Один из часто запрашиваемых запросов в интернете, можно ли заморозить арбуз на зиму и как правильно это делать? Ответ вас порадует.
Можно ли заморозить арбуз
Да, да и еще раз да. Но есть несколько нюансов. Так как данная ягода состоит из воды, то при низких температурах разрушается нежная волокнистость мякоти. И после разморозки структура арбуза становится кашеобразной (водянистой) и теряется часть вкуса. Поэтому эту культуру не используют как отдельное блюдо, а добавляют в смузи, соки, коктейли. Как заморозить арбуз правильно:
Способ №1 Заморозка арбуза кусочками
- Шаг 1. Хорошенько промываем арбуз и протираем бумажной салфеткой.
- Шаг 2. Нарезаем на несколько частей, удаляем кожуру и семечки. Примечание: если нарезаете дольками, кожуру по желанию можете оставить.
- Шаг 3. Нарезаем любой формы (кусочками, кубиками, шариками, дольками), выкладываем на доску, обмотанную пищевой пленкой и в морозилку на несколько часов (хорошо, если в камере есть функция шоковая заморозка, так витаминов сохранится больше).
- Шаг 4. По истечению времени достаем кусочки арбуза, фасуем по пакетам, выпускаем воздух и назад в камеру. В таком виде арбуз может храниться от 6 до 10 месяцев (лучше съесть не позднее 3-х мес после заморозки, так структура и сладость сохранится максимально).
Способ №2 Замороженный арбуз с сахаром
- Шаг 1. Подготовленный арбуз разрежьте на части, срежьте кожуру, семечки и нарежьте любой формы.
- Шаг 2. Затем куски арбуза присыпьте сахаром (пропорции на 1кг берите 200г сахара), разложите на доске и дайте время подморозиться. Затем отправьте в пакеты и назад в камеру храниться. Узнайте, можно ли есть арбуз на ночь.
Способ №3 Можно ли заморозить арбуз в сиропе
- Шаг 1. Сделаем сироп: в кипящую воду засыпаем сахар, варим 2 минутки (пропорции на 1кг мякоти понадобится стакан сахара) и остужаем.
- Шаг 2. Подготовленные и нарезанные ломтики арбуза выкладываем в тару, заливаем сиропом до полного покрытия, фиксируем крышкой и в морозилку.
Полезный совет: контейнер застелите пленкой, после полной заморозки можете достать арбуз и хранить в таком виде, сохранив место в морозилке.
Способ №4 Как заморозить арбуз в виде пюре
Нарезанные кусочки арбуза погрузите в блендер, перебейте, засыпьте сахар и полученную массу разлейте по небольшим контейнерам, формочкам для льда либо стаканчикам.
Способ №5 Заморозка арбузного сока
Очищенные арбузные кусочки измельчите блендером, затем отожмите через марлю, разлейте по формочкам и отправьте замораживаться. Кусочки отправьте в пакеты и можете использовать для коктейлей, смузи, в косметологии для кожи.
Можно ли морозить арбуз целиком
Арбуз в таком виде можно, но совершенно нет смысла. Почему? Занимает много пространства, долго замораживается, после разморозки теряет вкус и консистенцию. Но, есть неплохая альтернатива. Арбуз можно поместить в кладовую либо подвал с t не выше +10С и не ниже +2С. Таким способом основной ингредиент сохранит свой вкус и сочность.
Как размораживать арбуз?
Разморозка должна происходить медленно, сначала помещаем в холодильник на пару часов, затем оставляем при комнатной t до полного оттаивания. Используем по назначению. Не помещаем в микроволновку!