В сентябре хозяйки стараются заготовить как можно больше урожая и вопрос, можно ли замораживать виноград на зиму актуален как никогда. Конечно, можно потом приобрести данную ягоду в супермаркете, но вкус и количество витаминов будет минимально.
Можно ли замораживать виноград на зиму
Да, можно и даже нужно. Так как при правильной заморозке сохраняется практически 90% витаминов, как у свежесобранного. Какие сорта подходят? Самое главное правило – мякоть должна быть мясистой, а кожица плотной. В этот список входят темные сорта и кишмиш (можно попробовать и белый сорт винограда, а вдруг вам понравится).
Как заморозить виноград
Способ №1 Целиком (гроздями)
- Шаг 1. Гроздь промойте, удалите поврежденные и просушите бумажной салфеткой. Либо подвесьте вертикально для естественной сушки.
- Шаг 2. Аккуратно выложите на доску и отправьте на пару часиков для заморозки. Есть? Достаньте, переложите в контейнер либо пакет с застежкой и назад в камеру.
Способ №2 Заморозка виноградинок
- Шаг 1. Гроздь винограда промойте, тщательно просушите от влаги (если этого не сделать, в процессе заморозки все слипнется и покроется изморозью) и разделите на ягодки.
- Шаг 2. Раскладываем на доске в один слой и в камеру на пару часиков для подморозки. По истечению времени достаньте, расфасуйте по пакетам и обратно морозиться.
Способ №3 Виноград в сиропе
- Шаг 1. Виноград промойте, отделите ягодки, высушите и выложите в кастрюлю.
- Шаг 2. Сделаем сироп: в сотейник залейте 500мл воды, засыпьте 250г сахара и проварите после закипания 3 минутки. Есть? Полученной массой заливаем виноград, ждем остывания, разливаем по контейнерам и в морозилку.
Вариант №4 Можно ли замораживать виноград в виде пюре
Да, можно. Потом такое пюре можно добавлять в десерты, выпечку, творог, каши. Что для этого нужно? Измельчите промытый виноград в блендере либо мясорубке до кашицы, переложите в контейнер, присыпьте сахарком и в камеру.
Вариант №5 Виноград в сахаре
Промытые ягодки просушите, выложите в контейнеры (либо пакеты), посыпьте сахаром, встряхните заготовку и в морозилку.
Как размораживать виноград
Данный процесс не менее важный, так как быстрая разморозка просто-напросто испортит продукт. Для сохранения форм и вкуса нужно сначала виноград переложить в холодильник на 10-12 часов, а затем уже использовать по назначению. Если хотите приготовить начинку для десерта либо компот, тогда длительное оттаивание не понадобится. Ни в коем случае не размораживайте в микроволновке. Читайте также, как заморозить вишню на зиму.