Настойка прополиса просто находка для приверженцев натуральных лекарств. Обладает противомикробным, бактерицидным, противовоспалительным, ранозаживляющим и болеутоляющим действием. Буро-коричневое вещество называют еще пчелиным клеем. Состав: воск, смола, эфирные масла, соли коричной и бензойной кислоты, флавоноиды и другие минеральные компоненты. Изготавливают в несколько формах, наиболее эффективна — настойка, полученная на спирту.
Настойка прополиса
Прополис используется для лечения:
- фарингита
- гайморита
- тонзиллита
- при хроническом гнойном отите
- болезни пародонта
- при повреждениях кожных покровов (раны, трещины, гнойнички, воспаления, а также прыщи).
- для лечения больного горла, ангина.
Как применяется настойка прополиса
Варианты применения: ингаляции, полоскания, аппликации и промывания. Рекомендовано старшим пациентам и детям с 12лет (без приема внутрь, так как в составе этиловый спирт). В одном флаконе содержится прополис и 80% этанола в соотношении 1:10. Хранить необходимо в темном месте, где температура не превышает +25С. Срок годности — 2года. Информация предоставлена в ознакомительных целях, инструкцию читайте на упаковке и только после консультации врача.
- при повреждениях кожных покровов: гнойнички, раны, микротравмы (ватный диск окуните в настойку и прикладывайте к пораженной зоне 1-3раза в день)
- фарингит и хронический тонзиллит (обрабатывайте настойкой слизистую глотки 1-2раза в день на протяжении 7-14дней). Также тонзиллит можно лечить ингаляциями на основе спиртово-водного раствора до двух раз в день.
- отит (в ухо необходимо вводить ватный тампон, промоченный прополисом на 1-2минуты 2раза в сутки либо капать по 1капле 3раза в день). Обязательно нужно проконсультироваться с врачом.
- гайморит (приготовьте смесь на основе настойки прополиса и 0.9% раствора натрия хлорида 1:10 и промывайте гайморитовые пазухи 2раза в день на протяжении двух недель)
- пародонтоз (средство вводится на 5мин в пародонтальные карманы)
- боли в позвоночнике и суставах, ревматические приступы(массажируем проблемные участки, втирая в них настойку из прополиса)
- болит зуб? Врачи рекомендуют капнуть несколько капель средства на больное место
- насморк острый/хронический (в стакан воды засыпьте по 0.5ч.л соли, настойки прополиса, перемешайте и промывайте нос с помощью специального приспособления)
- грибок ногтей (окунаем ватный диск в 20% настойку прополиса и прикладываем к пораженной зоне до полного высыхания). Продолжаем лечение каждодневно, пока все не пройдет.
- воспаления ротовой полости: больное горло, ангина (15мл настойки разбавьте 100мл теплой воды и полощите до 4-5раз в день на протяжении 4дней).
Совет: после полосканий/обработки полости рта не рекомендуется трапезничать и пить напитки в течении 20-30мин.
Данную настойку не рекомендуется применять:
- при наличии аллергии на компоненты препарата или продукцию пчеловодства(особенно это касается людей, которые имеют болезни почек и печени)
- если наблюдается острая форма экземы
- детский возраст до 12лет
- если на пораженных участках кожи наблюдается кровотечение
- в период беременности и лактации (действие настойки в данный период не имеет научного доказательства)
При передозировке либо неправильном применении возможна побочная реакция в виде кожных высыпаний, зуда, жжения языка, отечности, покраснений, сухости кожи, тошноты, сыпи, повышенной t тела и т.д. Если наблюдается такая симптоматика, сразу же обратитесь к специалисту.
Настойка прополиса применение в косметологии
- для укрепления волос, избавление от перхоти (основной ингредиент соедините с водой либо маслом, вымешайте и нанесите на всю шевелюру)
- оздоровительный настой (соедините 2стакана воды с 2ч.л. прополиса и ополаскивайте прядки после мытья).