Огурцы на зиму пошагово. 4 рецепта консервированных огурцов

Сегодня будем «закрывать» огурцы на зиму. Ведь кто не любит хрустящие и ароматные огурчики к основному блюду?! Наверное, таких мало…Здесь подобраны самые популярные и вкусные рецепты (справится даже начинающая хозяйка).

Для консервации понадобятся огурцы небольшого размера с негладкой кожицей и пупырышками (гладкие годятся только для свежих/маринованных салатов) без желтоватого оттенка. В обязательном порядке замочите основной ингредиент на 2-5 часов, чтобы получились хрустящими.

огурцы на зиму

С какими ингредиентами маринуется основной ингредиент? В классической рецептуре используются листья смородины, хрена, укроп (зонтики), перец горошком. Также можно дополнить чесноком, гвоздикой, листьями вишни/дуба, мятой, горчицей горошком, эстрагоном, базиликом.

Огурцы на зиму рецепты

  • огурцы (4 шт)
  • по 6 ст.л сахара и соли
  • 2 зубца чеснока
  • уксус 9% (150 мл)
  • 10 шт листьев смородины
  • 150г листьев хрена
  • укроп (зонтиком) 150г
  • листья дуба и вишни (5 шт).Получается 7 литровых банок

как сделать огурцы на зиму

1. Промываем несколько раз основной ингредиент и замачиваем на 3часа для дополнительной хрусткости. Тем временем займемся подготовкой банок: натираем содой, промываем в мыльной воде, ополаскиваем, обдаем горячей водой и просушиваем. Также можно стерилизовать банки в духовке (15-25 мин) либо в микроволновке (7-12 мин). Выбор за вами, какой способ выбрать.

2. Промываем теплой водой остальные компоненты: листья вишни, смородины, хрена, укроп. Зачищаем чеснок.

3. Укладываем в банку вышеперечисленные ингредиенты и огурцы, заливаем горячей водой, оставляем на 15 мин, а затем все сливаем.

4. Займемся маринадом: в емкость с водой (3 л) засыпаем соль с сахаром, уксус и кипятим 3 мин, дожидаясь полного растворения сыпучих ингредиентов. Есть? Разливаем по банкам, фиксируем крышками и переворачиваем, разместив на одеяле.

консервация огурцов на зиму

Огурцы на зиму с кетчупом

  • 12 шт огурцов
  • 200г сахара
  • упаковка кетчупа Чили
  • 2 зубца чеснока
  • 1л воды
  • 2 листа лавровых
  • 300 мл уксуса 9%
  • 2 ст.л соли
  • перец горошком, укроп(зонт). Компоненты рассчитаны на 1л банку.

1. Первым делом промываем несколько раз огурцы, срезаем кончики с 2-х сторон и замачиваем  на 3 часа. Закладываем в банки зачищенный чеснок, перец, лаврушку, смородину, укроп и плотно огурцы.

2. Кипяток залейте по банкам, оставив на 15 минут. Затем вылейте воду в кастрюлю, добавьте кетчуп, вымешайте и вскипятите. Готовым маринадом заливаем огурцы и по стандартной схеме закатываем.

как сделать огурцы на зиму

Огурцы на зиму рецепт №3

  • 1 кг огурцов
  • чеснок (2 зубца)
  • по 2 шт листьев смородины и вишни
  • укроп (2 шт зонтик)
  • листья хрена (1 шт), перец стручковый острый (1 кусочек)
  • уксус 9%  — 50мл. Рассчитано все 1.5л банку

Маринад на 1л воды

  • сахар + соль(по 2 ст.л)
  • 2 листа лавровых
  • горчицы (1 ч.л горошком)
  • перец (4 шт)
  • гвоздика сушеная (1 бутон)

1. Промываем несколько раз основной ингредиент, срезаем концы и оставляем в воде на 2 часа (не впитывают маринад, сохранив хрусткость).

2. В банки раскладываем зелень (смородиновые/вишневые листочки, чеснок, укроп, лист хрена, эстрагон), утрамбовываем огурцы, еще раз сверху выкладываем зелень и заливаем кипятком на 15 мин. После – сливаем, заливаем еще раз кипятком на 10 мин и сливаем.

3. Сделаем теперь маринад: соль (только не йодированную) засыпаем в воду (2.5л), сахар + специи и кипятим 3 мин. Уксус будем заливать отдельно.

4. Заливаем маринад по банкам + 30мл уксуса (это пропорция на 1литровые банки), фиксируем, переворачиваем и дожидаемся остывания на одеяле.

Кисло-сладкие огурцы в банке

  • 1 кг огурчиков
  • 0.5 ч.л кислоты лимонной
  • 3 зубца чеснока
  • сахар (3 ст.л) + соль(1 ст.л)
  • 2 лавровых листа
  • 4 горошины перца + гвоздики (1шт)
  • 1л воды
  • укроп (зонтом), листья смородины + вишни

как консервировать огурцы на зиму

1. Огурцы промываем, срезаем концы и опускаем в таз на 2-3 часа, залив водой. Тем временем стерилизуем банки с крышками любым вариантом (мойка содой либо в духовке/микроволновке).

2. В банки укладываем чеснок нарезанный, зелень (листья смородины, хрен, укроп, перец, гвоздику) и огурцы. Заливаем горячей водой до 10 мин.

3. Сливаем все в одну кастрюлю, засыпаем соль + сахар и после кипения лимонную кислоту. Маринадом заливаем основной ингредиент, закручиваем и переворачиваем вверх дном. После остывания отправьте в прохладную зону.

Несколько советов для вкусных огурцов

  • дабы банки не взорвались, всыпьте щепотку семян горчицы
  • от плесени защищают корни хрена
  • листья дуба придают огурцам еще большей хрусткости
  • для быстроты засолки, удалите хвостики либо наколите вилкой
  • стерилизацию банок можно проводить с помощью пищевой соды, духовки (20-25 мин) либо микроволновки (10 мин)
  • после закрутки банку рекомендуется перевернуть, дабы крышка лучше притянулась.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *