Сегодня будем «закрывать» огурцы на зиму. Ведь кто не любит хрустящие и ароматные огурчики к основному блюду?! Наверное, таких мало…Здесь подобраны самые популярные и вкусные рецепты (справится даже начинающая хозяйка).
Для консервации понадобятся огурцы небольшого размера с негладкой кожицей и пупырышками (гладкие годятся только для свежих/маринованных салатов) без желтоватого оттенка. В обязательном порядке замочите основной ингредиент на 2-5 часов, чтобы получились хрустящими.
С какими ингредиентами маринуется основной ингредиент? В классической рецептуре используются листья смородины, хрена, укроп (зонтики), перец горошком. Также можно дополнить чесноком, гвоздикой, листьями вишни/дуба, мятой, горчицей горошком, эстрагоном, базиликом.
Огурцы на зиму рецепты
- огурцы (4 шт)
- по 6 ст.л сахара и соли
- 2 зубца чеснока
- уксус 9% (150 мл)
- 10 шт листьев смородины
- 150г листьев хрена
- укроп (зонтиком) 150г
- листья дуба и вишни (5 шт).Получается 7 литровых банок
1. Промываем несколько раз основной ингредиент и замачиваем на 3часа для дополнительной хрусткости. Тем временем займемся подготовкой банок: натираем содой, промываем в мыльной воде, ополаскиваем, обдаем горячей водой и просушиваем. Также можно стерилизовать банки в духовке (15-25 мин) либо в микроволновке (7-12 мин). Выбор за вами, какой способ выбрать.
2. Промываем теплой водой остальные компоненты: листья вишни, смородины, хрена, укроп. Зачищаем чеснок.
3. Укладываем в банку вышеперечисленные ингредиенты и огурцы, заливаем горячей водой, оставляем на 15 мин, а затем все сливаем.
4. Займемся маринадом: в емкость с водой (3 л) засыпаем соль с сахаром, уксус и кипятим 3 мин, дожидаясь полного растворения сыпучих ингредиентов. Есть? Разливаем по банкам, фиксируем крышками и переворачиваем, разместив на одеяле.
Огурцы на зиму с кетчупом
- 12 шт огурцов
- 200г сахара
- упаковка кетчупа Чили
- 2 зубца чеснока
- 1л воды
- 2 листа лавровых
- 300 мл уксуса 9%
- 2 ст.л соли
- перец горошком, укроп(зонт). Компоненты рассчитаны на 1л банку.
1. Первым делом промываем несколько раз огурцы, срезаем кончики с 2-х сторон и замачиваем на 3 часа. Закладываем в банки зачищенный чеснок, перец, лаврушку, смородину, укроп и плотно огурцы.
2. Кипяток залейте по банкам, оставив на 15 минут. Затем вылейте воду в кастрюлю, добавьте кетчуп, вымешайте и вскипятите. Готовым маринадом заливаем огурцы и по стандартной схеме закатываем.
Огурцы на зиму рецепт №3
- 1 кг огурцов
- чеснок (2 зубца)
- по 2 шт листьев смородины и вишни
- укроп (2 шт зонтик)
- листья хрена (1 шт), перец стручковый острый (1 кусочек)
- уксус 9% — 50мл. Рассчитано все 1.5л банку
Маринад на 1л воды
- сахар + соль(по 2 ст.л)
- 2 листа лавровых
- горчицы (1 ч.л горошком)
- перец (4 шт)
- гвоздика сушеная (1 бутон)
1. Промываем несколько раз основной ингредиент, срезаем концы и оставляем в воде на 2 часа (не впитывают маринад, сохранив хрусткость).
2. В банки раскладываем зелень (смородиновые/вишневые листочки, чеснок, укроп, лист хрена, эстрагон), утрамбовываем огурцы, еще раз сверху выкладываем зелень и заливаем кипятком на 15 мин. После – сливаем, заливаем еще раз кипятком на 10 мин и сливаем.
3. Сделаем теперь маринад: соль (только не йодированную) засыпаем в воду (2.5л), сахар + специи и кипятим 3 мин. Уксус будем заливать отдельно.
4. Заливаем маринад по банкам + 30мл уксуса (это пропорция на 1литровые банки), фиксируем, переворачиваем и дожидаемся остывания на одеяле.
Кисло-сладкие огурцы в банке
- 1 кг огурчиков
- 0.5 ч.л кислоты лимонной
- 3 зубца чеснока
- сахар (3 ст.л) + соль(1 ст.л)
- 2 лавровых листа
- 4 горошины перца + гвоздики (1шт)
- 1л воды
- укроп (зонтом), листья смородины + вишни
1. Огурцы промываем, срезаем концы и опускаем в таз на 2-3 часа, залив водой. Тем временем стерилизуем банки с крышками любым вариантом (мойка содой либо в духовке/микроволновке).
2. В банки укладываем чеснок нарезанный, зелень (листья смородины, хрен, укроп, перец, гвоздику) и огурцы. Заливаем горячей водой до 10 мин.
3. Сливаем все в одну кастрюлю, засыпаем соль + сахар и после кипения лимонную кислоту. Маринадом заливаем основной ингредиент, закручиваем и переворачиваем вверх дном. После остывания отправьте в прохладную зону.
Несколько советов для вкусных огурцов
- дабы банки не взорвались, всыпьте щепотку семян горчицы
- от плесени защищают корни хрена
- листья дуба придают огурцам еще большей хрусткости
- для быстроты засолки, удалите хвостики либо наколите вилкой
- стерилизацию банок можно проводить с помощью пищевой соды, духовки (20-25 мин) либо микроволновки (10 мин)
- после закрутки банку рекомендуется перевернуть, дабы крышка лучше притянулась.