Можно ли замораживать виноград на зиму — 5 способов

В сентябре хозяйки стараются заготовить как можно больше урожая и вопрос, можно ли замораживать виноград на зиму актуален как никогда. Конечно, можно потом приобрести данную ягоду в супермаркете, но вкус и количество витаминов будет минимально.

Можно ли замораживать виноград на зиму

Да, можно и даже нужно. Так как при правильной заморозке сохраняется практически 90% витаминов, как у свежесобранного. Какие сорта подходят? Самое главное правило – мякоть должна быть мясистой, а кожица плотной. В этот список входят темные сорта и кишмиш (можно попробовать и белый сорт винограда, а вдруг вам понравится).

Как заморозить виноград

можно ли замораживать виноград

Способ №1 Целиком (гроздями)

  • Шаг 1. Гроздь промойте, удалите поврежденные и просушите бумажной салфеткой. Либо подвесьте вертикально для естественной сушки.
  • Шаг 2. Аккуратно выложите на доску и отправьте на пару часиков для заморозки. Есть? Достаньте, переложите в контейнер либо пакет с застежкой и назад в камеру.

Способ №2 Заморозка виноградинок

  • Шаг 1. Гроздь винограда промойте, тщательно просушите от влаги (если этого не сделать, в процессе заморозки все слипнется и покроется изморозью) и разделите на ягодки.
  • Шаг 2. Раскладываем на доске в один слой и в камеру на пару часиков для подморозки. По истечению времени достаньте, расфасуйте по пакетам и обратно морозиться.

Способ №3 Виноград в сиропе

  • Шаг 1. Виноград промойте, отделите ягодки, высушите и выложите в кастрюлю.
  • Шаг 2. Сделаем сироп: в сотейник залейте 500мл воды, засыпьте 250г сахара и проварите после закипания 3 минутки. Есть? Полученной массой заливаем виноград, ждем остывания, разливаем по контейнерам и в морозилку.

как заморозить виноград на зиму

Вариант №4 Можно ли замораживать виноград в виде пюре

Да, можно. Потом такое пюре можно добавлять в десерты, выпечку, творог, каши. Что для этого нужно? Измельчите промытый виноград в блендере либо мясорубке до кашицы, переложите в контейнер, присыпьте сахарком и в камеру.

Вариант №5 Виноград в сахаре

Промытые ягодки просушите, выложите в контейнеры (либо пакеты), посыпьте сахаром, встряхните заготовку и в морозилку.

Как размораживать виноград

Данный процесс не менее важный, так как быстрая разморозка просто-напросто испортит продукт. Для сохранения форм и вкуса нужно сначала виноград переложить в холодильник на 10-12 часов, а затем уже использовать по назначению. Если хотите приготовить начинку для десерта либо компот, тогда длительное оттаивание не понадобится. Ни в коем случае не размораживайте в микроволновке. Читайте также, как заморозить вишню на зиму.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *