Одна из самых ценных ягод для здоровья — облепиха полезные свойства. В этом маленьком плоде собраны практически все полезные витамины и микроэлементы. По внешнему виду напоминает колючий кустарник/дерево в высоту от 10 см до 6 м с ярко-оранжевыми ягодками. Период созревания с конца августа по октябрь. Важная особенность облепихи: сохранение витамина С даже после термической обработки и замораживания.
Облепиха полезные свойства
Прежде чем перечислять все достоинства облепихи, посмотрите на богатый состав ягоды: витамины С, А, Е, В 1…В6, В9, РР, фосфор, железо, Са, К, магний, серотонин (гормон счастья), дубильные вещества (блокируют воспалительные процессы и кровотечения), органические кислоты (благотворно влияют на пищеварение), пектин (сложный углевод, которые чистит стенки ЖКТ от вредных веществ), омега-3, омега-6, фитонциды и т.д. Калорийность на 100г продукта около 82ккал.
- облепиха активно применяется для заживления поврежденных тканей дермы (ожоги, раны, язвы, экзема, обморожение, лишай)
- укрепляет иммунитет, лечит ОРВИ, пневмонию и другие острые респираторные болезни
- притупляет чувство голода и уменьшает аппетит
- масло или компрессы из отвара облепихи уменьшают болевые ощущения при ревматизме
- лекарственные препараты на основе данной ягоды способствуют улучшению зрения (помогает при ожогах роговицы)
- регулярный прием подавляет проявление подагры (из организма выводится щавелевые и мочевые кислоты)
- облепиховое масло помогает справиться с ангиной, ларингитом и фарингитом (окунайте ватный тампон в масло и обрабатывайте слизистую горла; либо применяйте для масляных ингаляций)
- приводит в норму функционирование нервной системы (снимает усталость, эмоциональное перенапряжение, борется с бессонницей)
- снижает содержание плохого холестерина, предотвращает тромбоз и другие сердечно-сосудистые заболевания
- облепиха полезные свойства благотворно влияет на ЖКТ (ускоряет обмен веществ, минимизирует кишечные расстройства)
- восстанавливает необходимые процессы в печени
- борется с кровоточивостью десен (гингивит, стоматит)
- облепиха блокирует появление раковых клеток (фитонутриенты предотвращают формирование новообразований)
- облепиховое масло содержит все четыре омега жирные кислоты (омега 3, 6, 7 и 9)
Из облепихи можно готовить настои, отвары, фиточай, масло, выпечку, десерты, маски для лица/волос.
Противопоказания
Стоит отказаться либо уменьшить количество потребляемого продукта в следующих случаях:
- если имеются проблемы с печенью
- при мочекаменном заболевании
- при проблемах ЖКТ в стадии обострения
- болезнях поджелудочной либо желчного(панкреатит, холецистит в острой стадии, гепатит)
- при низком кровяном давлении.