменов). При покупке отдавайте предпочтение макаронам с маркировкой группа А, durum или 1-ый класс.
С какими продуктами нужно сочетать макароны, дабы не набрать вес
Чтобы не набрать пару лишних кг необходимо знать правильное сочетание продуктов. Это должны быть исключительно низкокалорийные ингредиенты. Добавки в виде жирненьких соусов и заправок сведут ваши усилия на нет. Что входит в этот список? Брокколи, цуккини, шпинат, помидорки, морковка, фасоль стручковая, чеснок, горошек, грибы, морепродукты, при сильном желании постные виды мяса(говядина, кролик, индейка, курица).
Важные правила, можно ли есть макароны при похудении
- качественные макароны должны содержать не менее 11.5г белка. Таковых на полке не оказалось? Проходите мимо, пользы от такого продукта мало
- в составе должно быть всего 2компонента — вода и мука(не забываем, только твердые сорта). Срок хранения не более одного года
- по цвету ищем кремовые, полупрозрачные без мутного налета. Имеются темные вкрапления? Это нормально, виднеются оболочки зерен
- дабы не поправляться, объем одной порции должен составлять 50г в сухом виде
- отказываемся от различных видов паст: карбонара, балоньезе и т.д. Список пополняют соуса, заправки, жирные сорта сыров и т.д.
- кушайте в первой половине дня и обязательно альденте(al dente, внешне мягкие, а внутри твердоваты). Данного эффекта можно достичь, если следовать инструкции на упаковке и не переваривать. Только не устраивайте макаронный пир 24/7 каждый день. Достаточно 1-2раза для удовлетворения вкусовых качеств и поддержки фигуры в норме
- не сочетайте с фаршем(жиры, которые содержатся в мясе задерживают в организме углеводы). Наиболее подходящий вариант – овощи, изредка морепродукты.
Как правильно сварить макароны на диете. Отправляем кастрюлю с водой на плиту, засыпаем соль и ждем кипения. Готово? Забрасываем макароны, вымешиваем в течении 2-х минут и после оставляем вариться до 8минут. В результате должны получиться слегка твердоватыми. Совет: после готовки ни в коем случае не промывайте макароны, это приводит к уничтожению полезных веществ. Чтобы меньше съесть, покупайте продукт объемной формы и накалывайте вилкой по одному.